Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > "Шахтер" - "Порту": Дежа вю. Лига чемпионов. 2 тур

"Шахтер" - "Порту": Дежа вю. Лига чемпионов. 2 тур

30.09.14, 09:25   Просмотров: 26072607 Комментариев: 0 0

Фото "Шахтер" - "Порту": Дежа вю. Лига чемпионов. 2 тур
Вчера. Львов. "Арена Львов". У представителей бразильской диаспоры горняков - ТАЙСОНА, ИЛСИНЬЮ и ЛУИСА АНДРИАНУ - настроение просто отличное. Фото Евгения КРАВСА
Валентин ЦИМОХ
 
Понятие «дежа вю», в дословном переводе с французского означающее «ранее виденное», приобретает для «Шахтера» особое значение. Как и перед матчем против «Атлетика» из Бильбао, любители проводить параллели и ворошить прошлое получили отличную возможность разгуляться и щегольнуть своими познаниями футбольной статистики.
 
Спустя две недели после визита в столицу Басконии, где команда уже гостила в прошлом году, вспомнить былое заставил «Порту», с которым горняки также пересекались совсем недавно, в еврокубковом сезоне 2011/12.
 
Как и сейчас, жеребьевка группового турнира Лиги чемпионов открывала тогда для горняков радужные перспективы. Казалось, что в компании «Зенита», кипрского АПОЭЛа и, собственно, «Порту» донетчане уж точно не оплошают. Тем не менее, той осени было суждено разорвать шаблоны, установившиеся в сознании большинства любителей футбола.
 
Уступив лидерство откровенному аутсайдеру АПОЭЛу из Никосии, «Шахтер» с «Порту» в итоге были вынуждены повести борьбу за утешительную путевку в Лигу Европы. И хоть в очных поединках подопечные Мирчи Луческу ни в чем не уступали сопернику, оба матча закончились минимальными победами португальцев и, как результат, последним, четвертым местом для «Шахтера».
 
Несмотря на то, что из стартового состава донецкого клуба на тот последний матч с «Порту» за горняков нынче играют всего лишь трое исполнителей, игра горняков, как и тогда, вряд ли воодушевляет болельщиков. Если выездную ничью против «Атлетика» легко можно объяснить волнением в стартовом матче евросезона, а также неистовой поддержкой испанской торсиды, до отказа заполнившей красавец «Сан Мамес», то первое за два десятка лет поражение от «Зари» в чемпионате Украины наверняка заставило задуматься.
 
Да, во втором тайме встречи с луганчанами «Шахтер» сумел прибавить, а уже в следующем поединке против «Полтавы» в 1/8 финала национального Кубка буквально втоптал соперника в газон. Но вряд ли матчи с соперниками, которые объективно уступают в классе, можно рассматривать как показательные. По большому счету, ответить на вопрос, что же все-таки представляет собой нынешний «Шахтер», смогут только две ближайшие встречи - в Лиге чемпионов с «Порту» и в премьер-лиге с «Динамо».
 
Ведь если не брать во внимание противостояние горняков с обескровленным «Металлистом», можно увидеть, что в этом сезоне у «Шахтера» еще не было серьезных экзаменов. В упомянутых встречах против «Атлетика» и «Зари», которые, возможно, и тянули на звания «моментов истины», подопечные Луческу разжились лишь одним очком, не сумев при этом поразить ворота соперников.
 
В числе причин не самой уверенной игры украинского чемпиона на старте сезона специалисты часто и вполне небезосновательно называют тот факт, что, в силу печальных событий на востоке страны «Шахтер», вынужден скитаться, тренируясь и проводя номинально домашние встречи на чужих стадионах. К счастью - или к сожалению - в предстоящем поединке с «Порту» донетчане будут лишены подобного оправдания. Гостеприимные львовяне, которые никогда не видели в родном городе матчи Лиги чемпионов, постарались сделать все, чтобы горняки, даже находясь за тысячу с лишним километров от родного стадиона, все равно ощутили его атмосферу.
 
Так, еще за несколько дней до часа «Х» запасы билетов в кассах «Арены Львов» исчерпались. Тем, кто случайно забыл о том, что во вторник «Шахтер» играет против «Порту», остается только одно - рассчитывать на приобретение заветных квиточков у спекулянтов. 
 
Очевидно, что такое радушие не могло остаться без внимания Мирчи Луческу - на предматчевой пресс-конференции румынский специалист не скупился на комплименты: «Шахтер» - это команда всей страны, всей Украины. У меня нет никаких сомнений в том, что поддержка на «Арене Львов» будет на том же уровне, на котором она всегда была на матчах Лиги чемпионов в Донецке. В целом, мы очень довольны тем, что для наших игр в еврокубках был выбран именно Львов - здесь живут доброжелательные люди, а атмосфера является идеальной, чтобы проводить матчи самого престижного клубного турнира». 
 
Учитывая, что в международных матчах столица Галичины всегда была фартовой для украинских команд, хочется верить, что заполненные до отказа трибуны «Арены Львов» станут подспорьем для первой победы «Шахтера» в новом еврокубковом сезоне…
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика