Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Быстрые шахматы от Луческу. "Реал Сосьедад" - "Шахтер" - 0:2. Лига чемпионов. 1 тур

Быстрые шахматы от Луческу. "Реал Сосьедад" - "Шахтер" - 0:2. Лига чемпионов. 1 тур  

19.09.13, 13:27   Просмотров: 22132213 Комментариев: 0 0

Фото Быстрые шахматы от Луческу. "Реал Сосьедад" - "Шахтер" - 0:2. Лига чемпионов. 1 тур
Фото: shakhtar.com
Юрий ЮРИС
из Сан-Себастьяна
 
Живущий в Сан-Себастьяне четвертый чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев, прилетев во вторник из Риги, где он играл в турнире, прямо из аэропорта отправился на матч Лиги чемпионов «Реал Сосьедад» - «Шахтер».
 
На то были две веские причины.
 
Во-первых, Руслан родом из Донбасса, а «Шахтер» для любого выходца из этого края - не пустой звук.
 
Во-вторых, переводчицей на русский язык на пресс-конференциях футбольных тренеров работала жена Пономарева - испанка Инесса.  
 
- У нее замечательные способности к языкам, - с гордостью пояснил шахматный чемпион. - Русский Инесса учила в вузах Испании,  Москвы,  ну и дома, со мной.
К фанатам футбола Пономарев себя не относит, однако был готов сравнить с шахматными аналогами матч, в котором «Шахтер» по игре вчистую уступил первый тайм, но добился убедительной итоговой победы во втором. 
 
- Первый тайм - это классическая, длинная партия, в которой  «Реал Сосьедад» играл белыми, владел инициативой, добился значительного перевеса, однако материализовать его не сумел, - считает украинский гроссмейстер. - Зато после перерыва начались непредсказуемые быстрые шахматы, и соревноваться с «Шахтером» на равных в искусстве импровизации баски оказались бессильны. 
 
Оранжево-черные приехали на берег Бискайского залива после трехматчевой  безвыигрышной серии  в чемпионате Украины, где они набрали одно очко из девяти возможных и опустились на четвертое место в таблице. Впрочем, именно это обстоятельство, по мнению капитана команды Дарио Срны, становилось едва ли не решающим стимулом для успешной игры «Шахтера» в стартовом матче Лиги чемпионов. 
 
Как более опытный и бывалый еврокубковый боец, украинский клуб считался фаворитом пары, однако до перерыва ни малейшего подтверждения этому на стадионе «Аноэта» получено не было. Наоборот, баски доминировали, Пятов вертелся в воротах, как белка в колесе, и, по меньшей мере, трижды спасал  свою команду от гола, в то время как горняки за 45 минут не нанесли ни одного удара в сторону ворот испанского клуба. До перерыва казалось, что «Шахтер» вполне устраивают для первого матча на выезде нули на табло. Однако кто так думал, тот заблуждался.
 
- В перерыве мы поговорили с ребятами и решили, что матч можно выиграть, - объяснил истоки метаморфозы, случившейся на поле во втором тайме, Мирча Луческу. - На первый план вышли техническая оснащенность и скорость наших игроков. А сделавший дубль Алекс Тейшейра провел просто выдающийся матч. Думаю, что мы взяли верх за счет большего опыта, накопленного в Лиге чемпионов. Между прочим, из последних семи стартовых матчей в этом турнире мы выиграли шесть.
 
-  Какой будет ваша общая оценка игры? - спросили главного тренера «Шахтера» на послематчевой пресс-конференции. 
 
- Очень важно, что победили, потому что, по большому счету, мы не знали, на каком уровне находимся. Поэтому в первом тайме пытались контролировать ритм игры, и были не очень активны в атаке. Тем более что приехали сюда после трех негативных результатов в чемпионате Украины, что заставило нас быть еще более внимательными. Во втором тайме картина поменялась. Хочу отметить и очень хорошую тактическую дисциплину нашей команды, которая не позволяла хозяевам создавать опасные моменты с игры. Если они что-то и организовали, то только со стандартных положений. Конечно, я очень доволен результатом. Это хорошее начало группового турнира. Думаю, «Реал Сосьедад» нас побаивался. Испанцы не применяли очень активный прессинг, давали нам выходить из обороны. 
 
- Вы сказали, что не знали, на каком уровне пока находится «Шахтер». После этого матча можете уже оценить готовность команды?
 
- Сложно ответить, потому что это два разных соревнования - чемпионат Украины и Лига чемпионов. Сегодня, по сравнению с последней игрой в чемпионате, появились в составе два основных фланговых защитника. Мы рискнули и в середине поля поставили Фернанду, который достаточно хорошо разобрался в сегодняшнем матче. Хочется отметить, что наши атакующие футболисты выполняли не только свои прямые обязанности в наступлении, но и перекрывали игрокам «Реал Сосьедад» зоны в обороне. Они очень хорошо отработали в этом плане. Положительный результат дает нам определенные шансы продолжать борьбу в Лиге чемпионов. Но, конечно, я все-таки жду большего от наших новичков: Фернанду, Фреда, Бернарда и Феррейры. Надеюсь, что с каждой игрой они будут прибавлять. Необходимо время.
 
- Во втором тайме Андрей Пятов однажды пошел в жесткий стык с соперником. С ним все в порядке?
 
- С ним все хорошо. Вам, наверное, лучше было видно с трибуны, чем мне со скамейки, что там произошло. Мне сложно прокомментировать тот момент, но с вратарем все в порядке. 
 
- Почему до перерыва «Шахтер» больше оборонялся, нежели атаковал?
 
- Я уже говорил, что в перерыве был разговор, из которого футболисты были обязаны вынести главный вывод:  нужно играть агрессивнее, что и было сделано. В итоге счет мог быть еще крупнее. 
 
- Эта победа для вас значит больше, чем просто три очка?
 
- Безусловно. Она поможет нам готовиться к ближайшим матчам в Лиге чемпионов: с «Байером» на выезде и с «Манчестер Юнайтед» - дома. 
 

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика