Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Соперник "Динамо": Не для внутреннего использования. Лига Европы. 1/16 финала

Соперник "Динамо": Не для внутреннего использования. Лига Европы. 1/16 финала

17.12.13, 11:55   Просмотров: 12321232 Комментариев: 0 0

Фото Соперник "Динамо": Не для внутреннего использования. Лига Европы. 1/16 финала
26 февраля 2009 года. Валенсия. «Валенсия» - «Динамо» - 2:2. После менее крупной домашней ничьей киевляне пробились дальше. Фото: Сергей КОВАЛЕВ
Воспоминания о лучшем евросезоне «Динамо» за последнее десятилетие и всей Украины периода Независимости навеяла жеребьевка 1/16 Лиги Европы.
 
В феврале 2009-го «бело-синие», которыми тогда руководил Юрий Семин, также стартовали в плей-офф второго по значимости турнира УЕФА со встреч с «Валенсией».
 
И одолев испанцев по сумме двух поединков, дошли в итоге до полуфинала, где уступили только будущему обладателю трофея - донецкому «Шахтеру».
 
В киевском матче на быстрый гол Давида Сильвы ответил в середине второго тайма Артем Милевский, который из героя тут же превратился в антигероя, схлопотав второе предупреждение и досрочно покинув поле.
 
Возможно, именно отсутствие главного ударного форварда «Динамо» в ответной игре вдохновило на подвиги его тезку Кравца. Он открыл счет, а после того, как хозяева провели два мяча в ворота Богуша, сравнял его. 1:1 и 2:2 - дальше прошли киевляне.
 
Впрочем, за пять лет от прежних «Динамо» и «Валенсии» остались разве что названия и амбиции. Из тех игроков, кто противостоял испанцам тогда, в составе «бело-синих» остался лишь Огнен Вукоевич. Не исключено, что зимнюю предсезонку в команде, которой он принадлежит, пройдет и Кравец, последним коллективом которого был распавшийся киевский «Арсенал».
 
Да и футболисты, которые в те годы позволяли команде Уная Эмери претендовать на негласный титул «третьей силы» испанской Лиги, разъехались по странам и весям, а из новичков наставник Мирослав Джукич так и не сколотил цельный коллектив.
 
Джукич, гостивший в Киеве в марте 2008 года во главе сборной Сербии (и уступивший подопечным Алексея Михайличенко – 0:2), принял «Валенсию» в начале нынешнего сезона, перейдя из «Вальядолида» (14-е место в чемпионате-2012/2013). Его задачей было вернуть клуб в Лигу чемпионов. Однако уже на сегодня, занимая в национальном первенстве 9-е место, с надеждами на попадание в квалификацию главного клубного турнира можно прощаться. Попасть бы в «зону УЕФА», от которой пока отделяют шесть очков. Из 16 матчей команда проиграла ровно половину, выдав две серии из трех поражений. Аналогичный победный ряд, зафиксированный в сентябре, остался в воспоминаниях. В последнем туре Ла Лиги валенсийцы были биты в гостях мадридским «Атлетико» – 3:0. Терпение руководства клуба переполнилось, и в понедельник, через несколько часов после жеребьевки еврокубков, Джукич был отправлен в отставку.
 
Правда, в Лиге Европы, где соперник «Динамо» стартовал непосредственно с группового этапа, фаворит группы А свое реноме подтвердил. Даже начав выступление с унизительных домашних 0:3 в игре с валлийским «Суонси». Четыре последующие выигрыша (у «Кубани – 2:0, у «Санкт-Галлена» – 5:1 и 3:2, у «Суонси» – 1:0), обеспечили «Летучим мышам» путевку в плей-офф, и в заключительном поединке они позволили себе расписать домашнюю ничью с российской «Кубанью» (1:1). В той встрече был удален защитник Виктор Руис, который первую дуэль с «Динамо» пропустит (как и Андрей Ярмоленко).
 
Главной звезда «Валенсии» после ухода в «Тоттенхэм» за 26,5 млн евро Роберто Сольдадо стал 25-летний аргентинец Эвер Банега, полноправный хозяин центральной зоны. Этого опорного полузащитника характеризуют как игрока, умело выбирающего позицию, быстро ориентирующегося и в кратчайший срок принимающего оптимальные решения, цепкого и неуступчивого в оборонительных действиях, а также эффективно «разгоняющего» контратаки своей команды. Киевлянам следует также обратить внимание на двух форвардов, приобретенных на вырученные от продажи Сольдадо средства – Пабона и Поштигу.
 
Сергей ВОРОНЮК, «Футбольный клуб»
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика