Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > На всякую проблему найдется решение. Лига Европы. 2 тур

На всякую проблему найдется решение. Лига Европы. 2 тур

02.10.14, 08:25   Просмотров: 32103210 Комментариев: 0 0

Фото На всякую проблему найдется решение. Лига Европы. 2 тур
Суббота. Луцк. Стадион "Авангард". "Волынь" - "Днепр" - 1:0. Руслан РОТАНЬ (№ 9) в матче с "Сент-Этьеном" своей команде не поможет. Фото Николая ЗАТОВКАНЮКА
Корреспонденты «СЭ» с точки зрения оптимиста и пессимиста рассуждают о том, как плотность календаря скажется на выступлении наших команд во втором туре Лиги Европы.
 
Трех наших участников в Лиге Европы обстоятельства вынуждают держать высокий игровой темп.
 
В четверг - матчи на континентальной арене, в воскресенье - поединки чемпионата страны. А на десерт - еще и сбор национальной команды, в которую на троих «Динамо», «Днепр» и «Металлист» делегируют 14 футболистов.
 
Оптимист: - К этим поединкам наши команды  подходят в хорошем игровом тонусе. В кубковых матчах наставники имели возможность приберечь лидеров и отработать различные игровые сочетания перед важными встречами в Европе.
 
Да, победу одержали только динамовцы, но на данном этапе это не так важно: есть еще ответные матчи, где и «Днепр», и «Металлист», уверен, смогут наверстать упущенное. Самое главное - все три команды показали неплохую игру, которая дает основания полагать, что в Лиге Европы у нас должно все получиться. И лично я верю, что второй тур будет для нас более успешным, чем первый, где очки в копилку страны принесли только киевляне.
 
Пессимист: - Если мы вспоминаем о настроении украинских клубов, то почему бы не сказать о тонусе - игровом и эмоциональном - наших соперников? Они ведь тоже прибудут не из абстрактного вакуума, а с вполне конкретных зеленых полей, где тренеры и футболисты имеют возможность варьировать составом, пробовать различные игровые варианты, радоваться победам и извлекать уроки из поражений.
 
По результатам прошлого уик-энда наши показатели не сильно отличаются в глобальном смысле: «Стяуа» дома сыграла вничью с «Астрой» - 0:0, «Локерен» разошелся миром с «Гентом» на выезде - 1:1, а «Сент-Этьен» потерпел минимальное поражение в гостях от неслабого «Марселя» - 1:2.
 
***
 
Оптимист: - На самом деле в актив прошедшие матчи может занести только «Локерен», добывший на выезде ничью с прямым конкурентом. «Сент-Этьену» поездку в Марсель омрачило не столько поражение от лидера чемпионата, сколько травма ведущего форварда - Мевлюта Эрдинча. На «Велодроме» он сыграл только сорок пять минут, после чего был заменен из-за боли в колене. Для «Днепра», считаю, это позитивный момент, поскольку равноценной замены форварду у «Сент-Этьена» нет.
 
А что касается «Стяуа», то для лидера чемпионата домашние 0:0 с «Астрой» - результат не самый лучший. Так что у наших позитивных моментов все равно больше.
 
Вот, например, «Динамо». Лично я давно не припомню, чтобы киевляне выигрывали на классе. Но над «Карпатами» победа была добыта именно таким образом. И я не сомневаюсь, что в такой же манере подопечные Сергея Реброва будут действовать и против «Стяуа». Надеюсь, ты не сомневаешься, что классом «Динамо» выше, чем румыны?
 
Пессимист: - Согласиться с этим не могу. Нынешний лидер чемпионата Румынии и киевлян следует отнести, выражаясь языком единоборств, к одной весовой категории. Может быть, в прошлые годы, когда Украину не сотрясли всем известные события, представитель нашего национального первенства из верхней части турнирной таблицы был сильнее румынской элитной лиги, но теперь… Тем более, давай вспомним, с каким счетом «Стяуа» одержала победу в первом туре Лиге Европы. Клуб из Бухареста камня на камне не оставил от датского «Ольборга» - 6:0.
 
Конечно, те цифры на табло не должны нагонять страх на футболистов «Динамо», которые тоже выиграли у португальского «Риу Аве» с хорошей разницей (3:0), однако задуматься стоит. К тому же, у нашего клуба появились особые обстоятельства, связанные с кадровыми потерями. Травму в первом поединке с «Карпатами» получил 23-летний защитник Евгений Макаренко. Можешь подсказать Реброву равноценную замену?
 
***
 
Оптимист: - Безусловно, Макаренко - ключевой игрок нынешнего «Динамо», но его потеря, на мой взгляд, не должна сказаться так уж сильно. Почему? Да потому, что у Реброва даже без Бенуа Тремулинаса, который отбыл в «Севилью», есть кого выпустить слева в обороне. В первую очередь, это Евгений Селин, который наконец-то избавился от преследовавших его травм и готов бороться за место в основном составе. Для него - это шанс вернуться в основную обойму и, если Ребров ему доверит, он будет делать все, чтобы им воспользоваться.
 
Кроме того, на левом фланге обороны могут сыграть Олег Гусев и Мигел Велозу. Португалец действовал на этой позиции на чемпионате мира - и в целом выглядел не так уж плохо. Не знаю, кого из трех исполнителей выберет Ребров, но его выбор не ослабит другие позиции, что также немаловажно.
 
Пессимист: - Ладно, уговорил: у «Динамо» есть более или менее хорошие шансы выйти в лидеры своей группы. Это я говорю на фоне предстоящего выступления «Днепра», который на континентальном фронте, мягко говоря, не впечатляет. Ведь что мы имеем в случае с командой Мирона Маркевича? Пассив в виде поражений от «Копенгагена» и «Интера», а также слабенький актив в противостоянии за выход в групповой раунд Лиги Европы со «Сплитом».
 
А теперь «Днепру» предстоит сыграть на выезде с «Сент-Этьеном». Понятно, что это не тот соперник, при виде которого следует сразу же выкидывать белый флаг, однако ответь, пожалуйста: какие козыри есть у наставника днепропетровцев? Капитан команды и основной творческий полузащитник Руслан Ротань получил в предыдущем матче с «Интером» красную карточку, после чего, кстати, и был забит гол в ворота Дениса Бойко. Линия хавбеков «Днепра» сейчас на оптимизм не настраивает, особенно в свете высказывания Маркевича после поражения от «Волыни» о низком уровне мастерства Сергея Политыло и Младена Бартуловича.
 
***
 
Оптимист: - Да, я в курсе слов Маркевича, что Политыло и Бартулович нескоро появятся на поле. Что касается Политыло, то, честно говоря, я думал, что Мирон Богданович придет к этой мысли еще после выездного матча с «Копенгагеном». Что касается хорвата, то, наверное, «Днепр» - это просто не его команда. В целом он игрок приличный - и прошлый сезон в составе «Карпат» этому прекрасное свидетельство.
 
Теперь что касается замены Ротаню… Во-первых, есть Сергей Кравченко - в нем Маркевич видит атакующий потенциал. Во-вторых, Джаба Канкава. Грузин не так хорош в созидании, но при игре в отборе он незаменим. Это с «Интером» днепряне играли в три центральных хавбека - с «Сент-Этьеном» вполне хватит и двоих.
 
Самое главное - чтобы в хорошей форме к матчу подошел Евгений Коноплянка. От его действий в игре с «Сент-Этьеном», считаю, будет зависеть очень многое. Ну и, конечно, надеюсь, что скажут свое слово форварды, а также Бруну Гама.
 
Мне кажется, на выезде «Днепр» сможет сыграть в своей излюбленной манере, которая давала результат в прошлом сезоне, - на контратаках. Уверен, что «Днепр» будет максимально сосредоточен, нацелен на результат и непобедим.
 
Пессимист: - Если у днепропетровской команды есть ангел-хранитель, надеюсь, он тебя услышит. Но даже самому могущественному покровителю, согласись, надо помогать на земле, в нашем случае - на зеленом газоне. А принимая во внимание именно этот ракурс достижения желаемого результата, у третьего нашего полпреда в Лиге Европы дела, положа руку на сердце, не очень складываются.
 
«Металлист» сейчас идет на каком месте в чемпионате Украины? Правильно, на десятом, то есть ниже экватора - условной планки, по которой мы привыкли делить турнирную таблицу на верхнюю и нижнюю части. Очередную порцию дровишек в костер пессимизма (где обычно сгорают надежды и планы) подбросил итог поединка в Ужгороде, где «Говерла», которую особенно в данный момент трудно причислить к крепким середнячкам, чуть не выиграла, позволив харьковчанам свести противостояние к ничьей - 2:2.
 
«Металлист» сейчас представляет собой непонятный игровой коллектив - имею в виду, конечно, стремление к лучшим образцам современного футбола. Да, отмечу, котировки «Локерена» тоже не самые высокие: в девятом туре чемпионата Бельгии соперник украинцев упустил победу в компенсированное арбитром время. Правда, клуб находится не на десятой, а на четвертой ступеньке в национальном чемпионате.
 
***
 
Оптимист: - Тем не менее, хотелось бы верить в лучшее. В последнее время у «Металлиста» появилось столько проблем, сколько у других команд, наверное, не бывает за несколько лет. Но харьковчане все же не вешают нос, а продолжают бороться, пусть пока у них и не все получается.
 
Нужно отметить, что команде Игоря Рахаева откровенно не везло. Сначала упустила ничью в последней атаке в матче с «Трабзонспором», потом такая же беда приключилась в чемпионате. Разве что гол, забитый защитником «Карпат» Балажицом, стоил харьковчанам победы. В довершение оборона «Металлиста» допустила детские ошибки в Ужгороде.
 
Мне кажется, в Бельгии должен сработать закон компенсации - наконец-то должно повезти. По крайней мере, я, как и болельщики «Металлиста», в это верю. Нужно смотреть в будущее с оптимизмом - и удача обязательно придет.
 
Алексей ГОНЧАРУК, Сергей ЦЫБА, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика