Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Прагматики с большой реки. "Риу Аве" - "Динамо". Лига Европы. 1 тур

Прагматики с большой реки. "Риу Аве" - "Динамо". Лига Европы. 1 тур

18.09.14, 08:20   Просмотров: 30373037 Комментариев: 0 0

Фото Прагматики с большой реки. "Риу Аве" - "Динамо". Лига Европы. 1 тур
Бразилец Ренан БРЕССАН (№11) знаком украинским болельщикам по выступлениям за белорусский БАТЭ. Фото: zeporeto.pt
В Европе сегодняшние соперники киевлян - люди новые. Хотя кое-кто из игроков по отдельности вкуса европейских баталий уже отведал. Кое-кому пришлось даже самой «Баварии» забивать. И сборной Бразилии. Но об этом ниже.
 
Дебюту в групповом турнире Лиги Европы «Риу Аве» обязан нордическому проходу двух шведских клубов, один из которых некогда владел Кубком УЕФА. А в сам еврокубок клуб попал не благодаря героическому выступлению в чемпионате Португалии, в котором ничего героического не было.
 
Помогли воля судьбы и кубковый характер, доведшие его до финалов Кубка страны и Кубка лиги. Оба «Риу Аве» проиграл «Бенфике», как впоследствии и Суперкубок. 
 
НЕ ВЫШЕ ПЯТОГО МЕСТА
 
Клуб, основанный в 1939 году, базируется в городке Вила-ду-Конди, что неподалеку от Порту, где динамовцам уже не раз приходилось бывать. Город рассекает впадающая в Атлантический океан река Аве. В честь нее и назван клуб. Его прозвище - Риу Гранде - Большая река тоже вполне понятно.
 
75 лет со дня основания - срок, согласитесь, немалый. А вот особых успехов «Риу Аве» не добивался. В чемпионате страны вершина достигнута в 1982 году - 5-е место. В Кубке были два финала - в 1984-м и вот сейчас. Будет еще один - путевки в Европу это не предоставит. Лавочка прикрывается. Заодно и сокращается максимальное количество участников Лиги Европы от одной страны - до трех. Под эту гребенку подпадают и Португалия, и Украина. 
 
Удивляться отсутствию больших успехов не приходится - население Вила-ду-Конди - всего 30 тысяч. Вместе с муниципалитетом - 75. Опять же рядом Порту с его двумя крупными клубами. А в Португалии так уж заведено, что львиная доля болельщиков из провинции симпатизируют не только своему клубу, но и одному из трех грандов - «Бенфике», «Порту» или «Спортингу». И зрителей на матчи провинциалов ходит немного, так что аншлаг на «Эштадиу-ду-Риу-Аве», вмещающем 12 815 человек, - дело невиданное. 
 
Пожалуй, единственное, чем может гордиться «Риу Аве», так это тем, через его ряды прошли (а кое-кто там и начинал) такие известные футболисты, как Фабиу Коэнтрау, Паулинью Сантуш, Руй Жорже, Квим. Ну и, конечно же, наш родной Бруну Гама! Отсюда он ушел в испанский «Депортиво», а уж оттуда перекочевал в «Днепр».
 
НОВОЕ ДЕЛО ПЕДРУ САНТУША
 
В 2008 году «Риу Аве» вернулся в Лигу Сагриш. 12-е место, 12, 8, 14, 6, 11… Ничего особенного, но по окончании сезона тренер Нуну Эшпириту Сантуш пошел на повышение - в «Валенсию». Надо полагать, кубковые успехи сказались. Вместо него команду возглавил Педру Мартинш, неплохой в прошлом игрок, на счету которого есть даже один матч в составе сборной Португалии. А еще были тренерские успехи с клубом «Маритиму», с которым он дважды играл в еврокубках, и не смотрелся белой вороной в группе Лиги Европы в компании с «Ньюкаслом», «Бордо» и «Брюгге».
 
Удался ему и дебют в «Риу Аве». О Лиге Европы уже сказано, но и в чемпионате команда смотрится очень прилично. Три подряд победы на старте, затем - ничья, все равно оставившая соперника «Динамо» на первом месте. Правда, с грандами «Риу Аве» еще не встречался…
 
БЕЛОРУССКИЙ БРАЗИЛЕЦ
 
Среди тех, кто собран играть под началом Педру Мартинша, вы не найдете суперзвезд, хотя некоторых игроков все же следует отметить. Во-первых, это диспетчер команды, белорусский бразилец Ренан Брессан Бардини (по-белорусски - Рэнан Бардзіні Брэссан). Мир узнал его во время выступлений за БАТЭ, начиная с 2010 года. А борисовчане отыскали его… в Гомеле. Вроде бы, им интересовалось и киевское «Динамо». В Киеве он сыграл, но на другой стороне, поспособствовав первому заявлению Валерия Газзаева об отставке. И именно он забивал «Баварии» 2 октября 2012 года, поставив эффектную точку в сенсационной победе борисовчан над немецким грандом в Лиге чемпионов. К тому времени Ренан Брессан, живший в Белоруссии с 2007 года, уже обзавелся тамошним паспортом, благо законодательство не препятствовало двойному гражданству. И внешность была вполне белорусской. А дебютировав в сборной Белоруссии, Брессан принял участие в олимпийском турнире в Лондоне в качестве одного из трех возрастных игроков. Там он и забил сборной Бразилии. Бразилец - бразильцам…   
 
После БАТЭ - еще год в «Алании», контракт с которой был расторгнут «из-за нарушения контрактных обязательств», а попросту - из-за банкротства клуба из Владикавказа. Затем - Казахстан - «Актобе» и «Астана». Ну и 2 августа этого года Ренан Брессан подписал контракт с «Риу Аве». Штрафные в его исполнении очень опасны.
 
НЕ ЗНАЕШЬ, КОГО БОЯТЬСЯ
 
Опасен и лучший бомбардир команды в прошлом сезоне вингер Укра, в миру - Андрес Филипе Алвеш Монтейру. В детстве из-за светлых волос его прозвали Украино (наверное, похожие украинцы работали по соседству), позже прозвище сократилось до Укры. В ранние годы подавал большие надежды. Играл в молодежной сборной Португалии, в системе «Порту», им интересовался «Ньюкасл», но развитию карьеры мешали травмы. В конце концов «Драконы» махнули на него рукой, и аренду «Браге» превратили в полноценную продажу. Позже игрок дошел и до «Риу Аве». Но школа и скорость остались.
 
Не совсем ясно пока, кого же португальцы отрядят в центр атаки. Это могут быть и юный ганец Эмманюэль Боатенг, и выстреливший на старте в одном матче египтянин Ахмед, и земляк Джорджа Веа Уильям Джебор. Это тоже может добавить головной боли тренерам и обороне «Динамо».
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика