Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Красен Сплит "Сплитом". Лига Европы. 3-й отборочный раунд

Красен Сплит "Сплитом". Лига Европы. 3-й отборочный раунд

31.07.14, 11:09   Просмотров: 16141614 Комментариев: 0 0

Фото Красен Сплит "Сплитом". Лига Европы. 3-й отборочный раунд
Вчера. Одесса. Евгений ОПАНАСЕНКО и Юрий ПУТРАШ впервые отправляются на выезд с "Черноморцем". А вот физиотерапевт Владимир СОКОЛОВ (на дальнем плане) не пропустил ни одного еврокубкового матча одесситов начиная с 1972 года. Фото Николая ЗАТОВКАНЮКА
Побратим Одессы, 250-тысячный Сплит - город со славными спортивными традициями. Теннисист Горан Иванишевич и легкоатлетка Бланка Влашич, баскетболисты Тони Кукоч и Дино Раджа - выходцы именно из столицы Далмации.
 
Футбол также не бедный родственник в Сплите. Соперник одесского «Черноморца» РНК (рабочий футбольный клуб) «Сплит», конечно, уступает в титулованности и популярности землякам из «Хайдука», но время от времени выстреливает в национальных турнирах.
 
ЧЕРНОЕ И КРАСНОЕ
 
Два года назад «Сплит» разменял вторую сотню лет. На заре своего существования этот футбольный клуб назывался «Анарх» и пользовался поддержкой Анархистской партии (отсюда и одно из прозвищ - «анархисты», и первые цвета - черные, на смену которым в 1933 году пришли красные из-за возросшего влияния политиков левой ориентации). В союзном югославском футболе «Сплит» был не на ведущих ролях.
 
Всего четырежды «анархисты» гостили в высшем дивизионе, а в сезоне-1960/61 достигли полуфинала розыгрыша национального кубка. После обретения Хорватией независимости «рабочие» также долго прозябали на табличных задворках. Но во втором десятилетии нового века прочно обосновались в высшем дивизионе, в год дебюта в нем завоевали бронзовые медали национального чемпионата, а в прошлом сезоне стали четвертыми в сильнейшей хорватской лиге. 
 
РАЗРУШИТЕЛИ И СОЗИДАТЕЛИ
 
Нельзя сказать, что в «Сплите» есть звезды первой величины, но несколько известных на наших широтах футболистов присутствуют.
 
Основной голкипер «красных» - Андрия Вукович, уже разменявший четвертый десяток лет. Уроженец Сплита поиграл за разные хорватские клубы, в том числе и за «Хайдук». Вукович уверенно чувствует себя на выходах, способен наладить хорошее взаимодейстие с защитниками. Впрочем, голкипер «анархистов» вовсе не безгрешен, нередко перегибает палку с затяжкой времени, за что частенько удостаивается желтых карточек. Кроме того, с годами у Вуковича увеличилось количество невынужденных ошибок, чем вполне можно воспользоваться.
 
Вероятный вариант обороны хорватского клуба - Ибрикс, Галович, Глумац, Ругашевич. Полагаю, что слабейшим звеном здесь является молодой Галович. Это очень жесткий защитник, не всегда правильно выбирающий позицию и частенько «премируемый» за это карточками разных цветов. Томислав Глумац, напротив, слывет столпом обороны «Сплита». 194-сантиметровый рост позволяет ему уверенно чувствовать себя на втором этаже. Глумац - постоянный гость в чужой штрафной площади при стандартах. Весьма результативен для защитника. Надо ли говорить, что большую часть своих голов Томислав забивает головой? Глумац боевит, неуступчив в борьбе, вместе с тем, ему явно не хватает хладнокровия. 
 
Числился в списке оборонцев «Сплита» и многоопытный Ивица Крижанац, в свое время поигравший в санкт-петербургском «Зените» (в пору покорения сине-бело-голубыми европейских вершин). Пожалуй, лучшие его игровые годы уже позади, но тактическая грамотность, умение выбрать позицию и хороший длинный пас - при нем. Впрочем, продолжение его карьеры в «Сплите» - под вопросом. Хорошо нам известен и Денис Главина, вдоволь поигравший в Украине за разные клубы. Это игрок оборонительного плана, умеющий навязать сопернику жесткую борьбу. По праву слывет одним из лидеров «Сплита», хотя, будем откровенны, своего истинного потенциала Главина так и не раскрыл, не оправдав выданные в молодости авансы. 
 
Третьим игроком «Сплита», исколесившим вдоль и поперек постсоветское пространство, является Томислав Дуймович. Пожалуй, ветерану хорватского футбола уже не хватает былой цепкости, поэтому в основе в нынешнем сезоне, полагаю, он будет нечастым гостем. Тем не менее, в домашней игре Лиги Европы против израильского клуба из Беер-Шевы Томислав отличился голом. 
 
Серб Милош Видович неплохо смотрится в середине, хорошо ассистирует партнерам, прекрасно видит поле. Молодой Бранимир Галич ориентирован на созидание. Уроженец Германии способен поставить перед игроками команд-соперниц неразрешимые задачи. Коренной сплитчанин Анте Эрцег экспрессивен и горяч. Мало кому уступит в борьбе, но нередко нарушает правила, собирая за сезон целую коллекцию желтых карточек. Очень талантлив молодой полузащитник Марко Рог. Ему нет еще и 19, но недюжинный потенциал просматривается уже сейчас. У него - прекрасная скорость, хорошее видение поля, потрясающая работоспособность. С таким игровым арсеналом можно замахнуться и на хорошую международную карьеру. 
 
Мате Билич - главная ударная сила «Сплита». За его плечами - колоссальный опыт игры в Испании. Пожалуй, и его игровая стилистика сродни испанской. Способен сыграть нестандартно, не боится идти в обводку, но любит и выводить на ударные позиции партнеров. Камерунец Белле достаточно техничен, хорош в подыгрыше, уверенно чувствует себя на острие атаки. 
 
Алеша Войнович поиграл на разных континентах, где приобрел колоссальный опыт. Немного прямолинеен, но напорист и боевит. Пожалуй,  самый недисциплинированный из созидателей «Сплита». Тем не менее, в отличие от своих партнеров по линии атаки, потеряв мяч, сразу вступает в борьбу за него. Правда, не всегда успешно, порой такая борьба заканчивается «горчичником» для Войновича. 
 
Горан Роце менее результативен, чем его коллеги по амплуа. Однако несомненным достоинством уроженца Пулы является умение сыграть на команду: когда необходимо, подержать мяч, спровоцировать соперников на фолы, «поощряемые» карточками разных цветов.
 
У РУЛЯ
 
Наставник «Сплита» Иван Матич в свое время поиграл за разные хорватские клубы, в Португалии и Австрии. Особых лавров как игрок не снискал, но повесил бутсы на гвоздь лишь в 38 лет. «Сплит» - первый тренерский экзерсис Матича. Так что соответствующий опыт у него практически отсутствует в отличие от одесского визави. Тем не менее, я не стал бы скептически оценивать его тренерские перспективы. Матич тренирует команду родного города (в качестве игрока, правда, он защишал цвета «Хайдука»), хорошо знает возможности футболистов и наверняка полон тренерских идей.  
 
Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика