Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > В меньшистве, но не в обиде. "Тун" - "Динамо" - 0:2. Лига Европы. 4 тур

В меньшистве, но не в обиде. "Тун" - "Динамо" - 0:2. Лига Европы. 4 тур  

08.11.13, 08:30   Просмотров: 52135213 Комментариев: 0 0

Фото В меньшистве, но не в обиде. "Тун" - "Динамо" - 0:2. Лига Европы. 4 тур
Вчера. Тун. «Арена Тун». «Тун» - «Динамо» - 0:2. 17-я минута. Дьемерси МБОКАНИ покидает поле. Фото: Reuters

Тун - Динамо - 0:2 (0:1)

Голы: Шенкель, 29 - в свои ворота (0:1). Ярмоленко, 69 (0:2).

«Тун»: Февр, Виттвер (Дзуффи, 74), Шенкель, Райнман, Люти, Саного, Хедигер, К. Шнойвли (Нелсон Феррейра, 70), Кассио (М. Шнойвли, 69), Мартинес, Садик.

«Динамо» (Киев): Шовковский, Тремулинас, Драгович (Вида, 60), Хачериди, Данилу Силва, Сидорчук (Вукоевич, 46), Мигел Велозу, Гусев (Макаренко, 89), Ярмоленко, Беланда, Мбокани.

Наказания: Мбокани, 17. Сидорчук, 33. Драгович, 42. К. Шнойвли, 42. Вукоевич, 57. Дзуффи, 79. Ярмоленко, 89 (предупреждения). Мбокани, 17 (удаление).

Судьи: Турпен, Дано, Дансоль (все - Франция).

7 ноября. Тун. «Арена Тун».

Обыграв «Тун» и в выездном матче, «Динамо» закрепилось на втором месте в своей группе. Для выхода в весенний плей-офф ему теперь достаточно двух ничьих.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Туна

Спустя время, перелистывая паспорта, динамовцы не сразу вспомнят, в какую страну прилетали на встречу с «Туном». Вот вам пример европейской интеграции: относящийся к двум швейцарским городам и одному французскому аэропорт, где позавчера приземлился чартер киевлян, на самом деле находится на границе двух этих государств. И штамп о том, во Францию вы все-таки въехали или в Швейцарию, зависит лишь от того, в какое окошко протянете паспорт пограничнику документ - направо или налево.

О чем футболисты украинского клуба наверняка не забудут, так это об искусственном газоне. На тунской арене он - последнего поколения, но переход с естественной травы на ковер, пусть и похожий на нее внешне как брат-близнец, у игроков вызвал дискомфорт. А утренняя разминка в Берне - тоже на синтетике - хотя и была необходима команде Олега Блохина для полной адаптации, поневоле напомнила кое-кому о старых болячках. Ничуть не менее сложным, по словам наставника, станет возвращение на живой газон, но времени на привыкание к нему у «Динамо» будет совсем ничего: уже в воскресенье предстоит игра с «Волынью» на выезде.

***

Все эти обстоятельства не помешали Блохину выставить оптимальный по большинству позиций состав. Сумев удивить наименее искушенных украинских репортеров и всех без исключения швейцарских отсутствием на левой бровке Евгения Макаренко, который, напомню, неожиданно пришел накануне с наставником на пресс-конференцию. Для Бенуа Тремулинаса появление на поле в Туне с первых минут стало своего рода компенсацией за отсутствие в окончательном списке игроков, вызванных на матчи французской сборной с Украиной.

Тренерский выбор в пользу Олега Гусева, забившего в первом матче с швейцарцами, был продиктован еще и травмой Джермейна Ленса, растянувшего подреберную мышцу в игре с «Зарей». Решение Блохин принял в среду после вечерней тренировки, когда стало ясно, что болезненные ощущения по-прежнему сильны. И намеком на сюрприз не стал выход Андрея Ярмоленко, пропустившего накануне из-за дисквалификации два матча, однако швейцарские коллеги, получив протокол и увидев его в основе, принялись отчего-то сосредоточенно потирать подбородки и, словно заклинание, бормотать его фамилию.

«Остается надеяться, что соперник отнесется к нам с известной долей легкомысленности», - признался за четверть часа до начала игры президент «Туна» Маркус Люти. Поглядывая в тот самый протокол, где в стартовом составе значился его сын Бенджамин. «Не следует думать, что парень играет только благодаря должности отца, - поспешили заверить меня швейцарские коллеги. Бен - лучший на сегодняшний день правый защитник в команде. И место в основе он получил еще за четыре года до того, как Маркус возглавил клуб».

***

Начало получилось стремительным: секундная стрелка не одолела и половины оборота, а Кристиан Шнойвли уже напомнил о себе Шовковскому: выйдя с голкипером тет-а-тет, он пробил практически в упор. Капитан гостей отбил мяч ногой, вызвав овацию не только на не заполненной и на четверть гостевой трибуне, но и в не собравших почему-то аншлага красно-белых секторах. Игра переместилась на половину поля хозяев, но защитники без труда справились с фланговым навесом Данилу Силвы, вратарь отразил выстрел Мигела Велозу с острого угла, а Гусев, выведенный на ударную позицию Ярмоленко, просто не успел пробить - ассистент арбитра взмахнул флажком, зафиксировав офсайд.

На какое-то время контроль над мячом вновь перешел к «Туну», следствием чего стал навес младшего Люти на все того же Шнойвли - вытянувшись в струнку, Шовковский угрозу ликвидировал. Чуть погодя игравший на острие Берат Садик с чисто финским хладнокровием влепил мяч в стойку, вызвав овации у одних и протяжный стон у других.

А затем - произошло непредвиденное. Французский арбитр Клеман Тюрпен подозвал к себе Дьемерси Мбокани, чтобы сделать ему обычное внушение, а конголезец не только проигнорировал этот жест доброй воли, но и сказал в ответ что-то - на родном для них двоих языке. Естественно, что судья немедленно извлек из нагрудного кармана желтую карточку, а услышав в свой адрес новую и до мелочей понятную тираду - красную. Если не ошибаюсь, в динамовском штрафном кондуите необоснованное удаление влечет штраф в десять тысяч евро, но в данном случае, не исключаю, санкции будут ужесточены.

***

Пусть ненадолго, но удаление остудило чрезмерный пыл гостей. И вот вам лучшая тому иллюстрация: соперник, поспорив с Евгением Хачериди за право ввести мяч в игру из-за боковой линии, толкнул киевского защитника двумя руками, но тот - даже не посмотрел в сторону обидчика и поспешил вернуться в свою штрафную. Однако терпения киевлянам хватило ненадолго: когда они уже вели в счете, излишние эмоции стал проявлять Сергей Сидорчук. После едва заметного контакта с ним Секу Саного Джуниор вдруг свалился как подкошенный и, схватившись за колено, разыграл все муки ада - судья собрался наградить украинского опорника «горчичником», но тот, по примеру Мбокани, не пожелал идти на контакт.

Сидорчуку, можно сказать, повезло, что Тюрпен ограничился предупреждением. Но, судя по всему, уже в этот момент у Блохина созрело решение игрока заменить: вдевятером у динамовцев было немного шансов удержать минимальный перевес в счете. Вскоре он отправил более устойчивого в психологическом смысле Огнена Вукоевича к угловому флажку разминаться, а в перерыве - произвел закономерную стратегическую рокировку.

Гол, к слову, получился у киевлян довольно симпатичным: простреливший с фланга Ярмоленко взял в соавторы центрального защитника Лукаса Шенкеля, пытавшегося выбить мяч, но вместо этого переправившего мяч в сетку. Как ни скандировала публика по-немецки «Ахтунг» («Внимание!»), интонационно выделяя в середине название своего любимого клуба, собственный игрок застал Февра врасплох.

***

Самый большой эмоциональный резонанс вызвал эпизод, случившийся незадолго до перерыва: Шенкель ударил в спину Ярмоленко, после чего команды едва не пошли друг на друга стенка на стенку. Не находись рядом четвертый судья, вмешался бы в спор и не находивший себе места у кромки поля Блохин. Гасить разгоревшийся на поле пожар судье пришлось испытанным средством - карточками: помимо Шенкеля был наказан и главный спорщик в рядах гостей - Александар Драгович.

Хорошо знакомый швейцарской публике по выступлениям за «Базель» защитник, увы, до конца матч не доиграл. Вблизи своих ворот он получил травму, но эпизод, в котором это случилось, никто толком не разглядел. Виной тому - впечатляющая атака, которую сразу после этого начал, выбив мяч из своей штрафной, Шовковский. Гусев, подхватив мяч на фланге, выдал спринтерский рывок, сместился в центр, но сам бить не стал. Передача на Ярмоленко выглядела более перспективной, и мяч оказался бы в сетке, не соверши Февр маленький футбольный подвиг.

Хозяевам не хватало точности (Садик и Жуниор из выгодных положений посылали мяч над перекладиной), в то время как гости разбрасываться моментами себе не позволяли. Ярмоленко заработал штрафной в двадцати метрах от ворот - и сам же поверх «стенки» послал мяч под перекладину.

***

Шансов отыграть один гол в концовке у швейцарцев было, пожалуй, побольше, чем у киевлян - довести счет до разгромного. Шовковский парировал удар Шнойвли, Садик не успел к мячу на дальней штанге, Данилу Силва заблокировал острый удар финна головой а Деннис Хедигер не сумел попасть в створ ворот. Принимать всерьез выстрел Ярмоленко чуть не от центра поля, с поправкой на общий сюжет игры, наверное, бессмысленно.

Что ж, с «Туном» динамовцы рассчитались. На очереди - «Генк»…

Спорт-Экспресс в Украине

 

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика