Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Желто-черный праздник для "Зенита". Жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов

Желто-черный праздник для "Зенита". Жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов

16.12.13, 20:07   Просмотров: 693693 Комментариев: 0 0

Фото Желто-черный праздник для "Зенита". Жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов
11 декабря. Марсель. "Марсель" - "Боруссия" Д - 1:2. Проход в плей-офф, да еще с первого места в группе, Роберт ЛЕВАНДОВСКИ и его команда добыла в Марселе при помощи "Наполи", который победил "Арсенал". Фото REUTERS
"СЭ" представляет соперника "Зенита" по 1/8 финала Лиги чемпионов.
 
Ефим ШАИНСКИЙ
 
Давайте порадуемся! Жребий преподнес "Зениту" в соперники команду-праздник.
 
В Дортмунде на ее матчах всенародный подъем, радостные желто-черные фанатские демонстрации и бравурные марши. Только представьте: в этом сезоне в среднем на каждой домашней игре "Боруссии" в бундеслиге 80 509 зрителей. Самая высокая посещаемость в Европе! Впрочем, как и в предыдущих сезонах.
 
При взгляде на отвесные, всегда переполненные дортмундские трибуны с лесом желто-черных флагов сердце абсолютно любого болельщика начинает учащенно биться. Особенно впечатляет "желтая стена" за южными воротами – тут располагаются 25 тысяч преданнейших фанов "Боруссии". Между прочим, это самая большая в Европе стоячая трибуна.
 
Сами понимаете, если бы "Боруссия" была вялой, скучной и аморфной, народ на матчи валом не валил бы. Но дортмундская игра, особенно в последние годы, это, извините за повтор, праздник. В любом матче – темп, эмоции, самоотверженность и вместе с тем изящество, интеллект, высочайший класс.
 
"Боруссия" в лучшем своем составе "Баварии" не уступает. Но в нынешнем сезоне травмы, увы, косят ведущих игроков одного за другим. Где-то месяц тому назад тренер Юрген Клопп не мог рассчитывать сразу на 10 своих бойцов.
 
Сегодня ситуация поспокойнее – вне игры "лишь" пятеро его подопечных. Но каких! Пациенты местных эскулапов – оба основных центральных защитника Хуммельс и Суботич, действующий на левом краю обороны Шмельцер, опорники Гюндоган и С.Бендер. Но даже ослабленная "Боруссия" заняла первое место в чуть ли не сильнейшей лигочемпионской группе, где сражалась с "Арсеналом", "Наполи" и "Марселем".
 
В жестких буднях бундеслиги кадровые проблемы, конечно, сказываются – именно из-за них "Боруссия" сейчас лишь на третьей ступеньке, с которой убежавших вперед на 12 очков мюнхенцев может видеть, увы, только в подзорную трубу. Но ко второй половине февраля эпидемия травм должна завершиться. Если не шарахнут очередные неприятные сюрпризы, то в лазарете останется лишь Суботич, которого постигла травма крестообразной связки.
 
Грядущее возвращение в строй дортмундских асов вызывает двоякое чувство. С одной стороны, радостно, что у питерских болельщиков есть шанс "живьем" увидеть все желто-черное созвездие. С другой, тревожно, ведь "Боруссию" в ее бодром состоянии остановить крайне трудно.
 
На мой взгляд, главными фигурами среди "возвращенцев" будут Хуммельс и Гюндоган. Первый – самый талантливый в Германии центральный защитник, который умеет не только поставить заслон, но и как никто другой из коллег по амплуа начать атаку. Еще важнее Гюндоган. Турок с немецким паспортом был в предыдущем сезоне главным заводилой в средней линии "Боруссии", и самые яркие дортмундские победы одержаны во многом благодаря его нестандартному мышлению, видению поля, филигранной технике и бесконечным забегам.
 
Переднюю линию желто-черный бог миловал – тут пока без серьезных травм. Как результат – 37 голов в бундеслиге, второй результат вслед за "Баварией". Да и Левандовски впереди, как обычно, незаменим: с 11 голами он ныне лучший бомбардир немецкого первенства.
 
Но, положа руку на сердце, поляк пока не так хорош, как в прошлом сезоне, когда до невозможности – 4 голами – огорчил в Дортмунде "Реал". Наверное, не столь искрометен, как ранее, и Ройс, а Мхитарян, хоть и в главной обойме, однако пока не всегда стабилен. Вот и получается, что команда не использует кучу убойных шансов.
 
Показательны такие цифры: в бундеслиге для гола "Боруссии" требуется 8 ударов по воротам, в Лиге чемпионов – 9,6. "Многовато..." – вздыхает Клопп. И собирается взять на зимний сбор профессора психологии Бохумского университета Ханера Лангенкампа. Тренер надеется, что беседы ученого с игроками помогут им быть у чужих ворот хладнокровнее.
 
Тут мы плавно подошли к еще одному дортмундскому празднику – Клоппу. Это под его началом "Боруссия", в которую тренер пришел летом 2008-го, вернулась в число европейских грандов. Слушать Юргена, общаться с ним – удовольствие. И не только потому, что на лице у него почти всегда улыбка – причем не поставленная, голливудская, а самая что ни на есть честная, даже, не побоюсь этого слова, солнечная. Ну любит человек смеяться, хохмить... Что плохого?
 
Когда Клопп одно время анализировал для немецких телеканалов матчи немецкой сборной на крупнейших турнирах, вместе с ним смеялась вся страна. А ведь рассуждал о такой серьезной, мудреной, порой скучной материи, как футбольная тактика. Не случайно потом он получал самые престижные немецкие теленаграды.
 
Как никто другой, Юрген умеет смачно выразиться. Один из любимых его афоризмов: игрок подходит под схему, как кулак к глазу. С удовольствием вспоминаю свой личный опыт общения с Клоппом. В 2009 году чисто наудачу позвонил ему на мобильный. "Зенит" тогда в Кубке УЕФА должен был сражаться с "Удинезе", с которым до этого встречалась "Боруссия". Дортмундский тренер, хотя и впервые услышал мой голос, подробно и с юмором рассказал об итальянской команде, дал питерцам дельные советы. Сейчас, правда, на подобную консультацию вряд ли стоит надеяться.
 
Но, конечно, Клопп – далеко не паинька. И чаще всего страдает из-за "ядерного" темперамента. Только в бундеслиге его за эмоции у кромки поля 6 раз ссылали на трибуну, что обошлось в 50 тысяч евро. Мы помним и то, как он с искаженным от злости лицом наорал на судью-ассистента в поединке Лиги чемпионов в Неаполе. В результате – отсидка на трибуне в двух следующих матчах. В общем, Клопп – это тоже дортмундский аттракцион.
 
Так что предвкушаем свидание с "Боруссией". Посмотрим, для кого оно станет праздником, но то, что скучно не будет, могу гарантировать.
 
Ефим ШАИНСКИЙ, Спорт-Экспресс
Франкфурт
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика