Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Жеребьевка плей-офф Лиги Европы: Лучшие и худшие расклады для украинских клубов

Жеребьевка плей-офф Лиги Европы: Лучшие и худшие расклады для украинских клубов

16.12.13, 09:00   Просмотров: 90099009 Комментариев: 1 1

Фото Жеребьевка плей-офф Лиги Европы: Лучшие и худшие расклады для украинских клубов
Фото: Reuters
В понедельник «Шахтер», «Черноморец», «Динамо» и «Днепр» узнают своих соперников по 1/16 финала Лиги Европы. «Футбольный клуб», изучив потенциальных конкурентов, прикинул, с кем нам желательно не встречаться на первой стадии плей-офф и кого можно особо не опасаться.   
 
Процедура жеребьевки еврокубков пройдет по привычному сценарию, и в том же месте – в Ньоне. Нас интересует в первую очередь Лига Европы, а, значит, о ней и речь.
 
Изначально участники плей-офф разделены на две группы: сеяные и несеяные. В первую попали победители группового этапа и четыре лучших клуба из числа занявших третьи места в Лиге чемпионов (среди них – «Шахтер»). Во вторую, грубо говоря, вошли остальные, а в том числе «Динамо», «Днепр» и «Черноморец».  
 
Естественно, в 1/16 финала не пересекутся команды, встречавшиеся между собой на групповом этапе и представители одной страны – их разведут в любом случае. Ну а дальше – может быть все, что угодно. Кстати, в понедельник станут известны не только пары 1/16 финала, но и потенциальные соперники следующего раунда. В общем, есть за что переживать.
 
Ну а пока что – прикинем возможные варианты. 
 
ВАРИАНТЫ ДЛЯ «ШАХТЕРА»
 
Желательный: «Анжи» (Россия), «Виктория» (Чехия), Маккаби (Тель-Авив, Израиль), «Марибор» (Словения), «Слован» (Чехия), «Эсбьерг» (Дания).  
 
Большинство команд из числа несеяных «Шахтеру» особых проблем доставить не должны. Даже нынешнему «Шахтеру», который усилиями Луиса Адриано и Алекса Тейшейры из десяти созданных голевых моментов порой доводит до гола только один.
 
Идеальным вариантом был бы «Анжи». Во-первых, клубы Украины и России давненько не пересекались в официальных турнирах. Во-вторых, «Анжи» на сегодня представляется реально безопасным соперником: расставшись со своей грозной ратью легионеров, махачкалинцы не выиграли ни одного из 19-ти матчей первой части чемпионата России. Все их победы в этом сезоне связаны с Лигой Европы, но кого они там превзошли? «Шериф» из Тирасполя...    
 
А еще было бы неплохо, чтобы «Шахтер» заполучил в соперники «Слован». Но только при условии, что зимой его состав не покинут арендованные у киевского «Динамо» Сергей Рыбалка и Владислав Калитвинцев. Просто интересно было бы на них посмотреть в серьезном матче, да против принципиального соперника. В Киеве-то такого шанса этим молодым игрокам не давали.  
 
Терпимый: «Аякс» (Голландия), «Бетис» (Испания), «Лацио» (Италия), «Суонси» (Уэльс), ПАОК (Греция). 
 
В матчах с этими командами ни в коем случае нельзя терять концентрации. Они вроде бы и не так, чтобы очень опасны (уж не опасней «Сосьедада»), но палец в рот не клади – откусят. Особенно это касается «Аякса», который был так близок к тому, чтобы выкинуть в Лигу Европы вместо себя «Милан».
 
Да даже «Бетис», замыкающий турнирную таблицу примеры, может крепко насолить (кстати, сегодня как раз с «Сосьедадом играет). Не говоря уже о «Лацио» или ПАОКЕ, где, кстати, не на последних ролях Звонимир Вукич. В Донецке должны его помнить.
 
Кто-то, наверное, скажет, что у техничных бразильцев «Шахтера» все непременно сложится против слегка прямолинейного «Суонси». Но это смотря с какой ноги бразильцы в этот день встанут. Да и не такой уж он прямолинейный – этот «Суонси». Команда Микаэля Лаудрупа, как раз не играет в типичный британский футбол. Там нет перекоса в сторону длинных передач и забросов в штрафную, зато есть Мичу, который способен пройти любую оборону – и проскользнуть, и продавить.
 
Не случайно же за последние полтора года этот клуб навел немало шороху в АПЛ, отбирая очки у «МЮ», «МС», «Ливерпуля», а в Кубке лиги-2012/13, через которую и была проложена дорога в Лигу Европы, сенсационно прошел все тот же «Ливерпуль» и «Челси».
 
Плохой: «Ювентус» (Италия), «Порту» (Португалия).
 
Португальский клуб, ежегодно продающий своих лидеров, обладает потрясающей способностью тут же находить им равноценную замену. Вот и нынче: летом «Порту» сорвал невероятный куш в 70 млн евро на трансферах в «Монако» Жоао Моутиньо и Джеймса Родригеса, но слабее ничуть не стал. Нынче среди «орлов» главный герой - Джексон Мартинес (10 голов в 12 матчах чемпионата Португалии), на которого уже положили глаз некоторые европейские гранды. И, кстати, «Шахтер» тоже закидывал удочку в этом направлении, но вроде бы безуспешно…
 
Словом, «Порту» - очень неприятный соперник. «Шахтеру» доводилось это испытывать на себе – в сезоне-2011/12, когда португальцы дважды обыграли горняков в групповой стадии Лиги чемпионов. Но в любом случае, уж лучше «Порту», чем «Ювентус».
 
С туринцами год назад «Шахтер», кстати, тоже пересекался. И хотя набрал в двух матчах лишь очко, выглядел весьма неплохо. Только вот «Шахтер» с тех пор явно утратил мышечную массу, тогда как «Юве» продолжает ее наращивать.
 
Как по мне, вылет туринцев из Лиги чемпионов – это просто стечение обстоятельств. Так иногда случается. А о реальной силе «Старой Синьоры» свидетельствует ее лидерство в Серии А. Она, как удав, подавляет силу и волю своих соперников, заглатывая жертвы одну за другой. В общем, не хотелось бы, чтобы горняки сразу нарвались на главного фаворита турнира. Это будет жесть.
 
***
 
ВАРИАНТЫ ДЛЯ «ДИНАМО», «ДНЕПРА», «ЧЕРНОМОРЦА»
 
Желательный: «Алкмаар»,  «Генк», «Зальцбург», «Лудогорец».
 
Из 15 зол четырьмя наименьшими показались победители групп. Кого-то смутил «Лудогорец»? Но мы же видели, что с ним делал «Черноморец»: дважды переигрывал вчистую, только реализация подвела. «Генк» тоже фрукт вполне съедобный, просто киевляне не с той стороны укусить пытались. Вот «Черноморцу» бельгийскую команду и пожелаем, а Киеву – «Лудогорец». Интересно будет сравнить.  
 
Терпимый: «Айнтрахт» (Франкфурт, Германия), «Базель» (Швейцария), «Лион» (Франция), «Рубин» (Россия), «Трабзонспор» (Турция).
 
Было бы интересно, если бы «Базель» достался «Днепру». С учетом поражения подопечных Хуанде Рамоса от швейцарского клуба прошлой весной, они получили бы дополнительный раздражитель. Хотя проще за прошедшее время «Базель» не стал. Мы же знаем: швейцарский футбол на подъеме, а победа над «Чесли» в группе Лиги чемпионов – это серьезный аргумент.  
 
Вообще, из этого квартета оптимальней всего кажется вариант с «Трабзонспором». В Турции, конечно, тяжело играть, но зато у «Трабзонспора» нет той компактности,  как у других команд из разряда «терпимых». Его будет проще поймать на скоростной контратаке.
 
А вот «Лион» играет в очень тягучий футбол, как и большинство команд Лиги 1. В обороне «ткачей», хотя она и стала проблематичней по сравнению с прошлым годом,  запросто можно завязнуть. А не дай Бог пропустишь результативный выпад – попробуй еще отыграйся. Ну и «Рубин» где-то такой же – казанское катеначчо.
 
«Айнтрахт» понять сложнее. Команда Армина Фе в бундеслиге сейчас борется за выживание, но «Бордо» в группе Лиги Европы обыграла дважды, причем дома – разгромила.
 
Плохой: «Наполи», «Фиорентина» (Италия), «Тоттенхэм» (Англия), «Бенфика» (Португалия), «Севилья», «Валенсия» (Испания).
 
С представителями топ-чемпионатов в 1/16 финала, вообще, не хотелось бы пересекаться. «Фиорентина» наглядно показала, где они и где мы. «Днепр» обыграла дважды, не перенапрягаясь.
 
Про «Наполи», просто чудом не попавшее в плей-офф Лиги чемпионов (с 12-ю очками!), вообще, молчу. Рауль Альбиоль, Марек Гамшик, Гонсало Игуаин, Хосе Кальехон, Горан Пандев – с этими парнями лучше не связываться. Их даже в Турине побаиваются.
 
«Тотенхэм» и «Бенфика» немногим проще, хотя в отношении «шпор» можно надеяться, что в конце февраля они зациклятся на борьбе за место в зоне Лиги чемпионов в чемпионате страны. А «Валенсия» - это в любом случае фирма. Даже без Роберто Сольдадо.
 
В общем, совершенно правильно сказал капитан «Днепра» Руслан Ротань: «Кто бы нам в 1/16 финала ни достался, матчи будут сложными, но интересными». Это касается и других наших команд. А, главное, чтобы тех, кто пройдет дальше, потом не свел между собой коварный жребий, как это было в 2009-м…
 
Сергей ЧЕПЕЛЕВ, «Футбольный клуб»
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика