Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > "Интернациональный" толк. Лига Европы. 1 тур

"Интернациональный" толк. Лига Европы. 1 тур

18.09.14, 10:40   Просмотров: 26062606 Комментариев: 0 0

Фото "Интернациональный" толк. Лига Европы. 1 тур
В последнем еврокубковом матче "нери-адзурри" размялись на исландском "Стьярнане" - 6:0. Фото: inter.it
Три последних сезона получились для «Интера» чрезвычайно неудачными: лидер итальянского футбола второй половины прошлого десятилетия ни разу не попал в «зону Лиги чемпионов». Возможно, Лига Европы не является весомым стимулом для столь амбициозного клуба.
 
Поэтому не исключено, что сегодня на поле НСК «Олимпийский» мы увидим полуторный, а то и откровенно второй состав черно-синих. 
 
Нынешний «Интер» открывает новую эпоху. Нет уже в составе возрастных аргентинцев, долгие годы определявших игру команды. Вместе с тем, с итальянцами у «Серпенти» по-прежнему напряженка: «Интер» и дальше оправдывает свое название. Последний матч миланского клуба в серии А – бенефис атаки: семь безответных мячей на любой вкус отправили «интеристи» в ворота скромного «Сассуоло». Как знать, может быть, из нового «интернационала» «Интера» и будет толк?
 
ВЕЛИК ДИАПАЗОН
 
Основной вратарь «интеристи» - словенец Самир Ханданович. Прошлый сезон он провел нестабильно: разброс средних оценок итальянских газет - от 3,9 в матче против «Кьево» до 8,8 в поединке против «Лацио» - последней игре чемпионата. Но в нынешнем сезоне Ханданович пока едва ли не идеален: непробиваем в серии А и в Лиге Европы. Совсем не исключаю того, что место в воротах миланцев в Киеве займет аргентинец Хуан Пабло Каррисо – нечастый гость в основе, но обладающий колосальным опытом (играл в «Ривер Плейте», «Сарагосе», «Лацио») голкипер.
 
Оптимальный вариант «интеровской» обороны, как по мне, - это Жуан - Видич - Раноккья. Здесь присутствует настоящее сочетание опыта и молодости: возрастной диапазон оборонцев - от 23 до 33 лет. Вместо Раноккьи справа может сыграть и аргентинец Уго Кампаньяро. В центре обороны мы можем увидеть и пришедшего в межсезонье из «Кьево» Марко Андреолли. Вся защитная линия «Интера» - настоящие гренадеры, не жалеющие в борьбе ни себя, ни соперников. Кроме того, Видич, Раноккья и Андреолли нередко подключаются к атакам. Порой весьма эффективно.
 
В ПОИСКАХ НОВОГО ВЫЗОВА
 
В середине поля возможны разные конфигурации. При прочих равных условиях я бы отдал предпочтение варианту Додо - Гуарин - Медель - Джонатан. Из этой четверки выделяется опытный Фредди Гуарин, поигравший и за «Бока Хуниорс», и за «Сент-Этьен», и за «Порту». Правда, в последнее время Гуарин не раз выказывал желание покинуть «Интер», но ряд вариантов переходов сорвался в самый последний момент. Итог - Гуарин по-прежнему «интерист». Будет ли проблемой для него найти для себя новый вызов и с полной самоотдачей работать на благо команды? Во всяком случае, выйдя на замену в игре против «Сассуоло», он проявил себя как нельзя лучше. Японец Юто Нагатомо и француз Ян М`Вила вполне могут выйти сегодня на поле «Олимпийского». Уроженца Страны восходящего солнца отличает потрясающая работоспособность (отнюдь не редкость для представителей этой нации), а француза - нестандартность в принятии решений. 
 
Из полузащитников, ориентированных на созидание, стоит отметить юного хорвата Матео Ковачича, успевшего себя проявить в игре против «Сассуоло» (да и в целом в четырех сыгранных матчах в сезоне Матео провел четыре гола, а за весь прошлый сезон он не отличился ни разу), и экс-«лациале» бразильца Эрнанеса (в свое время им интересовался донецкий «Шахтер»). Уроженец Ресифе уже пятый сезон играет в Италии и сумел прекрасно адаптироваться к местному футболу. В «Лацио» Эрнанес был одним из лидеров, полон решимости проявить себя и в более именитом клубе.
 
ТАКТИЧЕСКАЯ ВАРИАТИВНОСТЬ
 
Выбор форвардов, может быть, и невелик, но «Интер» отличается тактической вариативностью в передней линии. «Нерадзурри» могут сыграть как с одним, так и с двумя чистыми форвардами. Если «аттаканте» будет один, то наиболее вероятный претендент на эту вакансию - аргентинец Мауро Эмануэль Икарди. Он прекрасно начал сезон, в четырех матчах расписавшись в воротах соперников целых шесть раз!
 
Отмечу, что за весь прошлый сезон в футболке «Интера» он отличился девять раз в серии А, а еще годом ранее, защищая цвета «Сампдории», огорчал вратарей соперников генуэзского клуба десять раз. Пару Икарди может составить опытнейший Родриго Паласио. Во всех клубах, за которые выступал, Паласио отличался незаурядной результативностью. Сейчас он уже полностью восстановился после травмы, и Вальтер Маццарри вполне может рассчитывать на аргентинца. Итальянец, рожденный в Буэнос-Айресе (мало ли было таких в истории кальчо!) Пабло Даниэль Освальдо за свою футбольную карьеру поменял множество разных клубов. Сейчас он полон желания помочь «Интеру» возродить былую славу. В уже упомянутом матче против «Сассуоло» Освальдо отличился дублем. Опыт форварда, поигравшего за семь (!) итальянских клубов («Интер» - восьмой), и имеющего в своем послужном списке матчи в испанской примере, английской премьер-лиге и сильнейшем аргентинском дивизионе, бесценен. 
 
РУКА РУКОВОДИТЕЛЯ
 
У руля «Интера» второй сезон - Вальтер Маццарри. Перед матчем против «Сассуоло» экспрессивный «алленаторе» сломал руку, упав с лестницы. Однако крупная победа «Интера», последовавшая за этим печальным событием, добавила настроения Маццарри. Он даже сказал, что не возражает, чтобы у него сломалась и вторая рука при условии, что его подопечные будут и дальше так здорово играть. Всю игровую (защищал цвета «Эмполи» в середине 1980-х годов и помог клубу выйти в серию А) и всю тренерскую карьеру Маццарри проводит на родине. Может быть, для тренера, рассчитывающего на европейское признание, это минус, но для коуча, стремящегося рано или поздно выиграть скудетто, скорее, плюс. Знание внутриитальянских футбольных раскладов - ценный багаж на пути к скудетто.
 
И все-таки: что такое Лига Европы для нынешего «Интера» - досадная помеха на пути к скудетто или самодостаточный турнир, за победу в котором не грех и серьезно побороться? Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Ушли в прошлое лихие 1990-е, когда «Интер» с особым пиететом относился к Кубку УЕФА, трижды привозя трофей в родной город. Тифози «Интера» (а преданными почитателями клуба являются актриса Моника Белуччи, знаменитый тенор Андреа Бочелли, модельер Донателла Версаче, на все руки мастер Адриано Челентано, теннисистка Франческа Скьявоне и множество других знаменитостей) соскучились по Лиге чемпионов, а значит, могут простить какие-то неудачи в Лиге Европы, если в серии А все будет складываться удачно, и «интеристи» будут идти в вожделенной тройке. Тем не менее, если столь амбициозная команда берет старт в каком-либо турнире, то добровольно отказываться от борьбы в нем она не станет.
 
А «Днепру» пожелаю не уронить реноме нашего клубного футбола в противостоянии с одним из самых титулованных клубов Апеннинского полуострова.
 
Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика