Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Чем ночь темней, тем ярче "Стяуа". Лига Европы. 2 тур

Чем ночь темней, тем ярче "Стяуа". Лига Европы. 2 тур

02.10.14, 08:05   Просмотров: 33803380 Комментариев: 0 0

Фото Чем ночь темней, тем ярче "Стяуа". Лига Европы. 2 тур
Наставник "Стяуа" не стал скрывать, что при подготовке к игре пользовался советами наставника "Шахтера". Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Флагман румынского футбола, один из самых титулованных клубов Восточной Европы «Стяуа» (в переводе с румынского - «Звезда») снова в соперниках у «Динамо».
 
Предыдущие свидания самых популярных клубов Румынии и Украины приносили диаметрально противоположные результаты: то сильнее оказывался румынский клуб, то украинский. В любом случае, скучно почитателям обеих команд не было ни разу.
 
Разве что давным-давно: самым малозрелищным матчем между «Стяуа» и «Динамо» можно, пожалуй, назвать поединок за Суперкубок Европы в далеком уже 1987 году, хотя тогда оба клуба купались в лучах европейской славы. Он больше удался румынам, а для победы им хватило одного забитого легендарным Георге Хаджи мяча.
 
ЛЕКАРСТВО ОТ АСТМЫ
 
В наше время реноме «Стяуа» поддерживают опытные мастеровитые футболисты, сопротивление которых преодолеть будет весьма непросто. Основным вратарем «Стяуа» является литовец Гедрюс Арлаускис. Ему - 26, и опыта не занимать. Гедрюс успел поиграть как на родине, так и в Румынии и России. Паренек из 30-тысячного литовского городка Тельшяй имеет в своей коллекции золотую медаль чемпиона Румынии (в сезоне-2008/09 в составе «Унири»), а также медали за победы в Кубке и Суперкубке России (в составе казанского «Рубина»). Правда, российскую эпопею Арлускиса нельзя назвать в полной мере удачной: все-таки основным вратарем «Рубина» был Рыжиков, а Арлаускис - лишь его дублером. В составе же бухарестских армейцев он - полноценный лидер на своей позиции.
 
На позицию левого защитника претендуют Ясмин Латовлевич и Алин Тоска. Интересно, что Латовлевич, серб по национальности начал заниматься футболом из-за того, что в детстве страдал бронхиальной астмой, и отец, дабы укрепить здоровье сына, отдал его в спортивную секцию. Парню понравилось и, спустя годы, он достиг в этом деле определенных высот. В «Стяуа» Латовлевич уже четыре года. За это время он стал полноценным игроком основного состава.
 
Дуэт центральных защитников, как правило, выбирается наставником армейцев Константином Гылкэ из тройки Папп, Варела, Шукала. Каждый из них обладает своими козырями. Пауль Папп и представитель Кабо-Верде родившийся в Португалии Фернанду Варела хороши в выборе позиции, последний к тому же может отдать хорошую длинную передачу. Кроме того, Папп, помимо центра обороны, способен сыграть и на позиции правого защитника. Пауль принадлежит веронскому «Кьево» и в «Стяуа» находится на правах аренды. Поляк Лукаш Шукала хорош в игре головой. Он опытнее своих партнеров по обороне: поиграл и во Франции, и в Германии, и в разных румынских клубах. Шукала слывет настоящим полиглотом: прекрасно разговаривает на английском, французском, немецком и румынском языках, не говоря уже о родном польском. Помимо польского, у Шукалы есть и немецкое гражданство. Родители Лукаша эмигрировали в Германию из Польши, когда он был совсем маленьким, и своей второй родиной уроженец Гданьска небезосновательно считает Германию.
 
Справа в обороне может сыграть Срджан Лукин. Он пришел в «Стяуа» в прошедшее межсезонье из болгарского «Ботева». На его счету около десятка матчей за национальную сборную Румынии. Слывет универсалом: помимо центра, может закрыть и правый фланг обороны. Универсалом можно назвать и Корнела Рыпэ. Но он все-таки не обладает гренадерским ростом, каковым могут похвастать другие соискатели амплуа центрального защитика в «Стяуа». Поэтому его основная специализация - игра на позиции правого оборонца. Также привлекался к матчам сборной страны.
 
ВИДИМО, БЕЗ ПОПЫ
 
Препелицэ, Синмэртян, Танасе, Станчу, Нягу, Кипчу - в середине поля у тренера «Стяуа» Константина Гылкэ отличный выбор. Лидером этой линии является, безусловно, капитан команды Кристиан Танасе. Уроженец Питешти и воспитанник тамошнего «Арджеша», он уже полдесятка лет играет в «Стяуа». За это время стал непререкаемым авторитетом, сполна заслужил капитанскую повязку, собрал неплохую наградную коллекцию. Он ориентирован на атаку, слывет мастером результативных передач, при этом обладает неплохим ударом. Еще более опытен Лучан Синмэртян. Ему уже далеко за 30, за плечами - греческая и нидерландская одиссеи, опыт игры на разных позициях. В последние годы его предпочитают использовать или на месте левого полузащитника, или как опорника. Лучан хорош в отборе, цепок, может отдать тонкий пас, может забить непосредственно с углового. Прекрасным видением поля компенсирует определенный недостаток скорости. 
 
Андрей Препелицэ мало кому уступит в борьбе. Это - опытный боец, капитанствовавший в «Университате» из Крайовы, а в «Стяуа» считающийся вице-капитаном. На его счету есть матч и в футболке национальной сборной Румынии. Александру Кипчу «Стяуа» купила еще в 2011 году за 1,2 млн евро у «Брашова». Сейчас Кипчу является основным игроком сборной Румынии, провел немало ярких матчей и в составе «Стяуа». Может сыграть на обоих флангах полузащиты, принять нестандартное решение, обыграть оппонента один в один. Андриан Попа, который вряд ли выйдет сегодня на поле из-за травмы, является признанным мастером голевых передач, может и сам завершить старания партнеров точным ударом (благо, он у Попы поставлен). К игре в Бухаресте вполне может восстановиться. Год назад «Стяуа» купила Ионуца Нягу у «Оцелула» из Галаца (там он был примой) за 620 тысяч евро. Думаю, цена этого полузащиника благодаря пребыванию в стане красно-синих через пару лет возрастет вдвое-втрое.
 
Молодой атакующий полузащитник Николае Станчу всегда готов подстраховать своих старших товарищей. Он невысок, но чрезвычайно техничен, хорошо прикрывает мяч корпусом, быстро мыслит на поле. Станчу можно назвать мастером длинных передач: выверенные до сантиметра, они регулярно находят адресатов в лице партнеров по команде.
 
Экзотики средней линии «Стяуа» придает рожденный в суринамском Парамарибо голландец Никандро Брефельд. Он уже достаточно давно играет в Румынии. В нынешнее межсезонье пополнил ряды красно-синих. Его сильная сторона - умение хорошо играть в отборе. Вместе с тем, в его арсенале и неплохой дальний удар. 
 
ОТВЕДАВ «БРАГИ»…
 
Травма Рауля Русеску, полученная им в недавнем матче чемпионата Румынии против «Астры», ставит под сомнение возможность участия этого талантливого футболиста в сегодняшней игре. Русеску - лучший футболист Румынии 2012 года. В прошлом году он подписал контракт со «Стяуа». Но затем отправился по арендам: сначала в португальскую «Брагу», а после - в «Стяуа». В Бухаресте он чувствует себя комфортно, являясь одним из лидеров «Звезды». Обладает великолепным голевым чутьем, но не страдает игровым эгоизмом: заметив партнера, находящегося в более выгодной позиции, частенько снабжает его точнейшей передачей. А партнером этим, как правило, является Клаудиу Кешеру, просто великолепно начавший нынешний сезон. Кешеру забивает много и на любой вкус. Он не обделен техникой, нередко зарабатывает пенальти для своей команды. Кешеру больше десяти лет провел во Франции, но в начале нынешнего календарного года вернулся на родину в самый именитый клуб страны. В составе красно-синих сразу стал регулярно забивать и занимается этим благородным делом доныне.
 
Коуч «Стяуа» Константин Гылкэ вдоволь поиграл в Испании за разные клубы, а также провел без малого семь десятков матчей за сборную Румынии. Его тренерская карьера пока не столь впечатляюща: в основном Гылкэ работал с юношескими командами. «Стяуа» - хороший вызов для молодого специалиста, и особых нареканий к его работе пока нет. 
 
Коллеги из популярного румынского издания Quotidianul заметили: «Стяуа» особенно хорошо играет поздние матчи. За примерами далеко ходить не надо: датский «Ольборг» был сокрушен ближе к 11 часам вечера по румынскому времени. Разгром румынскими армейцами киевских динамовцев в рамках Лиги чемпионов в Златоверхом также случился ближе к полуночи. Сегодняшняя же игра в Киеве начнется не так поздно, как упомянутые матчи. Но шанс «Динамо» не только в этом. Надеюсь, что подопечные Сергея Реброва разовьют мою мысль и покажут, за счет чего можно обыграть гранда румынского футбола. Удачи, киевляне!
 
Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика