Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Принцип сообщающихся клубов. Лига Европы

Принцип сообщающихся клубов. Лига Европы

16.12.13, 08:35   Просмотров: 23862386 Комментариев: 0 0

Фото Принцип сообщающихся клубов. Лига Европы
Фото: Reuters
Украинский квартет в полном составе продолжит борьбу в зимне-весенней стадии еврокубков
 
Михаил СПИВАКОВСКИЙ
 
ФУТБОЛ БЕЗ ВАЛИДОЛА
 
Еще пару-тройку лет назад это событие вызвало бы повсеместную эйфорию, и ему, безусловно, нашлось бы место в традиционной «Золотой книге», которую «СЭ» формирует в новогоднем номере.
 
Но что-то изменилось в восприятии: то ли мы попросту привыкли к хорошему, то ли поняли, что непопадание в эту самую стадию - сродни провалу. В особенности для «Шахтера», который пусть не так хорош, как во времена Мхитаряна и Фернандинью, но пока еще не настолько плох, чтобы быть хуже, чем «Виктория» Пльзень.
 
Что же касается «Динамо» и «Днепра», то командам, претендующим на победу в украинской премьер-лиге, не пристало мучиться с «Тунами», «Пандуриями» и иже с ними. Тем более что Лига Европы у клубов из ведущих европейских чемпионатов - что называется, не в приоритете.
 
Глобальный финансовый «кризис кризиса» (как сказал бы Максим Калиниченко) не позволяет им иметь по два равноценных состава для того, чтобы распыляться на второстепенный трофей, являющийся, тем не менее, способом самовыразиться для наших президентов. Как доказательство - провальные выступления на внешней арене лидирующего в чемпионате Бельгии «Стандарда» или не пасущего задних во французской лиге 1 «Бордо»: четыре очка на двоих в двенадцати матчах! В общем, будем откровенны - осенью в групповом турнире Лиги Европы суперклубов не было: с большой натяжкой к числу тех, кто сможет конкурировать в феврале с «отщепенцами» Лиги чемпионов, можно отнести «Тоттенхэм» и «Фиорентину». Тот же «Днепр» сверхзадачи выиграть любой ценой во Флоренции, как мне кажется, не ставил. Сказывается европейский менталитет Рамоса: там, где можно, он дает отдохнуть кому-то из лидеров и предоставляет игровую практику резервистам - например, Владу и Политыло. При этом по качеству игры, особенно в атаке, днепропетровцы выглядят достаточно прилично. По крайней мере, заметно, эта команда понимает во, что играет.
 
РАЗГОВОР НА СПЛОШНОМ ПОДТЕКСТЕ
 
Лично у меня не было никаких сомнений и в позитивном исходе матча с «Рапидом» для «Динамо». Киевляне почти дошли до «точки невозврата» и в подобной ситуации проигрывать команде, уступающей им во всех кадровых аспектах, означало бы полную потерю контроля над своими игроками тренерским штабом. К счастью, капитан все еще держит штурвал, и на не значащуюся в картах мель динамовское судно не присело. Другой вопрос в том, что особого запаса прочности в групповом турнире Лиги Европы команда не продемонстрировала. Послематчевое интервью Игоря Суркиса, в котором каждый из нас пытался прочитать дальнейшую судьбу обновленного и укороченного штаба Олега Блохина, дало немало повода для междустрочных трактовок. Как писал Довлатов, «разговор шел на сплошном подтексте…»
 
Ключевой фразой из сказанного президентом бело-голубых, считаю следующую: «Я, как и раньше, готов делать все, готов тратить деньги, но я хочу видеть другой, более качественный футбол. Не «валидол», а целостность команды с первой до последней минуты и огромную дисциплину на поле»… После игры, кстати, произошла трагедия: у одного из фанатов «Рапида» случился сердечный приступ, и человека не стало. Он в тот вечер пришел на «Олимпийский» без валидола. А вот самым эмоциональным из болельщиков «Динамо» я в минувшем сезоне советовал его выдавать. Хотя больше остальных накал встречи и состояние футболистов киевского клуба продемонстрировал сорвавшийся в концовке Андрей Ярмоленко. И это при счете 3:1 и устраивающей его команду ничьей…
 
Продолжая тему, замечу, что некоторые из моих коллег полагают, что решение относительно поста главного тренера, Суркис возможно принял давно. Другое дело, что фактического повода предоставлять своему тренеру шанс уйти в отставку по собственному желанию - например, по состоянию здоровья, Блохин работодателю не дал: спортивный результат обеспечил. В плей-офф еврокубка команду вывел, гипотетических шансов на чемпионство не утратил. Уважительное отношение президента к наставнику всем известно, так что на сегодня решение Игоря Михайловича, как мне кажется, зависит от ответов на два вопроса. Первый: есть ли у него реальный кандидат на замещение не пустующей вакансии, с учетом серьезности поставленных задач? Притом, что кандидат этот должен олицетворять определенный тип специалиста - европейский менталитет, практический опыт и тактическую закваску. И второй: считает ли он необходимым делать замену именно сейчас, а не в период короткого летнего межсезонья, в течение которого новый специалист может не успеть подготовить команду к новому евросезону?..
 
И все же, оптимальным вариантом, естественно, станет сохранение Блохиным поста главного тренера с условием успешного окончания сезона, что поможет обоим посрамить скептиков и доказать, что терпение и труд руководителей оказались сильнее скепсиса и нигилизма общественности.
 
ТАКОЙ ЖИВУЧИЙ БОБИК
 
Несколько особняком в элитной компании стоит «Черноморец». Если учесть, что перед одесситами, вернувшимися в континентальные клубные турниры шесть лет спустя, стояла задача «просто выйти в групповой турнир Лиги Европы», то можно сделать вывод, что команда прыгнула выше головы. Меньше остальных в выездную победу одесситов в Эйндховене верила самая авторитетная букмекерская компания в мире. А ведь William Hill ошибается редко. William Hill просчитывает все варианты. За каждые десять фунтов, поставленных на победу «Черноморца» в Голландии, William Hill заплатила бы вам 45. Но, думается, почти никто ничего не ставил, потому что ПСВ - это бренд, а «Черноморец» - трудно произносимая для европейца игра букв, за которыми не стоит ровным счетом ни одна устойчивая для среднестатистического любителя футбола ассоциация. Какой-нибудь швед или англичанин не сможет сказать: «А, это тот самый клуб, который тренирует Хуанде Рамос!..» Или «А, это та самая команда, в которой играет Мигел Велозу!..» Но если вы покопаетесь в пусть и не такой пухлой, но все же разноцветной истории выступлений «моряков» в еврокубках, то поймете: признанным грандам с ними всегда было непросто. Так уж исторически сложилось. Доказано многократно - и «Лацио» с Кинальей, и «Вердером» с Феллером, и «Реалом» с Санчесом, Вальдано и Бутрагеньо, и «ПСЖ» с Венгером и Веа…
 
Матч в Голландии стал для одесситов 32-м за последние пять месяцев! Так много и часто в Украине не играл никто. Специалисты в один голос прогнозировали: долго это не продлится, скоро Бобик сдохнет. Но «Бобик» справился со своими задачами во всех долгосрочных турнирах. Главной особенностью «Черноморца» Романа Григорчука стало умение выигрывать судьбоносные матчи - вопреки всем возможным раскладам и любой существующей логике. Так было весной, когда одесситы неожиданно обыграли в полуфинале Кубка «Днепр», чем, собственно, и обеспечили себе место в еврокубках. Так было летом, когда команда выстояла в Белграде, а затем буквально «отскочила» в серии пенальти от албанского «Скендербеу» в заключительном квалификационном раунде Лиги Европы. Наконец, именно так случилось в почти безвыходной ситуации - в самом групповом турнире. И пусть задача выйти из него не стояла, олимпийские принципы Григорчуку и его штабу не подходят. Хорошо помню ночной полет из Софии - после матча с «Лудогорцем». Тогда одесситы отыгрались, но были недовольны ничьей - даже с учетом того, что отнять очки у выскочки из Разграда не смогла ни одна другая команда группы! А уже в чартере главный тренер «моряков» высчитывал варианты, при которых команда все же пробьется в стадию плей-офф. Расклады указывали на обязательную победу в Голландии и желательную - в Одессе, в матче с загребским «Динамо». Обе они были добыты.
 
ИЗ ОБЛАСТИ СЛУХОВ
 
О будущем наставника «моряков» сегодня не говорит только ленивый. Пикантности ситуации добавляет и то, что все три посла Украины в Лиге Европы повязаны между собой слухами на тренерском уровне. Хуанде Рамоса, чей действующий контракт скоро истечет, сватают в «Динамо», Романа Григорчука - в «Днепр». Однако, повторюсь, все это из области слухов, тем более, что Олег Блохин в «Черноморец» возвращаться не собирается… Ясность в этот круговорот специалистов мог бы внести Игорь Коломойский. Но, как мне кажется, Рамоса он сейчас не отпустит. Испанский специалист - то самое необходимое звено для раскрутки «Днепра» в Европе. Расставшись с ним, днепропетровцам придется искать не менее именитого специалиста, а это уже совсем другой коленкор. Возможно, что и говорить на эту тему, руководствуясь слухами, пока рановато.
 
Как бы то ни было, и «Днепр», и «Динамо», и «Черноморец» стоят на пороге определенного Рубикона в новейшей истории клубов. И от того, как именно он будет пройден, зависит их раздельное завтра. Футбольный гидрометцентр предсказывает порывистые дуновения ветра перемен.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика