Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Домашние выезды. "Заря" - "Лячи". Лига Европы. 2-й отборочный раунд. Ответный матч

Домашние выезды. "Заря" - "Лячи". Лига Европы. 2-й отборочный раунд. Ответный матч

24.07.14, 09:12   Просмотров: 42704270 Комментариев: 0 0

Фото Домашние выезды. "Заря" - "Лячи". Лига Европы. 2-й отборочный раунд. Ответный матч
Фото: zarya-lugansk.com
Сегодня в столице луганская «Заря» проведет домашний матч еврокубка против албанской «Лячи».
 
Алексей РЫЖКОВ
 
«А разве дома я дома?» - вопрошал герой Евгения Стеблова в незабвенной советской комедии «По семейным обстоятельствам». 
 
Увы, и украинские клубы, принимавшие участие в еврокубковых матчах, могут повторить эти слова. Уже с первого старта в Европе во второй половине 1960-х украинские колективы стали осваивать в качестве домашних арен дружественные иногородние стадионы. Этот процесс продолжается по сей день.
 
Причины, побуждавшие менять места дислокации, были разными. В январе 1966 года противостоять «Селтику» в морозной столице Украины было бы очень непросто. Электроподогрева футбольного поля тогда еще не существовало, и киевское «Динамо» вынуждено было искать для домашнего матча регион с более мягким климатом, нежели на севере Украины. Таковой нашелся в лице грузинской столицы. Увы, тбилисская арена не стала счастливой для киевлян. О том, чтобы отыграть три мяча, пропущенных в Глазго, речь не шла, но хотя бы на локальную минимальную победу в домашнем матче динамовцы вправе были рассчитывать. Не сложилось: шотландцы увезли на родину результативную ничью (1:1) и путевку в полуфинал Кубка кубков. 
 
В 1970-80-е годы климатический барьер не раз становился на пути проведения домашних матчей «Динамо» в столице Украины. Примечательно, что каждый раз такая незадача приключалась на четвертьфинальной стадии Кубка чемпионов, и всякий раз киевлянам она не покорялась. Видимо, все-таки не хватало динамовцам дыхания родных 100-тысячных трибун. Более-менее удачно киевляне сыграли в 1976 году против «Сент-Этьена», обыграв популярный тогда в Европе клуб со счетом 2:0. Увы, ответная игра завершилась победой оппонентов с более крупным счетом в дополнительное время. Во всех остальных случаях в Одессе, Тбилиси и Симферополе динамовцы голов не забивали. 
 
Матч против «Астон Виллы» в Симферополе в 1982 году запомнился коллекционерам футбольной атрибутики тем, что к нему было выпущено две программы: в одной, изданной заранее в Киеве, местом проведения матча был указан Республиканский стадион в столице Украины, а в другой, увидевшей свет в Крыму, - симферопольский стадион «Локомотив». Матчевый вымпел, до сих пор хранимый мной в домашней коллекции, четко указывает место проведения - «Киев, Республиканский стадион». Но в итоге игру принял Крым. Отмечу, что тогда, когда динамовцы решались проводить домашние четвертьфинальные игры Кубка чемпионов в родном городе (речь идет о союзном периоде футбольной истории), им открывался путь в полуфинал. Так, в 1977 году была обыграна «Бавария», а в 1987 году «Бешикташ». Правда, отмечу, что в этих случаях домашние игры были ответными и намечались на третью среду марта, когда в Киеве уже, как правило, теплело.
 
А вот в 1978 году причиной переноса домашних еврокубковых матчей «Динамо» в Харьков стала реконструкция киевских стадионов в преддверии Олимпиады-80. Увы, 
и первая столица не принесла команде Валерия Лобановского удачи. Финскую «Хаку» динамовцы обыграли без труда - уж очень разнился класс футболистов, а вот взломать оборону «Мальме» так и не смогли. Нулевая ничья на своем поле аукнулась на выезде, где шведы забили в ворота киевлян два безответных гола.
 
Совсем другие причины побудили к внутрисоюзной (даже внутриобластной) «эмиграции» «Днепр». Как известно, при советской власти Днепропетровск был закрытым для иностранцев городом. Уж очень не хотели советские партийные боссы, чтобы люди из зарубежа, особенно из капиталистических стран, выведали тайны производства советских ракет. А Днепропетровск, как известно, являлся центром советской ракетно-космической отрасли. Чтобы упредить шпионаж, город на Днепре попросту закрыли для посещения иностранцами. Естественно, и «Днепр» вынужден был играть домашние матчи еврокубков не в родном мегаполисе. 
 
На выручку пришел расположенный неподалеку Кривой Рог. Самый большой райцентр Украины в середине 1980-х не раз становился счастливым для «Днепра». Именно на поле криворожского стадиона «Металлург» днепряне одержали свои знаковые победы в еврокубках над клубом «Левски-Спартак» со счетом 2:0 (после выездных 1:3) и именитым нидерландским ПСВ 1:0 (после выездной результативной ничьей). А как забыть феерическую битву против «Бордо», закончившуюся победой жирондинцев в серии послематчевых пенальти! 
 
Перестройка открыла Днепропетровск для иностранцев, и уже в конце 1980-х «Днепр» смог принимать европейские клубы на родном «Метеоре». Кроме того, на закате советской власти в наших широтах росло количество полей с электроподогревом, и даже морозная погода перестала быть помехой домашнему проведению игр. Практически все клубы перешли на домашний режим.
 
Но поле - полем, а для некоторых клубов на заре нашего века камнем преткновения становился стадион. «Уже все построили, кроме нас»,- эта фраза тогдашнего президента запорожского «Металлурга» Виктора Межейко, словно иллюстрация того времени для местного футбола. «Металлург», представляющий славный казацкий край, завоевав право играть в еврокубках, увы, вынужден был принимать своих соперников в соседнем Днепропетровске. Если с мальтийской «Биркиркарой» проблем не возникло (да и могли ли они быть?!), то «Лидс» оказался неприступной крепостью. Может быть, им не хватило как раз пыла родных трибун, чтобы преодолеть грозного по тем временам оппонента?
 
В нынешнем календарном году у нас появились новые причины для смены мест дислокации некоторых клубов. В феврале «Динамо» вынуждено было принимать «Валенсию» аж в кипрской Никосии: в столице Украины в разгаре были революционные события. Правда, до последнего дня динамовцы и их болельщики надеялись, что игра состоится в Киеве. Увы. Сама же встреча подтвердила несчастливую для «Динамо» традицию неутешительных исходов номинально домашних матчей, проходящих вдали от родного города. 
 
Сегодняшний же матч «Зари» пройдет не в Луганске из-за настоящих военных действий на востоке Украины. Увы, поводы менять места проведения домашних игр наших клубов в еврокубках становятся все более печальными. Но как бы то ни было, надеюсь, что всепобеждающий футбол еще придет и в освобожденные города Донбасса. А «Заре» пожелаю долгого турнирного пути в Лиге Европы!
 
 

 

УКРАИНСКИЕ КЛУБЫ, ПРОВОДИВШИЕ ДОМАШНИЕ ЕВРОКУБКОВЫЕ МАТЧИ НЕ В РОДНОМ ГОРОДЕ
 
ДИНАМО - 8 игр: +2=4-2, 6-7
 
Дата Ранг Стадия Город Соперник Счет
 
1. 26.01.1966 КК 1/4 Тбилиси Селтик Шотландия 1:1
 
2. 07.03.1973 КЧ 1/4 Одесса Реал Испания 0:0
 
3. 03.03.1976 КЧ 1/4 Симферополь Сент-Этьенн Франция 2:0
 
4. 27.09.1978 КЧ 1/16 Харьков Хака Финляндия 3:1
 
5. 18.10.1978 КЧ 1/8 Харьков Мальме Швеция 0:0
 
6. 03.03.1982 КЧ 1/4 Симферополь Астон Вилла Англия 0:0
 
7. 02.03.1983 КЧ 1/4 Тбилиси Гамбург ФРГ 0:3
 
8. 20.02.2014 ЛЕ 1/16 Никосия Валенсия Испания 0:2
 
ДНЕПР - 7 игр: +4=1-2, 9-4
 
Дата Ранг Стадия Город Соперник Счет
 
1. 03.10.1984 КЧ 1/16 Кривой Рог Трабзонспор Турция 3:0
 
2. 07.11.1984 КЧ 1/8 Кривой Рог Левски-Спартак Болгария 2:0
 
3. 20.03.1985 КЧ 1/4 Кривой Рог Бордо Франция 1:1, п. 3:5
 
4. 02.10.1985 КУ 1/32 Кривой Рог Висмут ГДР 2:1
 
5. 06.11.1985 КУ 1/16 Кривой Рог ПСВ Голландия 1:0
 
6. 27.11.1985 КУ 1/8 Кривой Рог Хайдук Югославия 0:1
 
7. 01.10.1986 КУ 1/32 Кривой Рог Легия Польша 0:1
 
МЕТАЛЛУРГ З - 2 игры: +1=1-0, 4-1
 
Дата Ранг Стадия Город Соперник Счет
 
1. 15.08.2002 КУ КР Днепропетровск Биркиркара Мальта 3:0
 
2. 03.10.2002 КУ Р1 Днепропетровск Лидс Англия 1:1
 
КЧ - Кубок чемпионов; КК - Кубок кубков; КУ - Кубок УЕФА; ЛЕ - Лига Европы; КР - квалификационный раунд; Р1 - первый раунд.
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика