Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Вход только для своих. Лига чемпионов. 1 тур

Вход только для своих. Лига чемпионов. 1 тур

17.09.14, 08:20   Просмотров: 27352735 Комментариев: 1 1

Фото Вход только для своих. Лига чемпионов. 1 тур
Ариц АДУРИС (с мячом) - главная ударная сила атаки "Атлетика". Фото: Reuters
Как ни удивительно, но нашим командам, в отличие, скажем, от россиян, с этим клубом встречаться еще не доводилось, хотя, казалось бы, перешерстили уже всю обойму великих испанцев. Чаще, правда, с успешным результатом для них.
 
Пришло время и с «Атлетиком» познакомиться. Безусловно, объем газетной площади не позволит размахнуться на пространный рассказ о клубе, достойном томов (множество их уже написано), но по основным вехам пройдемся.
 
Начнем с того, что Бильбао - крупный морской порт со множеством верфей и сталелитейных заводов поблизости. В начале прошлого века был центром испанской промышленности. Сюда стекались не только работяги со всей страны, но и иммигранты из Англии и Шотландии. Они-то и принесли в Басконию футбол, обозначив доминирование баскского футбола в те времена. Как раз тогда в «Атлетике» был провозглашен принцип, что в команде будут играть только свои - баски, и соблюдается он до сих пор. 
 
Наверное, именно этот факт помешал «Атлетику» остаться на господствующих позициях в Испании, уступив его более богатым клубам из столицы и средиземноморского побережья, но принципам «Атлетик» не изменил. А его кантера, одна из лучших в мире продолжала поставлять игроков для клуба, а уж оттуда они отправлялись дальше. В наше время, это, конечно, кажется странным, но факт остается фактом, а принцип - принципом.
 
В 2007 году бильбаинцы едва не расстались с примерой, сохранив прописку лишь в последнем туре. Из этого были сделаны надлежащие выводы, и уже в сезоне-2009/10 все увидели настоящий «Атлетик», в котором выделялись совсем молодые тогда Хави Мартинес, Фернандо Льоренте, Икер Муниаин, Маркел Сусаэта, Оскар Де Маркос. К слову, последние трое в команде и по сей день. Первые двое - в «Баварии» и «Ювентусе». Пика та команда достигла в 2012 году, когда она, ведомая аргентинцем Марсело Бьелсой, одолев по весне «Манчестер Юнайтед», «Шальке» и «Спортинг», впервые с 1977 года вышла в финал евротурнира. В нем, правда, уступила клубу с похожим названием - «Атлетико». 
 
Название - дело принципа. Тут ведь не только нет «о» на конце, но и английское «th» в середине. При правлении Франко (как и при Муссолини в Италии) все английские названия были «национализированы». После падения их режимов большинство вернулось. Кстати, с мадридским клубом бильбаинский объединяет не только схожесть имени, но и цвета. Изначально мадридская команда считалась как бы филиалом клуба из Бильбао, но носила те же синие цвета. Но экономический кризис начала прошлого века вынудил мадридцев пошить футболки из дешевой красно-белой ткани, применявшейся для изготовления матрасов. Их примеру последовали многие, но малопочетное прозвище досталось только им, как первооткрывателям. «Атлетик» же просто - красно-белые. А еще - «Львы».
 
Последние годы «Атлетик» лихорадило. Бьелса по прозвищу «Эль Локо», что значит сумасшедший, скандалил из-за задержки со строительством базы, и клуб в 2012 году позволил себе опуститься на 10-е место. И это еще при забивном Фернандо Льоренте, которого потом еще и бездарно упустили, когда он дождался статуса свободного агента. 
 
Дальше - хуже. 12-е место. И тогда молодой президент Хосе Уррути (ему сейчас 46 лет, и он до мозга костей - баск из «Атлетика», в котором провел 16 игровых сезонов), угадавший до того с Бьелсой, позвал на подмогу Эрнесто Вальверде, в свое время уже возглавлявшего коллектив, а до этого игравшего за него. Результат - четвертое место. Правда, после такого пришлось расстаться с самой яркой звездочкой - создателем игры Андером Эррерой, ушедшим за 37 миллионов евро в «МЮ».
 
Единственным же реальным приобретением (1 млн. евро) стал нападающий «Алавеса» Борха Вигеро, лучший бомбардир сегунды прошлого сезона (25 мячей). Покупался он в основу, но не в «старт». По амплуа - на подмену ударному форварду атаки Арицу Адурису. Однако тот пока играет без замен во всех пяти матчах, Вигера же в двух играх чемпионата менял других игроков.
 
Пришло время перейти к составу. Адуриса, как вы поняли, следует опасаться прежде всего. Он и раньше забивал немало, но последние два сезона удались форварду на славу - 14 и 16 мячей в чемпионате. В последнем он стал лучшим испанским бомбардиром, не считая Диегу Косты. А в сборную не берут…
 
Нет в ней пока (одна игра в 2012 году) и левого крайнего (хотя может сыграть и справа), фантастического дриблера Икера Муниаина. Возможно, «Фурия роха» обратит на него внимание после перехода в суперклуб. Но в «Реале» и «Барселоне» впереди - сплошь легионеры. Хотя Муниаин ничуть не хуже, чем Педро или Давид Силва, порвавшие недавно Македонию.
 
На тот матч вызывался лишь один игрок «Атлетика» - опорный хавбек Андер Итурраспе, не только цепкий в отборе, но и умеющий разгонять атаки. Любой другой национальной команде он наверняка был бы полезен, а за Испанию, боюсь, сыграет только тогда, когда сломается Бускетс.
 
Наконец, хотел бы отметить центрального защитника молодежной сборной Франции Эмерика (баски зовут его -  Аймерик) Ляпорта. Он - отнюдь не исключение из правил, и даже не такое уточнение к ним, как Биксант Лизаразю, пришедший в «Атлетик» сложившимся игроком. Ляпорт - родившийся во Франции баск - воспитанник школы «Атлетика». Говорят, к нему серьезно присматривается «Барселона».
 
Кстати, интересная деталь - в 2011 году в составе «Атлетика» дебютировал и провел восемь матчей темнокожий Хонас Рамальо Чимено. И здесь никакого исключения нет - его отец анголец, но мать - басконка, да и сам родился в Стране басков…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика