Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Умеющий считать деньги. "Сплит" - "Черноморец". Лига Европы. 3-й отборочный раунд

Умеющий считать деньги. "Сплит" - "Черноморец". Лига Европы. 3-й отборочный раунд

31.07.14, 10:25   Просмотров: 23372337 Комментариев: 0 0

Фото Умеющий считать деньги. "Сплит" - "Черноморец". Лига Европы. 3-й отборочный раунд
Марцин Борски. Фото: metalist.ua
Матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы между «Сплитом» и «Черноморцем» обслужит польская бригада арбитров.
 
Главный арбитр - Марцин Борски; ассистенты арбитра - Рафал Ростковски и Кшиштоф Мырмус.  Четвертый арбитр - Ярослав Рынкевич. Делегат УЕФА - Жак Антенен (Швейцария).
 
Рефери одесситам достался интересный. Во-первых, это, наверное, лучший арбитр Польши. Этого звания он официально удостаивался в 2009 и 2013 годах и был единственным из польских судей, приглашенным работать на Euro-2012. Правда, как и наш Виктор Швецов, всего лишь в роли четвертого арбитра.
 
Во-вторых, интересна его внефутбольная жизнь. До того, как выйти на профессиональный судейский уровень выпускник факультета менеджмента варшавского университета работал финансовым аналитиком на варшавской фондовой бирже и в министерстве финансов Польши. Деньги, стало быть, считать умеет.
 
Но, наверное, обслуживание футбольных матчей все же более выгодное дело. Во всяком случае, в Украине это именно так. И Марцин подался в судьи. Благо было кому помочь. Его мать с 1974 по 2013 год работала в Польском футбольном союзе координатором по футзалу и сотрудником международного департамента, а отец, тоже не последний спортивный функционер был большим другом экс-президента ПЗПН Михала Листкевича. 
 
Многие об этом знали, и не всем это было по душе. Так, 25 мая 2005 Горски пришлось бежать с поля в конце матча ГКС (Катовице) - «Одра» (Водзислав), в котором он удалил с поля четырех игроков и показал еще девять желтых карточек.
 
Но уже 13 июля 2006 года Борски дебютирует на международной арене в матче хорватской «Риеки» и кипрской «Омонии». Чуть позже его имя упоминается в деле о коррупции в польском футболе, но Борски вновь выходит сухим из воды. Более того, начинает профессионально расти. В апреле 2008 года УЕФА включает его в специальную учебную программу самых талантливых европейских судей, а в августе Японская футбольная ассоциация приглашает поработать на трех матчах национального чемпионата.
 
В Европе Борски судит много. Провел уже 23 матча в европейских клубных турнирах. Правда, все больше в Лиге Европы. Поединок группового турнира Лиги чемпионов в его послужном списке всего один. Зато запомнившийся - «Лилль» - БАТЭ - 1:3 в сентябре 2012-го.
 
И в Украине ему бывать доводилось. 29 сентября 2011 года Борски работал на матче Лиги Европы «Металлист» - АЗ - 1:1. Показал три карточки харьковчанам, четыре - игрокам голландского клуба (три из них были заработаны на Тайсоне). Счет, похоже, устроил и игравших на выезде голландцев, и отыгравшихся за четверть часа до финального свистка украинцев. Так что, претензий арбитру никто не выдвигал. Пока считаем нейтральным и непредубежденным.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
УКРАИНСКИЕ КЛУБЫ В ЕВРОКУБКАХ ПРИ СУДЕЙСТВЕ Марцина БОРСКИ
 
1 игра: +0=1-0, 1-1
 
Дата Ранг Стадия Украина Соперник Счет
 
1. 29.00.2011 ЛЕ ГТ Металлист АЗ Голландия (д) 1:1
 
ХОРВАТСКИЕ КЛУБЫ В ЕВРОКУБКАХ ПРИ СУДЕЙСТВЕ Марцина БОРСКИ
 
1 игра: +0=1-0, 2-2
 
Дата Ранг Стадия Хорватия Соперник Счет
 
1. 13.07.2006 КУ КР1 Риека Омония Кипр (д) 2:2
 
КУ - Кубок УЕФА; ЛЕ - Лига Европы; ГТ - групповой турнир; КР1 - первый квалификационный раунд.
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика