Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Плацдарм на будущее. "Шахтер" - "Порту". Лига чемпионов. 2 тур

Плацдарм на будущее. "Шахтер" - "Порту". Лига чемпионов. 2 тур

30.09.14, 09:00   Просмотров: 31123112 Комментариев: 1 1

Фото Плацдарм на будущее. "Шахтер" - "Порту". Лига чемпионов. 2 тур
23 ноября 2011 года. Донецк. "Шахтер" - "Порту" - 0:2. В том розыгрыше команда Кристиана РОДРИГЕСА заняла третье место в группе, а Александра КУЧЕРА - четвертое. Фото: Reuters
Специалисты, ответившие на вопросы традиционной анкеты «СЭ», сошлись во мнении: поединок с «Порту» станет для «Шахтера» одним из ключевых в групповом турнире Лиги чемпионов.
 
- Как, по-вашему, будут развиваться события во львовском матче?
 
Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО, полузащитник «Динамо» 1980-х годов:
 
- «Порту» - очень непростой соперник, поэтому, естественно, «Шахтеру» будет тяжело. Думаю, горняки будут играть первым номером, а гости сделают ставку на контратаки.
 
Игорь ЖАБЧЕНКО, защитник «Шахтера» 1990-х годов:
 
- Не секрет, что и «Шахтер», и «Порту» в первую очередь делают акцент на атаке. Поэтому я надеюсь, что матч будет зрелищным, с большим количеством голевых моментов. Ну и, конечно, хотелось бы, чтобы горняки вышли из этого сражения победителями.
 
Олег САЛЕНКО, лучший бомбардир чемпионата мира-1994:
 
- Несмотря на то, что встреча с «Порту» будет для «Шахтера» домашней, ожидаю достаточно сложный и напряженный поединок. С тренером португальцев Хуленом Лопетеги я знаком лично - играли в одной команде. Будучи по натуре спокойным, он явно не станет заставлять своих подопечных лезть на рожон.
 
Даже не сомневаюсь, что «Порту» сделает ставку на разящие контратаки и будет выжимать максимум из своих возможностей. На месте футболистов «Шахтера» я бы уделил особенное внимание защите собственных ворот. Если в этой зоне горняки будут допускать ошибки, можно не сомневаться, что гости обязательно этим воспользуются. Рискну предположить, что встреча на «Арене Львов» закончится вничью.
 
Александр ЧЕРВОНЫЙ, полузащитник «Днепра» 1990-х годов:
 
- Надеюсь, во Львове у «Шахтера» окажется хорошая поддержка, и команда не будет ощущать, что играет не на своем домашнем стадионе. Что касается непосредственно игры, то просто горнякам не будет. «Порту» - сильный оппонент, способный создать любому сопернику массу хлопот.
 
- В первом туре Лиги чемпионов «Шахтер» не смог забить на выезде «Атлетику», после чего минимально уступил в чемпионате «Заре». Значит ли это, что на данном этапе команда Мирчи Луческу испытывает трудности в атаке?
 
Демьяненко: - Пять мячей в Кубке Украины продемонстрировали, что с атакой у горняков вряд ли возникнут проблемы. А вот защита явно хромает.
 
Жабченко: - Нее думаю. В игре с тем же «Атлетиком» горняки имели достаточно голевых шансов, но, к сожалению, не смогли их реализовать. Поэтому, в первую очередь, нужно улучшить реализацию. А еще - максимально внимательно нужно сыграть в обороне.
 
В чемпионате, как мы знаем, «Шахтер» привык играть в атакующей манере, а в Лиге чемпионов против серьезных соперников, к которым, безусловно, относится и «Порту», нужно хорошо обороняться. Но я надеюсь, что горняки сыграют против португальцев компактно - будут успевать возвращаться к своим воротам и перекрывать зоны.
 
Саленко: - Мне кажется, что, прежде всего, «Шахтеру» нужно прибавлять в оборонительных действиях - после атаки команда не всегда успевает в защиту. Не сомневаюсь, что Луческу видит, насколько хрупкой выглядит эта линия. Последние матчи «Шахтера» показывают, что несогласованность защитников может стоить пропущенного гола.
 
Червоный: - Мне кажется, в первую очередь нужно обратить внимание на оборону. Сыграть с «Порту» строго и внимательно, а не так, как это было с «Зарей». Если у своих ворот будет порядок, то и в атаке игроки себя станут чувствовать более уверенно.
 
- Как оцените шансы соперников в процентном соотношении?
 
Демьяненко: - На этот вопрос не так просто ответить. Лига чемпионов - особенный турнир, в котором возможно все что угодно.
 
Жабченко: - Мне кажется, шансы примерно одинаковы. Все-таки «Порту» - это не БАТЭ. Португальцы выигрывали Лигу чемпионов, Лигу Европы. Эта команда всегда является грозной силой.
 
Саленко: - Фаворитом поединка на «Арене Львов» лично я вижу «Шахтер». С другой стороны, в последние годы горняки выглядят уже не так убедительно, как раньше. Подопечным Луческу нужно сплотиться и показать, что они по-прежнему представляют собой боеспособный коллектив. Тем более, что в первой домашней игре Лиги чемпионов команда просто обязана продемонстрировать высокий класс.
 
Червоный: - Больше шансов на победу, на мой взгляд, у «Шахтера». Все-таки горняки играют дома. Да и бразильцы на «Порту» наверняка настроятся не так, как на «Зарю» в чемпионате.
 
- Учитывая расклады в группе, домашняя победа над «Порту» - обязательная программа для горняков?
 
Демьяненко: - Несмотря на то, что «Шахтер» лишь номинально будет хозяином поля, хочется верить, что победа будет за ним.
 
Жабченко: - Думаю, да. С точки зрения турнирной борьбы этот матч, пожалуй, один из самых важных. В Бильбао «Шахтер» уже потерял очки, сейчас же нужно стараться взять максимум. Надо обеспечить задел, потому что догонять всегда тяжелее.
 
Саленко: - Думаю, «Шахтер» должен брать три очка. Хотя и ничья с сильным соперником тоже будет хорошим результатом.
 
Червоный: - Безусловно. Это не обязательная программа, а суперобязательная. Терять очки в этом матче для команды Луческу крайне нежелательно. Да, потом будут два матча с БАТЭ, но запас прочности нужен уже сейчас. Тогда и в остальных матчах будет легче в психологическом плане.
 
- Будут ли горняки держать в уме предстоящий матч с «Динамо» в чемпионате?
 
Демьяненко: - Мне кажется, что сейчас их первоочередной задачей является победа над «Порту». А уже после матча с португальцами донецкая команда полностью сосредоточится на противостоянии с «Динамо».
 
Жабченко: - Вряд ли. Есть первостепенная задача - «Порту». Силы точно никто беречь не будет. Тем более что до поединка в чемпионате у «Шахтера» будет достаточно времени на восстановление.
 
Саленко: - Несмотря на то, что оба украинских гранда среди недели будут играть в еврокубках, и для «Шахтера», и для «Динамо»  предстоящее противостояние в премьер-лиге будет иметь огромное значение. Тем не менее, уверен, что киевляне с донетчанами будут решать проблемы по мере их поступления.
 
Червоный: - Думаю, нет. Все-таки матч с «Динамо» в воскресенье. За четыре дня, думаю, можно будет восстановиться.
 
Валентин ЦИМОХ, Сергей ЦЫБА, Спорт-Экспресс в Украине
 

Материалы по теме
 
Комментарии
Лобан
30 Сентября 2014 09:12
Во Львове "кроты" обязаны выигрывать.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры
Спорт-Экспресс Россия

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика
ЗОЖ