Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > "Реал": долгая дорога к десятому титулу. Лига чемпионов. Финал (ВИДЕО)

"Реал": долгая дорога к десятому титулу. Лига чемпионов. Финал (ВИДЕО)  

25.05.14, 11:51   Просмотров: 27822782 Комментариев: 0 0

Фото "Реал": долгая дорога к десятому титулу. Лига чемпионов. Финал (ВИДЕО)
Раннее утро воскресенья. Мадрид. Площадь Сибелес. Сразу после лиссабонского финала футболисты "Реала" вернулись домой, где предстали перед болельщиками с Кубком чемпионов. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал.

"РЕАЛ" – "АТЛЕТИКО" – 4:1 д.в.

Звание клубного чемпиона Европы, завоеванное "Реалом" субботним вечером в Лиссабоне, стало для "Королевского клуба" 10-м в истории.

12 лет, 9 дней, 1 час и 25 минут прошли между двумя самыми главными голами мадридского "Реала" с начала тысячелетия.

Перед сезоном-2001/02 Флорентино Перес купил "Реалу" Зинедина Зидана за рекордные тогда в истории футбола 75 миллионов евро.

Главному тренеру мадридцев Висенте дель Боске пришлось по ходу сезона полностью перестраивать схему игры, чтобы найти оптимальное место для звездного новичка.

В результате "Реал" уже осенью слишком отстал от конкурентов в испанском чемпионате и финишировал в примере лишь на третьем месте. Зато зимой команда нашла баланс в игре и катком проехалась по соперникам в Лиге чемпионов, разбив всех подряд, включая действующего обладателя трофея – "Баварию".

Роскошный гол Зидана с лета при счете 1:1 после передачи с левого фланга от Роберто Карлоса принес "Реалу" в финале победу над леверкузенским "Байером" и третий выигрыш Лиги чемпионов за пять лет.

С такой скоростью добывания трофеев и с настолько великолепным составом "Реала" (Зидан, Фигу, Рауль, Касильяс) казалось, что "Королевскому клубу" не придется долго ждать следующего титула – десятого.

Самого заветного – не только благодаря круглой цифре, но и потому, что победителю пяти турниров "ушастый" кубок достается на вечное хранение. Таким образом, "Реал" получил шанс стать первым в истории клубом с двумя "пожизненными" кубками. Для сравнения: у "Барселоны" их ноль.

Вожделенная десятая победа в главном клубном турнире Европы стала для футболистов и болельщиков "Реала" идеей фикс. Покупая каждое лето по новой суперзвезде (Роналдо, Бекхэм, Оуэн), президент Флорентино Перес создал проект "галактикос", но команда с четырьмя обладателями "Золотых мячей" каждый год терпела неудачи в Лиге чемпионов, словно мадридцев проклял какой-нибудь свой Бела Гуттманн.

Говорят, им был Клод Макелеле. Перед отъездом из Мадрида обиженный на "Реал" французский опорник проронил фразу, что теперь стадия 1/8 финала может стать для команды непреодолимым препятствием. Так и вышло: в Мадриде мечтали о десятой победе, но шесть сезонов подряд "Реал" проигрывал на первой же стадии плей-офф.

К счастью, Макелеле был не столь коварен, как Гуттманн, и хотя бы не напророчил сто лет без побед. Прорвавшись через злосчастный рубеж 1/8 финала, "Реал" уперся в новую стену – полуфинальную. Три следующих сезона подряд столичный клуб останавливался в шаге от финала.

В полуфинале-2011 "Реал" был остановлен дублем Лионеля Месси на "Сантьяго Бернабеу", в полуфинале-2012 Серхио Рамос с пенальти отправил мяч в направлении космической орбиты, а в полуфинале-2013 Роберт Левандовски соизволил сыграть с "Реалом" в покер.

Мадридские ветераны уже вовсю вспоминали другую кошмарную серию неудач "Королевского клуба": после шестой победы в Кубке чемпионов (1966 год) "Реалу" пришлось ждать 32 года до следующего выигрыша трофея. "Каждый год мы только и думали, что о победе в Лиге чемпионов, – вспоминал на днях Фернандо Йерро.

– И когда в 1998 году мы смогли выиграть в финале у "Ювентуса", то я радовался так, как никогда в жизни. Седьмая победа в Лиге чемпионов изменила историю клуба. "Реал" избавился от психологического гнета, и после этого команде быстро удалось выиграть Кубок в восьмой и девятый разы".

Но не в десятый. Из футболистов, праздновавших титул в 2002 году вместе с Зиданом, в "Реале" остался только Касильяс. Мадридский вратарь успел выиграть Лигу чемпионов в возрасте 19 и 21 года, а перед лиссабонским финалом признался, что теперь он грезит победой в Лиге намного сильнее, чем тогда, мальчишкой. Потому что только сейчас он понял, сколь многим людям приносят счастье голы и отбитые удары. За свою долгую карьеру Касильяс заслужил славу короля финалов.

Икер показывал великолепную игру в каждом финальном матче с клубом и сборной вплоть до Лиссабона-2014, когда оказавшийся в полупозиции капитан "Реала" стал виновником мяча, пропущенного от Година.

В Лиссабоне главные звезды "Реала" не сверкали – Касильяс откровенно подвел, а Криштиану Роналду в родной стране словно заблудился на поле. Но мощь королевского клуба была в том, что он вырвала победу и в плохой день для мадридских лидеров. Серхио Рамос самым важным кивком головы в своей жизни вернул долг судьбе за тот кошмарный промах с пенальти в полуфинале-2012. А затем пришло время для дежавю.

Снова год Лошади. Снова Флорентино Перес перед началом сезона бьет мировой рекорд по сумме трансфера – теперь до 100 миллионов евро за Бэйла. Снова звездный новичок вроде бы и не разочаровывает, но и не слишком блещет. Снова тактическую схему команды приходится в корне перестраивать под новую звезду. Снова это оборачивается осенним провалом. Снова "Реал" завершает чемпионат лишь на третьем месте. Снова команда выходит на проектную мощность к зиме. Снова "Реал" великолепен в плей-офф Лиги чемпионов. Снова "сливочные" обыгрывают действующего обладателя трофея. Снова это "Бавария".

Снова 1:1 по ходу финального матча. Снова навес с левого фланга – теперь от Ди Марии, показавшего ангельскую игру в Лиссабоне и в итоге заслужено получившего приз лучшего футболиста финала. И снова тот парень, что стоил сумасшедших денег, отрабатывает их самым важным голом всего евросезона. Гарет Бэйл, ушастый валлиец, принес "Реалу" Кубок в 10-й раз. И во второй – навечно.

В дебютный сезон под руководством Карло Анчелотти "Реал" выиграл два трофея (до этого был взят Кубок Испании). Это отличный результат, и оба раза победные мячи в финалах забивал именно Бэйл. Счастливый валлиец делал со своей медалью все, на что только хватало фантазии – пробовал ее на зуб, оперативно выкладывал ее фото в твиттер и ликовал, как ребенок, вместе с другими героями финала.

Так, Ди Мария скакал перед болельщиками с аргентинским флагом с написанным нем словом Росарио – родным городом Эрнесто Че Гевары, Лионеля Месси и, разумеется, самого Ди Марии. А Серхио Рамос, обмотавшись флагами Испании и Андалусии, праздновал победу, прибежав к фанатам с плащом тореадора, и водил красной материей перед воображаемым быком, приводя в восторг тысячи испанцев.

Серхио Рамос еще до финала сказал, что выиграть для "Реала" 10-й евротитул для него важнее, чем победить на чемпионате мира, потому что у него уже есть татуировка с Кубком мира, а вот с Кубком чемпионов – нет. Теперь будет, похоже. Ровно то же самое уже после игры говорил и Икер Касильяс – не про татуировки, а про приоритет Лиги чемпионов над чемпионатом мира. Символично, что именно по итогам этого матча Касильяс опередил Рауля во главе списка футболистов с самым большим количеством побед в составе "Реала". Теперь их у Икера 430 против 429 у Рауля, который был тут же – вместе с командой в Лиссабоне.

Фотографии из раздевалки в обнимку с Раулем футболисты "Реала" выкладывали в социальные сети не реже, чем снимки с Кубком чемпионов, обвязанным белыми ленточками. Уже совсем скоро Рауль, забивший 71 гол в Лиге чемпионов, утратит лидерство и по этому показателю: лишь на четыре мяча от него отстает Криштиану Роналду, подведший итог финалу ударом с пенальти – 4:1 в матче, чуть не закончившемся со счетом 0:1. Но ведь заветная десятая победа просто не могла не быть драматичной.

– Мы столько лет шли к этому успеху, что Кубок чемпионов стал для нас навязчивой идеей. Благодаря усилиям игроков и поддержке болельщиков мы достигли успеха. Но, пусть это и прозвучит некрасиво, но мы – клуб-легенда, и люди уже мечтают об 11-м и 12-м титулах, – говорил в эфире TVE президент "Реала" Флорентино Перес. 

Спорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика