Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Путешествие с надеждой. Лига Европы. 2 тур

Путешествие с надеждой. Лига Европы. 2 тур

01.10.14, 08:35   Просмотров: 29352935 Комментариев: 0 0

Фото Путешествие с надеждой. Лига Европы. 2 тур
Фото: metalist.ua
Если бы еще год назад кто-то сказал, что «Металлист» окажется на десятой строчке в турнирной таблице чемпионата, ему бы попросту не поверили. Ведь осенью 2013-го все выглядело оптимистично: борьба за лидерство, уверенная игра, внимание прессы.
 
Роман ПЕТРЕНКО
из Харькова
 
Нынешние результаты харьковчан вызывают, мягко говоря, не самые радужные эмоции. Да и привычку пропускать на последних минутах важные голы можно смело аттестовать как недобрую.
 
И если премьер-лига - довольно длительный турнир, и все еще можно исправить, то групповой турнир Лиги Европы - это только шесть матчей, и результат нужен здесь и сейчас.
 
Однако, говоря о ситуации в стане харьковчан, не следует заранее посыпать голову пеплом. Ведь, что ни говори, а, несмотря на всем известные проблемы, подопечные Игоря Рахаева представляют собой крепкий коллектив. Чего стоят только опытнейшие Шавьер и Эдмар. Кстати, бразильский украинец уже вернулся в общую группу и даже принял участие в кубковой встрече с «Говерлой» (2:2). Хорошо вписался в командный ансамбль Сергей Болбат. Именно он, наряду с тем же Шавьером, способны создать ряд проблем обороне соперника. В атаке с запредельной самоотдачей цепляется за мяч Владимир Гоменюк, чуть глубже располагается пытающийся вернуть былые кондиции Жажа.
 
И если в атаке у «Металлиста» относительный порядок, то в обороне не все гладко. Ранее представлявшие собой оплот непоколебимой надежности Папа Гуйе и Марко Торсильери в последних матчах допускали сонм результативных ошибок. И пять пропущенных от «Днепра» мячей никак не спишешь лишь на вратарские ляпы. Это же касается и трех мячей от «Карпат», и двух от «Говерлы» и «Трабзонспора».
 
Попытка тренерского штаба харьковчан провести вратарскую ротацию также пока не дает ожидаемого эффекта. Тревогу вызывают и действия фланговых защитников. Ведь именно с флангов создавались опасные моменты у ворот «Металлиста» в последних матчах. И если те же «Карпаты» или «Говерла» свои шансы упускали, бельгийский «Локерен» таких ошибок может и не простить.
 
Конечно, в нынешней ситуации, когда матчи Лиги Европы надлежит проводить не в родных стенах, харьковчанам не позавидуешь. Но ведь часто бывает, что именно такие форс-мажорные ситуации до предела закаляют и мобилизуют команду. Тем более, у «Металлиста» есть игроки, способные стать вожаками. И Шавьер, и Эдмар, и Вильягра способны сплотить вокруг себя коллектив.
 
Уверен, опасаться «Локерену» стоит и быстрого Кулакова, и Гоменюка, и новоиспеченного сборника Ребенка. А тот же Жажа когда-то выступал и в бельгийском чемпионате, и нет-нет да и напомнит истосковавшейся армии болельщиков о своем чудо-ударе.
 
Не исключено, что в игре с «Локереном» харьковчане станут действовать вторым номером, и эта тактика вполне может сыграть за команду Рахаева. В ее арсенале - быстрые Болбат, Кулаков, Ребенок, умеющие выбежать в контратаку. Надежда есть и на то, что прорвет Гоменюка. Моменты-то создаются в каждом без исключения поединке, однако процент их реализации оставляет желать лучшего.
 
Важным моментом во встрече с бельгийцами будет и то, смогут ли харьковчане переиграть оппонента в центре поля. И Красноперов, и Кобин, и Эдмар, несомненно, опытнейшие мастера игры в опорной зоне, и на их надежности и мобильности также будет строиться общая картина на поле «Дакнамстадиона» в Локерене. Важную роль способны сыграть стандарты и удары с дальней и средней дистанций. А с этим у харьковчан как раз полный порядок, чему прямое подтверждение - голы Шавьера и Болбата.
 
К тому же наверняка Рахаев по полочкам разберет поединок «Локерена» с «Легией» (1:0 в пользу поляков) и донесет до футболистов особенности игры бельгийской команды. Кстати, анализируя увиденное в том матче, бельгийцев не назовешь непроходимым соперником. И в обороне у «Локерена» раз за разом возникали просветы, которыми и должны воспользоваться игроки группы атаки харьковчан. Следует также внимательно сыграть при обороне собственных ворот, ведь и острый момент создать бельгийские футболисты вполне способны.
 
И все-таки важнейшим аспектом в предматчевых раскладах противостояния с представителем бельгийского чемпионата особняком стоит мотивация. Именно победа в матче с «Локереном» может послужить толчком к выходу харьковчан из игрового кризиса.
 
И это еще не говоря о таком важном факторе, как шанс вернуть на трибуны болельщиков и вознаградить их за доверие и терпение. Ведь, что ни говори, а «Локерен» в нынешнем своем состоянии «Металлисту» вполне по силам…
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика