Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > "Черноморец": Исторический заплыв "моряков". Лига Европы

"Черноморец": Исторический заплыв "моряков". Лига Европы

16.12.13, 09:20   Просмотров: 12271227 Комментариев: 0 0

Фото "Черноморец": Исторический заплыв "моряков". Лига Европы
Фото: Сергей ШЕВЧЕНКО
Сергей ЦЫБА
 
Нынешняя еврокубковая кампания для «Черноморца» получилась поистине фантастической. Команда, последний раз выступавшая в Европе шесть лет назад, один за одним прошла три отборочных раунда Лиги Европы, а затем и не затерялась в групповом турнире.
 
Более того, в последнем туре «моряки» сотворили настоящий подвиг - обыграли на выезде ПСВ и впервые в свое истории пробились в весеннюю часть евротурнира. Скажите честно: полгода назад, когда одесситы начинали свой путь в соседней Молдавии, кто-то мог предположить, что команда Романа Григорчука заберется настолько далеко?
 
Думаю, сам Григорчук не предполагал, что в группе B, где после жеребьевки явным фаворитом виделся ПСВ, «моряки» доплывут до евровесны. Да, «Черноморец» сделал неплохой задел, добыв волевую победу в Загребе и, тем самым, по сути, отцепив одного из своих конкурентов. Но после этого последовал провал в домашних встречах с ПСВ и «Лудогорцем», в которых одесситы не то, что очки не взяли - поразить ворота соперников не смогли.
 
Но для нынешнего «Черноморца», как оказалось, чем сложнее ситуации - тем лучше. Вспомнить хотя бы эпичную серию пенальти со «Шкендербеу» или поединки с загребским «Динамо». На «Максимире» после первого тайма гости «горели» и по игре, и по счету, но, тем не менее, нашли в себе силы не только отыграться, но и победить. А чего стоит выстраданная победа над хорватами в Одессе? У команды Романа Григорчука не было права на ошибку, соперник был немотивирован, но в этом-то и была загвоздка. Хорваты были более раскрепощены, поэтому хозяева стали играть только после того, как счет стал в пользу «Динамо». Но ведь выиграли же!
 
Валидольной получилась концовка и матча в Эйндховене. Поведя в счете, одесситы из-за несдержанности Риеры в концовке остались в меньшинстве, но исторической для себя победы добились. Да, может, не в лучших кондициях был ПСВ, но это ни в коей мере не умаляет достоинств команды Романа Григорчука. Несмотря на то, что в Голландии гостям обязательно нужно было побеждать, изобретать велосипед одесситы не стали. Против ПСВ, как и в предыдущих встречах турнира, «моряки» играли от обороны, надеясь на быстрые контратаки и стандартные положения, которые приносили им успех, как в чемпионате, так и в Лиге Европы.
 
В чем феномен «Черноморца»? Прежде всего, в главном тренере, который сумел сплотить коллектив, объединив его единой целью. Именно Роман Григорчук слепил из игроков, которые, в принципе, никогда раньше не были на первых ролях, команду, ставшую открытием всего сезона. В этой команде нет звезд первой величины, но зато присутствует четкое понимание того, что нужно делать для достижения результата. При этом Григорчуку, мне кажется, все равно с какими исполнителями приходится работать - главное, чтобы они понимали его идеи и реализовывали их на поле.
 
Долго одесские болельщики горевали об уходе Лучана Бурджужана, который считался основным форвардом в прошлом сезоне? Нет, потому что Григорчук нашел ему замену в лице пришедшего из «Кривбасса» Алексея Антонова. Не так давно основу одесситов нельзя было представить без Элиса Бакая и Лео Матоса. Но какая их роль сейчас? Албанец сыграл всего в одном матче, а бразилец хоть и появлялся во всех шести встречах группового турнира, в старте вышел только в одной. Оба исполнителя, и Григорчук этого не скрывал, на определенном этапе стали смотреть на футбол не так, как раньше - поэтому и угодили в число запасных. Также нельзя не отметить и прогресс, которого в последнее время добились нынешние лидеры «Черноморца» -  Франк Джедже,  Иван Бобко, Кирилл Ковальчук. А как преобразился в Одессе давно списанный в «Шахтере» Алексей Гай?  
 
При этом нужно заметить, что кадровый потенциал у Григорчука отнюдь не такой большой, как у наших грандов - «Динамо» и «Днепра». В Лиге Европы одесситы среди всех наших представителей в Лиге Европы, задействовали меньше всего игроков - 18. Но по большому счету вариантов для ротации у Григорчука было не так много: по сути, начиная с июля, «моряки» одним и тем же составом играли на три фронта - в чемпионате, Кубке Украины и Лиге Европы.
 
Безусловно, нынешний сезон для «Черноморца» исторический: за полгода команда прошла путь, который другим пришлось преодолевать намного дольше. Например, «Металлист» прежде чем стать завсегдатаем группового турнира Лиги Европы набивал шишки с «Эвертоном», а потом через пару сезонов - и с «Риекой». Наверняка свои «шишки» будут и у «моряков», но на данном этапе одесситы могут купаться в лучах славы и готовиться к плей-офф. А в межсезонье самое главное - не просто сохранить боевой состав и настрой, но и поработать на трансферном, чтобы с таким же результатом пройти и весенний марафон…
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика