Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > "Атлетико": Всего 40 лет спустя

"Атлетико": Всего 40 лет спустя

21.04.14, 20:06   Просмотров: 783783 Комментариев: 0 0

Фото "Атлетико": Всего 40 лет спустя
Луис Арагонес. Фото: UEFA.com

В свою золотую эру 60-70-х годов мадридский "Атлетико" завоевал множество трофеев и дошел в 1974 году до финала Кубка европейских чемпионов. В нынешнем сезоне футболисты мадридского клуба надеются повторить успех предшественников, и для достижения цели им остается сделать всего пару шагов.
По теме

"Матрасники" впервые за 40 лет сыграют в полуфинале главного клубного турнира Европы, что является своеобразным рекордом. Прежде дольше всех в 1/2 финала возвращалась дортмундская "Боруссия", которая после полуфинала 1964-го вновь добралась до этой стадии лишь спустя 33 года. По такому поводу UEFA.com вспоминает главных героев "Атлетико", сражавшихся в финальном поединке в Брюсселе, где испанцы были в считаных минутах от победы над "Баварией", но упустили преимущество, а затем были биты в переигровке.

Хуан Карлос Лоренсо - тренер
Бывший форвард "Атлетико" возглавил новоиспеченных чемпионов Испании в 1973 году и повел команду на покорение европейских вершин. С поставленной задачей "Атлетико" почти справился. Мадридцы вели в финальном матче, но благодаря голу на последних минутах "Баварии" все же удалось избежать поражения. В следующем сезоне экс-наставник сборной Аргентины, прославившийся своей суеверностью, был заменен на Луиса Арагонеса.

Мигель Рейна - вратарь
Отец голкипера "Наполи" Пепе Рейны перебрался в "Атлетико" из "Барселоны" и пропустил всего один матч за "матрасников" в европоходе 1973/74. Первый гол в турнире в ворота Рейны был забит после удара Георга Шварценбека в дополнительное время финального матча, завершившегося вничью - 1:1. Через два дня состоялась переигровка, в которой "Бавария" не оставила сопернику шанса - 4:0.

Франциско Мело - вратарь
Мело начинал в "Атлетико" как хавбек, но позже переквалифицировался в правого защитника. Футболист сборной Испании провел за мадридцев 192 матча "примеры". В 2000 году он выиграл чемпионат Испании как ассистент своего бывшего одноклубника Хавьера Ируреты, который в то время стоял у руля "Депортиво".

Хосе Луис Капон - защитник
Трехкратный чемпион Испании в составе "Атлетико" провел в мадридском клубе десять лет. "Я был рожден в "Атлетико" и жил им, - говорил защитник, вспоминая финал 1974 года. - Мне посчастливилось выступать за этот клуб. Никто не виноват в том, что мы сыграли вничью, но было очень обидно, ведь Кубок европейских чемпионов практически был в наших руках".

Эусебио Бехарано - защитник
Физически крепкий, изобретательный и универсальный защитник выступал за "Реал" перед переходом в 1968 году в "Атлетико". Именно он забил второй гол испанцев во втором раунде Кубка чемпионов, чем помог клубу переиграть на выезде бухарестское "Динамо".

Рамон Армандо Эредия - защитник
Центральный защитник из Аргентины прибыл в "Атлетико" вместе с тренером Лоренсо. Он быстро полюбился местным болельщикам, но вскоре переехал из Мадрида в "Пари Сен-Жермен". Позже Эредия вернулся в Испанию, чтобы поработать некоторое время тренером "Атлетико" в сезонах 1992/93 и 1993/94.

Аделардо - полузащитник
Аделардо - рекордсмен "Атлетико" по числу проведенных матчей. За 17 лет в клубе игрок сборной Испании забил 113 голов в 511 встречах. Он трижды побеждал в чемпионате страны, пять раз выигрывал национальный кубок, а также становился обладателем Межконтинентального кубка и Кубка обладателей кубков. "Все достижения в футболе требуют огромных усилий", - сказал он однажды.

Игнасио Сальседо - полузащитник
Уроженцу Мадрида и преданному болельщику "Атлетико" пришлось пройти через множество испытаний, чтобы попасть в главную команду. За нее он забил 19 мячей в 167 встречах "примеры". Сальседо стал автором важнейшего гола, позволившего "Атлетико" в первом раунде одолеть в дополнительное время "Галатасарай".

Хавьер Ирурета - полузащитник
За восемь сезонов в "Атлетико" Ирурета провел 239 матчей на позиции атакующего хавбека, после чего перебрался в "Атлетик" из Бильбао. В составе басков Хабо дошел до финала Кубка УЕФА 1977 года, где "львы" уступили "Ювентусу". Уже в качестве тренера "Депортиво" Ирурета выиграл чемпионат и два Кубка Испании, едва не добравшись в 2004 году до финала Лиги чемпионов УЕФА. В 1/2 финала его команда уступила "Порту".

Хосе Армандо Уфарте - полузащитник
Еще в раннем возрасте Уфарте иммигрировал с семьей в Бразилию, где заиграл в "Ботафого". Вернувшись в Испанию, он забил ряд важнейших голов в 323 матчах за "Атлетико". Как футболист Уфарте провел 16 игр в сборной Испании, с которой впоследствии выиграл ЕВРО-2008 в качестве помощника в тренерском штабе Луиса Арагонеса.

Луис Арагонес - нападающий
Легенда испанского футбола. Гол Арагонеса в добавленное время в 74-м едва не принес "Атлетико" Кубок европейских чемпионов, но свое слово тогда успел сказать Шварценбек. В чемпионате Испании Арагонес забил 123 мяча, но куда более важного достижения он добился в ранге тренера. Мудрец из Орталесы привел "Атлетико" к победе в "примере" и Межконтинентальном кубке, а главным триумфом в его тренерской карьере стало золото сборной Испании на ЕВРО-2008.

Хосе Эулохио Гарате - нападающий
Единственный из "Атлетико", кто трижды подряд выиграл трофей Пичичи как самый результативный игрок лиги. Гарате забил 110 мячей в 231 матче высшего дивизиона и отметился двумя голами в Кубке чемпионов 1974 года. Футболист сборной Испании, способный сыграть как в центре атаки, так и на фланге, попал в клуб в 1966 году и там же 11 лет спустя завершил карьеру из-за травмы колена.

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика