Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Поезд ушел. "Манчестер Юнайтед" - "Шахтер" - 1:0. Лига чемпионов. 6 тур

Поезд ушел. "Манчестер Юнайтед" - "Шахтер" - 1:0. Лига чемпионов. 6 тур  

12.12.13, 08:55   Просмотров: 65396539 Комментариев: 1 1

Фото Поезд ушел. "Манчестер Юнайтед" - "Шахтер" - 1:0. Лига чемпионов. 6 тур
Вчера. Манчестер. Стадион «Олд Траффорд». «Манчестер Юнайтед» - «Шахтер» - 1:0. В борьбе за мяч Ярослав РАКИЦКИЙ и Синдзи КАГАВА. Фото: Reuters

Манчестер Юнайтед - Шахтер - 1:0 (0:0)

Гол: Джоунс, 67.

«Манчестер Юнайтед»: Де Хеа, Рафаэл, Фердинанд, Эванс, Бюттнер (Валенсия, 88), Джоунс, Гиггз (Клеверли, 63), Янг (ван Перси, 63), Кагава, Янузай, Руни.
 
«Шахтер» (Донецк): Пятов, Срна, Ракицкий, Кучер, Шевчук, Фред (Фернанду, 80), Степаненко, Дуглас, Алекс, Тайсон (Бернард, 63), Луис Адриану (Феррейра, 88).
 
Наказания: Бюттнер, 71. Клеверли, 77. Срна, 77. Кучер, 81 (предупреждения).
 
Судья: Мажич (Сербия).
 
10 декабря. Манчестер. Стадион «Олд Траффорд». 75 000 зрителей.
 
 
 
Минимально уступив «МЮ» на «Олд Траффорд», «Шахтер» пропустил выигравший в параллельном матче «Байер» на второе место в группе. Слабым утешением для горняков станет выступление в плей-офф Лиги Европы.
 
Юрий ЮРИС
из Манчестера
 
Формальная общность Лиги чемпионов и Юношеской лиги УЕФА заключается в том, что на групповом этапе  основные и молодежные составы клубов получают одноименных соперников. B минувший понедельник «Шахтер»-U19 под управлением Валерия Кривенцова показал пример своим старшим товарищам, сыграв вничью (1:1) со сверстниками из «МЮ» и обеспечив себе выход в плей-офф Лиги чемпионов со второго места в группе.
 
Суть случившегося выходит за рамки простой констатации факта,  означает не просто успех, способный потешить юношеское самолюбие, но нечто большее. А именно - обретение ранней привычки сражаться на равных и даже иногда побеждать клубы, одни названия которых приводили в трепет многие поколения наших футболистов.
Логика тут железная: если  в 17-18 лет ты без страха и сомнений выходишь на поле против соперников в футболках овеянного легендами «Манчестер Юнайтед», то уже никто и ничто не сможет тебя испугать в зрелом футбольном возрасте. В этом, как мне представляется,  заключена отдаленная, если можно так выразиться,  суть успеха юных футболистов «Шахтера». 
 
***
 
От их старших коллег тоже ждут прогресса в игре,  однако победы желательны здесь и сейчас. Особенно в ситуации, когда соперник переживает не лучшие времена, дважды подряд уступил в матче чемпионата Англии на «Олд Траффорд», и поэтому очень непросто прогнать зловредную мысль о том, как бы взять его тепленьким.
 
Мысль, скорее всего, обманчивая, замешанная на заблуждении, от которого Мирча Луческу перед игрой старался, как мог, избавить своих подопечных и других благодарных слушателей. Премьер-лига - это одно, а Лига чемпионов - совсем иное, не уставал внушать окружающим румынский мэтр. И накануне свидания на «Олд Траффорд», говорил он, полезнее помнить о разгроме, учиненном манкунианцами «Байеру» в Леверкузене, нежели пенять им за внутренние неудачи в матчах с «Эвертоном» и «Ньюкаслом». 
 
«Очень важно, что мы уже обеспечили выход в следующую стадию Лиги чемпионов, - смотрел на ситуацию со своей колокольни рулевой «МЮ» Дэвид Мойес. - Поэтому нам придется немного легче, чем соперникам. Однако мы сделаем все возможное, чтобы выиграть этот матч, поскольку хотим остаться непобедимыми в этой группе». 
 
***
 
Выражение «остаться непобедимыми» в устах Мойеса, кроме всего прочего, оказалось чем-то вроде фигуры речи, актуальной для всех тренеров английских клубов, когда-либо встречавшихся в еврокубках с «Шахтером». Притом что общий баланс этих матчей в целом неплох для горняков и даже где-то почетен,  тем не менее,  оранжево-черные ни разу не выигрывали у бриттов на их стадионах.  Правда, до вчерашнего дня это были исключительно лондонские арены, среди которых провинциальный  (даже с точки зрения городской географии Манчестера, без проникновения в суть предмета) «Олд Траффорд» не значился. 
 
Возле этого храма футбола не чуждый сентиментальных настроений корреспондент «СЭ» побывал за несколько часов до игры, чтобы постоять рядом с бронзовыми Мэттом Басби, Алексом Фергюсоном, Денисом Лоу, Джорждем Бестом, Бобби Чарльтоном - легендарными тренерами и игроками великого клуба. Вы не поверите, но автор этих строк более сорока лет назад, будучи студентом журфака,  после матча сборных СССР и Северной Ирландии в отборочном цикле Евро-72 брал интервью у того самого Беста…    
 
При всем уважении к Руни и Ко звезд калибра Беста, Лоу или Чарльтона сейчас в «МЮ» нет, хотя подобное сравнение обречено хромать на обе ноги. Но в любом случае состав, который вчера с первых минут бросил в бой Мойес, был обречен доказывать состоятельность претензий сегодняшнего поколения «Красных дьяволов».
 
***
 
Что касается Луческу, то он не то чтобы пошел ва-банк, когда в опорной зоне отдал предпочтение более креативной связке Степаненко - Фред перед преимущественно заточенной на разрушение парой Гюбшман - Фернанду. Однако нацеленность на результат, который вне зависимости от исхода матча в Сан-Себастьяне выводил бы «Шахтер» в плей-офф Лиги чемпионов, подтвердил стартовым составом. Там, правда, не нашлось места Бернарду, место которого занял Тайсон, но полезно помнить, что Бернард пока не выдерживает все 90 минут, и использовать его в качестве усиления по ходу матча, согласитесь, тоже не самая плохая идея.
 
Футболисты «МЮ» дали своим соперникам пару минут порезвиться с мячом, после чего осуществили первый кинжальный выпад к воротам Пятова. Степаненко с секундным опозданием понял замысел Джонса. Тот просочился в штрафную, а потом и во вратарскую «Шахтера». Донецкому голкиперу пришлось вступить в игру.
 
Впрочем, через несколько минут уже у горняков возникло гораздо больше оснований сожалеть об упущенной возможности открыть счет. Тайсон вывел Алекса на позицию, из которой можно было забивать, даже находясь под жестким прессингом Фердинанда. Алекс все сделал вроде бы правильно - метил в дальний от голкипера угол, однако мяч укатился за линию ворот в полуметре от стойки.
 
***
 
Манкунианцы не остались в долгу, и следующее появление возле штрафной площадки горняков Янузай отметил хлестким ударом, после которого Пятов не рискнул взять мяч намертво - отбил куда подальше. 
 
К середине тайма все же стал вырисовываться территориальный перевес  чемпионов Украины, однако особых трудностей де Хеа не испытывал - все поползновения горняков на завершающий удар пресекли защитники. Правда, они не сумели остановить эффектный слалом Алекса, решившего в одиночку разобраться с обороной «МЮ», однако на удар у бразильца, похоже, не хватило сил.
 
Следующим нарушить равновесие на табло «Олд Траффорд» с обратным отсчетом  времени мог Руни, до поры до времени находившийся в тени у своих партнеров. Янузай заработал штрафной в 25 метрах от шахтерских ворот, Руни обвел «стенку», а заодно и ворота. 
 
***
 
А кто по-настоящему простил горняков незадолго до перерыва, так это Янг. Нерасчетливый маневр Срны закончился выходом английского хавбека один на один  с Пятовым. Янг перебросил мяч через голкипера, но, к счастью для горняков, в створ не попал. 
 
Вскоре Янг еще раз продемонстрировал неожиданную уязвимость капитанского фланга обороны «Шахтера». Получив мяч от Руни, Янг вложил в удар всю силу, и это, скорее всего, отразилось на точности. 
 
Второй тайм начался мощной атакой горняков, увенчавшейся двумя корнерами подряд, но, к сожалению, не голом, который был так нужен «Шахтеру», чтобы не зависеть от происходящего в Сан-Себастьяне, где после первого тайма на табло тоже оставались нули.
 
***
 
Между тем «МЮ» снова перехватил инициативу и на какое-то время создал нешуточное напряжение во владениях Пятова. В одном эпизоде Срна вынес мяч головой из ворот, когда гол казался неминуем. В другом - героический бросок Ракицкого головой на мяч лишил Кагаву возможности пробить по цели. В третьем - откровенно повезло выскочившему далеко из ворот Пятову: мяч упал сверху на сетку.
 
«Байер» между тем вышел вперед в Сан-Себастьяне, а в Манчестере оба тренера, стремясь склонить чашу весов в свою сторону,  приступили к заменам. У «МЮ» на поле появились ван Перси и Клеверли, у «Шахтера» - Бернард, главный на сегодняшний день козырь Луческу.
 
В конце концов под натиском манкунианцев оборона «Шахтера» дала сбой: донецкие защитники не сумели укротить мяч, поданный от углового флажка, и этим воспользовался Джонс, не оставив Пятову ни малейшего шанса.
 
***
 
Понимая, что поезд Лиги чемпионов готов отправиться в плей-офф без них, горняки предприняли несколько попыток исправить ситуацию, однако ни сил, ни вдохновения уже не хватило…

Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Жан
11 Декабря 2013 09:53
Ура!!!
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика