Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > А счастье было так возможно! Лига чемпионов. 2 тур (ВИДЕО)

А счастье было так возможно! Лига чемпионов. 2 тур (ВИДЕО)  

01.10.14, 08:05   Просмотров: 1015410154 Комментариев: 1 1

Фото А счастье было так возможно! Лига чемпионов. 2 тур (ВИДЕО)
Вчера. Львов. "Арена Львов". "Шахтер" - "Порту" - 2:2. ЛУИС АДРИАНУ против Бруно МАРТИНСА ИНДИ. Фото: Reuters

Шахтер - Порту - 2:2 (0:0)

Голы: Алекс, 52 (1:0). Луис Адриану. 85 (2:0). Джексон Мартинес, 89 - с пенальти (2:1). Джексон Мартинес, 90+4 (2:2).

Нереализованный пенальти: Браими, 35 (вратарь).

"Шахтер" (Донецк): Пятов, Азеведу, Ракицкий, Кучер, Срна, Степаненко, Фернанду, Тайсон (Илсинью, 75), Дуглас (Бернард, 79), Алекс, Луис Адриану.

"Порту": Фабиану, Алекс Сандру, Мартинс Инди, Майкон, Данилу, Маркано (Кинтеро, 65), Браими (Адриан Лопес, 78), Эррера, Оливер Торрес, Тельо, Абубакар (Джексон Мартинес, 65).

Наказания: Кучер, 34. Оливер Торрес, 35. Степаненко, 36. Майкон, 48. Срна, 48. Фернанду, 69. Илсинью, 90 (предупреждения).

Судьи: Чакыр, Дуран, Энгюн (все - Турция).

30 сентября. Львов. "Арена Львов". 34 915 (вмещает 34 915).

Имея вчера к 85-й минуте встречи с «Порту» перевес в два мяча, «Шахтер» не удержал победу: португальцы сравняли счет на четвертой компенсированной арбитром минуте.
 
Валентин ЦИМОХ
 
Статистика встреч «Шахтера» с командами из Португалии накануне матча не то что говорила, а чуть ли не кричала о подавляющем преимуществе пиринейцев. Из двенадцати сыгранных до матча во Львове встреч горняки праздновали успех лишь четырежды, да и то - львиная доля этих побед за давностью лет успела позабыться. Ну, а о соперничестве непосредственно с «Порту» в донецкой команде и вовсе предпочитали не вспоминать. Матчи с «драконами» непременно заканчивались для горняков неудачами, и даже в тех случаях, когда «Шахтер» удерживал нити игры в своих руках, клубочек невероятным образом распутывался, а лавры победителя доставались именно португальцам. Как, например, вчера.
 
Тем не менее, накануне матча об истории как-то не вспоминали. Тем более что насущных проблем у обоих соперников хватало с избытком. Так, на предматчевой пресс-конференции Мирча Луческу, неожиданно отказавшись развивать излюбленную в последнее время тему скитаний своей команды по городам и весям, в основном говорил о предстоящей встрече. Отметив хорошую игру соперника и его ключевых исполнителей, румынский специалист не исключил, что для его команды противостояние с «Порту» может быть достаточно опасным.
 
***
 
Интересно, что молодой визави Луческу Хулен Лопетеги казался более смелым в своих высказываниях. Выяснилось, что в неспокойную Украину его команда приехала без особенного страха, но с хорошо сформулированной задачей - победить «Шахтер» и с помощью трех очков еще больше упрочить положение в турнирной таблице. По задумке тренера, уже после гостевого успеха можно было бы подсчитать, сколько пунктов должно хватить его подопечным для выхода в плей-офф турнира.
 
Впрочем, за внешней, и в чем-то даже показной, уверенностью можно было увидеть нешуточное волнение испанского тренера. И это, в принципе, не удивляло: получив от клубных врачей неутешительный вердикт по поводу состояния здоровья нескольких ключевых подопечных, Лопетеги предстояло серьезно поломать голову над тем, кого включить в основу.
 
Результатом бессонных ночей и  размышлений стал практически наполовину обновленный состав. По сравнению с дебютным матчем против БАТЭ тренер произвел целых пять изменений, предоставив шанс проявить себя на самом высоком уровне тем, кто активно стучится в основу. Луческу, в свою очередь, показал себя консерватором и решил не менять коней на переправе - на поле заполненной до отказа «Арены Львов» вышли те же одиннадцать футболистов, которые двумя неделями ранее ковали ничью с «Атлетиком».
 
***
 
Подарив львовянам возможность впервые в жизни своими ушами услышать гимн Лиги чемпионов, соперники с первых минут ринулись в бой. Решив не тратить драгоценного времени на раскачку, «Порту» сразу продемонстрировал серьезность притязаний. Стартовая инициатива вылилась в удар Абубакара, который хоть и был далек от образцов точности, все же заставил задуматься о надежности обороны «Шахтера».
 
О проблемах в этой линии до матча говорили многие, и уже в первой половине встречи эти опасения получили подтверждение. К примеру, на 13-й минуте Ярослав Ракицкий уже не впервые в этом сезоне заставил сомневаться в своей надежности: легко оставив защитника не у дел, Данилу мощно пробил впритирку со штангой.
 
Несмотря на то, что этот эпизод немного разбудил горняков, заставив команду всеми силами идти вперед, огромное желание порой больше мешало. Так, сложно объяснить, почему такой мастер техники как Алекс, пытаясь развить перспективную контратаку, отдал передачу на пять метров дальше места, где даже с учетом инерции должен был находится его партнер. Не хватило точности и Дугласу, после прострела которого первым на мяче почему-то оказался не Луис Адриану, а голкипер «Порту».
 
***
 
Тем не менее, поединок явно смотрелся - стараясь действовать на встречных курсах, команды не сдерживали себя ни в скоростях, ни дриблинге. Справедливости ради, стоит отметить, что лучше в этих игровых компонентах выглядели именно гости. Если красивый сольный проход Абубакара в последний момент нейтрализовал прибежавший в защиту Фернанду, то его коллега Кучер со своими прямыми обязанностями справиться не сумел. Если падение реактивного Браими в штрафной площадке «Шахтера» поначалу показалось демонстрацией актерского таланта, то после видеоповтора этого эпизода стало очевидно, что без вмешательства защитника здесь явно не обошлось.
 
Спасти реноме одноклубника мог только Пятов, и вратарь не оплошал: угадав, куда будет бить Браими, он спустя мгновение принимал поздравление от партнеров. Но неудача, казалось, только раззадорила португальцев. Гости не сбавили оборотов и под занавес тайма вполне могли забить гол «в раздевалку»: Тельо, в очередной раз проутюжив левый фланг, опасно пробивал по воротам - рядом со штангой. 
 
Доподлинно неизвестно, сообщали ли командам в перерыве о том, что в параллельной игре в Борисове БАТЭ после первого тайма ведет в счете, но на вторую половину встречи «Шахтер» и «Порту» вышли практически по классику - «с горящими глазами». И такая  активность вскоре принесла плоды - первой же атаке горняков было суждено стать голевой. Неожиданно оказавшись на позиции форварда, Кучер поборолся за мяч с Оливейрой, выложил мяч на ногу никем не прикрытого Алекса - и бразильцу не оставалось ничего другого как поразить пустые ворота.
 
***
 
К чести игроков «Порту», оказавшись в статусе отыгрывающихся, они и на долю секунды не показали, что пропущенный гол их как-то смутил. Более того, команда еще больше усилила свое давление, и делала все, чтобы найти лазейку в оборонительных редутах «Шахтера». Тем не менее, старания были напрасными - беседа с главным тренером в перерыве наверняка возымела должный эффект, и защитники уже не допускали прежних ошибок.
 
Понимая, что в сложившейся ситуации изменить ход встречи могут только существенные перемены в составе, Лопетеги снял с игры Ивана Маркано и Абубакара и выпустил Джексона Мартинеса и Хуана Кинтеро. И эта рокировка спустя несколько минут едва не привела к восстановлению паритета: чтобы стать «джокерами» вышедшим на замену не хватило самой малости.
 
Несмотря на то, что к середине тайма Луческу поменял обоих крайних вингеров, атака «Шахтера» от этого не стала агрессивнее. Игру по-прежнему контролировали португальцы, и если бы не Пятов, видимо, поймавший в этой встрече кураж, горнякам под занавес встречи пришлось бы решать задачи совсем иного характера. Пожалуй, самую реальную возможность отличиться упустил Лопес, буквально в упор расстреливавший голкипера «Шахтера».
 
***
 
Но как выяснилось позже, самое интересное команды припасли на концовку встречи. Так, едва львовские болельщики приготовились скрещивать пальцы за то, чтобы ворота горняков остались нетронутыми, «Шахтер» неожиданно забил. На 85-й минуте Бернард, воспользовавшись передачей Илсинью, навесил на дальнюю штангу, и дежуривший там Луис Адриану легко переправил мяч в ворота.
 
Однако праздновать успех матче горнякам было не суждено. Сначала Джексон Мартинес мастерски исполнил 11-метровый, назначенный за игру Ракицкого рукой, а спустя несколько минут колумбиец точным ударом завершил финальный штурм гостей…

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Последние новости спорта
14:34 Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019» Просмотров: 13771377 Комментариев: 1 1
14:30 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Региональный лидер года» Просмотров: 10821082 Комментариев: 0 0
13:30 Чествование лауреатов 24-й программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2019» Просмотров: 13121312 Комментариев: 0 0
16:51 ЛАУРЕАТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Промышленник года» Просмотров: 16601660 Комментариев: 0 0
17:01 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ГОДА» Просмотров: 18701870 Комментариев: 0 0
19:17 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (больших городов) Просмотров: 19541954 Комментариев: 0 0
17:35 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (малых городов) Просмотров: 18491849 Комментариев: 0 0
15:08 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Журналист года» Просмотров: 19471947 Комментариев: 0 0
18:52 Определены обладатели международных и специальных премий 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 36523652 Комментариев: 1 1
18:41 Определены лауреаты 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 22792279 Комментариев: 0 0
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика