Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > "Зенит": "Манчестер Юнайтед"? Давайте попробуем! Жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов

"Зенит": "Манчестер Юнайтед"? Давайте попробуем! Жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов

16.12.13, 09:45   Просмотров: 19981998 Комментариев: 0 0

Фото "Зенит": "Манчестер Юнайтед"? Давайте попробуем! Жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов
29 августа 2008 года. Монако. "Манчестер Юнайтед" - "Зенит" - 1:2. Единственная встреча ДАННИ и компании с "МЮ" Неманьи ВИДИЧА, Патриса ЭВРА и Гэри НЕВИЛЛА (на дальне плане) закончилась большой победой в споре за Суперкубок УЕФА. Фото REUTERS
Эксперт "СЭ" выбирает для "Зенита" меньшее из зол с точки зрения тактики.
 
Евгений ШЕВЕЛЕВ
 
Выбор у "Зенита" незавидный, любой из возможных соперников в 1/8 финала Лиги чемпионов не подарок. Хотя для болельщиков есть и плюс – на "Петровский" точно приедет один из грандов европейского футбола.
 
Впрочем, поражение "Зениту" совсем не гарантировано. В Петербурге стильная команда, игроки которой находятся на пике карьеры. Хотя в последние три месяца года она по традиции показывала далеко не идеальный футбол.
 
Стиль – это определяющая черта сильнейших, участников плей-офф Лиги чемпионов. У каждой из этих команд есть два-три сильных качества, которые и позволяют выигрывать в большинстве матчей. Если не вдаваться в детали, то любой из соперников слишком силен для "Зенита". Но вот если разбираться в нюансах, то можно найти команду, которая оказалась бы по плечу подопечным Спаллетти.
 
"Зенит" – скоростная и умная команда, которой легче играть в атаке быстро. Любой из полузащитников способен отдать проникающую передачу, форварды отлично открываются на свободное пространство. Но игре нужен размах. Питерцы, скрупулезно готовящие на чужой половине поля позиционную атаку, примерно в пять раз слабее самих себя, врывающихся в расположение противника на скорости, проводящих атаку в 3-4 передачи.
 
Именно поэтому единственному российскому представителю в плей-офф Лиги чемпионов не помешал бы соперник, который просто-таки заставит питерцев играть без мяча. Почему? Судите сами – в последних шести матчах команда Лучано Спаллетти пропустила 13 мячей: 6 после контратак соперников, 5 со "стандартов", 2 после позиционного нападения.
 
Вот и получается, что "Зениту" категорически противопоказано встречаться с "Боруссией", чьи контратаки даже лучше, чем у "Атлетико". Да и с "Реалом", которому в наследство от Моуринью досталась одна из самых опасных команд в быстром нападении, тоже желательно не играть.
 
"Зенит" много пропускает после угловых – сказывается и общая нехватка роста, и определенные проблемы в организации. Например, в матчах со "Спартаком" и "Ростовом" ему забивали уже в концовке розыгрышей: мяч покидал пределы штрафной площади, а потом возвращался. В плей-офф "стандарты" будут важнее и опаснее. Именно поэтому очень не хочется встречаться с "ПСЖ", забившим больше остальных после розыгрышей угловых и штрафных – 6 мячей.
 
Без "Боруссии", "Реала" и "ПСЖ" выбор остается следующий: "Челси", "Бавария" и "Барселона" и самый очевидный вариант – "Манчестер Юнайтед". Английская команда явно не может найти себя после ухода Алекса Фергюсона: игровая система вроде бы осталась прежней, но действия на поле стали уж очень предсказуемыми.
 
В какой-то мере "Зенит" и "Юнайтед" похожи – есть ощущение, что во второй половине года обе команды стали слишком нервными, давление на них возрастает, поэтому действия упрощаются и упрощаются. Подходят предполагаемые соперники друг другу и по стилю, так как испытывают серьезные сложности при обороне в опорной зоне, куда в атаке форварды и фланговые полузащитники любят по очереди "нырять". Обе команды активно атакуют флангами, привыкли к прессингу соперников и будут стараться играть с мячом. В этом, например, характерное отличие от возможного противостояния с "Челси". Моуринью вполне может отдать инициативу "Зениту" и сделать ставку на активный прессинг и молниеносные контратаки. Такой вариант оставляет меньше шансов нашей команде, да и сами матчи окажутся куда менее зрелищными.
 
Кстати, главный тренер "Манчестер Юнайтед" Дэвид Мойес убежден, что для его команды именно "Зенит" наилучший соперник. Мы не против: давайте попробуем!
 
Казалось бы, задачка решена. Вариантов лучше, чем "Манчестер Юнайтед", уже битый раньше "Зенитом" в борьбе за Суперкубок УЕФА, быть не может. Но мы забыли про "Баварию" и "Барселону". Как ни странно, но эти два варианта не самые плохие. Гораздо меньше хочется попасть на тот же "ПСЖ" или "Реал", которые могут валять дурака полтора матча, а потом собраться и забить 2-3 мяча за тайм, причем таких неказистых, нелогичных.
 
С "Баварией" и "Барселоной" можно будет именно поиграть в футбол. Более того, только такие соперники поставят точку в вопросе отношения к делу нынешних игроков "Зенита". Встряхнуться, собрать все силы, сконцентрироваться и выйти на поле выгрызать каждый сантиметр – я сомневаюсь, что тот же "Манчестер Юнайтед" или "Боруссия" так мотивируют наших звезд.
 
Конечно, сложно говорить всерьез о перспективах в таких противостояниях, но непобедимых команд не существует. "Барселона" уступила в двух из пяти последних матчей. "Бавария" вот тоже на прошлой неделе наконец-то проиграла.
 
"СЕЯНЫЕ"
 
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД
 
РЕАЛ
 
ПСЖ
 
БАВАРИЯ
 
АТЛЕТИКО
 
ЧЕЛСИ
 
БОРУССИЯ Д
 
БАРСЕЛОНА
 
"НЕСЕЯНЫЕ"
 
БАЙЕР
 
ГАЛАТАСАРАЙ
 
ОЛИМПИАКОС П
 
МАНЧЕСТЕР СИТИ
 
ЗЕНИТ
 
ШАЛЬКЕ
 
АРСЕНАЛ
 
МИЛАН
Евгений ШЕВЕЛЕВ, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика