Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Сопротивление бесполезно. "Реал Сосьедад" - "Шахтер" - 0:2. Лига чемпионов. 1 тур

Сопротивление бесполезно. "Реал Сосьедад" - "Шахтер" - 0:2. Лига чемпионов. 1 тур  

18.09.13, 08:30   Просмотров: 31063106 Комментариев: 11 11

Фото Сопротивление бесполезно. "Реал Сосьедад" - "Шахтер" - 0:2. Лига чемпионов. 1 тур
Вчера. Сан-Себастьян. Стадион "Аноэта". "Реал Сосьедад" - "Шахтер" - 0:2. В борьбе за мяч Александр КУЧЕР и Харис СЕФЕРОВИЧ. Фото: Reuters

Реал Сосьедад - Шахтер - 0:2 (0:0)

Голы: Алекс, 65 (0:1). Алекс, 87 (0:2).

"Реал Сосьедад" (Сан-Себастьян): Браво, Де ла Белья, Гонсалес, Иньиго Мартинес, Эстрада, Пардо (Гранеро, 82), Бергара, Хави Прието, Гризманн (Кастро, 74), Вела, Сеферович (Ахиррече, 69).

"Шахтер" (Донецк): Пятов, В. Шевчук, Кучер, Ракицкий, Срна, Гюбшман (Степаненко, 66), Фернанду (Фред, 87), Тайсон, Дуглас (Бернард, 77), Алекс, Луис Адриану.

Наказания: Алекс, 15. Ракицкий, 44. Луис Адриану, 45+1. Дуглас, 66. Бергара, 81. Фернанду, 83. Иньиго Мартинес, 85 (предупреждения).

Судьи: Хацеган, Ника, Шовре (все - Румыния).

17 сентября. Сан-Себастьян. "Аноэта". 28 715 зрителей (вмещает 32 076). 

Юрий ЮРИС из Сан-Себастьяна
 
Еще в понедельник солнце спряталось за тучи, заставив «Шахтер» проводить тренировку на стадионе «Аноэта» под аккомпанемент унылого осеннего дождя. Не захотело капризное Светило «показать личико» и в день матча. Небесный душ то включался на полную мощность, то брал паузу на час-полтора, однако никакого снисхождения футболистам обеих команд не сулил хотя бы уже потому, что газон оказался пропитан водой, как губка, и приходилось  уповать на надежность дренажной системы на домашней арене испанцев. Забегая вперед, замечу, что со своей задачей дренаж справился.
 
Судя по тональности предматчевой пресс-конференцию Ягобы Аррасате, главный тренер «Реала» из Страны Басков был заранее согласен отвести роль фаворита «Шахтеру» - как более опытному и мастеровитому еврокубковому бойцу. С другой стороны, посыпать голову пеплом он тоже не собирался и ни малейшего низкопоклонства перед соперником не проявлял.
 
Наоборот, утверждал, что исход матча станет предопределять не столько игра «Шахтера», сколько продуктивность действий  футболистов «Реала».
 
- Самое важное - не изучить соперника, а самим хорошо подготовиться и сыграть в свой футбол, - декларировал Аррасете. - Мы знаем, что «Шахтер» играет агрессивно и наверняка не изменит своему стилю в нашем матче. Я ожидаю открытый футбол, красивую игру.
 
В общий спектр подготовки входит много различных нюансов, в том числе - попытка угадать составы команд.  Этим занимаются не только тренеры, но и букмекеры, не говоря уже о репортерах, которые иногда выдвигают неожиданные версии. Испанская газета AS,  у которой серьезная репутация в мире спортивной журналистики, в стартовом составе «Шахтера», например, нашла место Кривцову, хотя основные центральные защитники горняков  Кучер и Ракицкий прилетели в Испанию, и трудно было представить препятствия, которые могли бы помешать им на пару выйти на поле с первых минут. В остальном предсказания испанских газетчиков, связанные с «Шахтером», вроде бы никаких вопросов не вызвали. 
 
Например, в отсутствии Гречишкина, пусть заявленного в Лигу чемпионов, но которому, по словам Мирчи Луческу, пока не хватает опыта, чтобы претендовать на участие в матче такого уровня, пара опорных хавбеков Гюбшман - Степаненко выглядела достаточно реалистичной, хотя чех давненько не появлялся на поле. У него в конце года вроде бы заканчивается контракт с горняками, а продолжить сотрудничество, которому уже десять лет, клуб пока воздерживается. 
 
Что касается перспектив бразильских новичков «Шахтера» на матч в Сан-Себастьяне, то вопрос  на эту тему Луческу расценил как попытку выведать секреты, которые он раньше времени, конечно же, не раскроет даже под дулом пистолета.
 
Впрочем, по большому счету никакого секрета и не было. В ходе подготовки к очередному испытанию Лигой чемпионов Луческу уже неоднократно подчеркивал, что ставку сделает на проверенные, закаленные в еврокубковых боях кадры, а новички окажутся на подхвате и выйдут на поле при благоприятном стечении обстоятельств.
 
Но одну кадровую неожиданность Луческу все-таки преподнес. В стартовом составе вышел не Степаненко, а Фернанду.  По поводу Кривцова испанские оракулы тем более были посрамлены: конечно, рядом с Кучером привычно обосновался Ракицкий. Что касается атакующей линии «Шахтера», то она на сто процентов совпала с ожиданиями коллег.  Как и в игре с «Металлистом», Бернард был записан в запас с наивысшими по сравнению с другими резервистами горняков  шансами выйти на замену. 
 
С этого сезона на разогреве у участников Лиги чемпионов (почти как у звезд шоу-бизнеса) выступают команды U-19. Происходит это за несколько часов до матча основных составов. Подопечным Валерия Кривенцова  выпало дебютировать в Юношеской лиге УЕФА в Сан-Себастьяне. 
 
Первый блин  вышел если не совсем уж комом, но с горчинкой поражения на вкус. Горняки удачно начали матч, уже в дебюте открыли счет, однако еще до перерыва пропустили в свои ворота три мяча, что и предопределило исход  матча. И хотя второй тайм прошел с заметным игровым преимуществом донецкой команды, ей удалось под занавес сократить разрыв в счете до минимума, но не уйти от поражения - 2:3 в пользу хозяев поля. 
 
Ровно через три часа после окончания встречи юношей, проходившей на тренировочной базе «Реал Сосьедад», похожий на гигантскую раковину стадион «Аноэта» слушал звуки гимна Лиги чемпионов. Несмотря на то, что чарующая мелодия давненько здесь не звучала, забитых под завязку трибун матч не собрал, хотя до аншлага было недалеко.  Возможно, часть зрителей отпугнула погода, хотя к стартовому свистку румынского арбитра Хацегана дождь взял очередной тайм-аут.
 
Для начала «Шахтер» попробовал взять под контроль мяч. Получилось не очень складно: первый же сбой возле штрафной чемпионов Украины, вызванный  оплошностью Кучера,  обернулся ударом Гризманна - и Пятову уже на третьей минуте пришлось вступить в игру.
 
От «Шахтера» потребовались серьезные усилия, чтобы поумерить стартовый пыл хозяев и отодвинуть игру от своих ворот. Первое проникновение горняков к владениям Браво связано с Дугласом, который сделал неплохой фланговый прострел, но кроме чилийского голкипера хозяев поля на пути у мяча никого не оказалось.
 
«Реал Сосьедад» устами своего тренера обещал «Шахтеру» открытый футбол - и слово свое сдержал. Донецкие защитники в какой-то степени этому способствовали, подчас ошибаясь на ровном месте. Не по своей воле Пятову пришлось с риском доля здоровья бросаться в ноги Пардо, когда тот выскакивал один на один с голкипером сборной Украины.
 
«Шахтеру» никак не удавалось наладить игру в атаке, хозяева весьма удачно расставляли офсайдные ловушки, а эффектное падание Алекса у линии испанской штрафной был оценено арбитром желтой карточкой - за симуляцию.
 
Острота, возникавшая у противоположных ворот, была более реальной и осязаемой. Шикарным пасом из центра поля Гризманн выводил  Велу на свидание с Пятовым - хорошо, Кучер успел вмешаться, и все кончилось угловым. Удар Хаби Прието со «стандарта» тоже был очень опасен - мяч лег сверху на сетку ворот.
 
«Шахтер» подолгу не выходил из обороны, не обнаруживая шанса для стремительного ответного выпада. Атака горняков страдала  дефицитом остроты: к чужой штрафной мяч доставлялся, но с заключительным ударом не клеилось.
 
Зато Пардо на исходе первого тайма едва не открыл-таки счет со штрафного, который заработал Хаби Прието. Причем капитан «Реал Сосьедад» в борьбе со своим донецким коллегой Дарио Срной вполне мог заработать даже пенальти, случись нарушение на полметра ближе к воротам. А перед самым перерывом Ракицкий ценой горчичника остановил Гризманна, который сам же пытался покарать «Шахтер» со «стандарта» - «стенка» не позволила. 
 
В общем, если быть объективным, придется признать, что светившиеся нули на табло выглядели  далеко не худшим итогом для горняков после первого тайма.
 
Вторая половина началась развернутой по всему фронту атакой «Шахтера», пусть и безрезультатной, но похожей на декларацию о намерениях - как будто серьезных. «Реал Сосьедад», впрочем, не особенно к ней прислушался и продолжил гнуть свою линию на атаку. Что бы ни говорил перед игрой тренер басков, сколько бы ни скромничал по поводу соотношения сил и опыта соперников, на своем поле нужно было играть на победу, к которой испанцы стремились всеми фибрами души.
 
Постепенно игра обрела односторонне движение, «Шахтер» был вынужден держать оборону всей командой, которую вновь выручил Пятов, выигравший ближний бой у Сеферовича.  
 
Если горняки намеренно собирались заманить соперников в свои тылы, чтобы наказать «Реал Сосьедад» в контратаке, то в середине тайма коварный план сработал. У увлеченных атаками испанцев не нашлось человека в своей штрафной, который помешал бы Алексу безупречным по силе точности ударом открыть счет.
«Реал Сосьедад» с утроенной энергией, подкрепленной заменами, бросился отыгрываться. Пятов дважды удачно действовал на выходах, а однажды «Шахтер» спасла перекладина.
 
Выход звездного Бернарда вместо Дугласа остался почти  незамеченным, поскольку в концовке матча горняки редко выходили из обороны, стремясь отстоять победный счет. Чем, похоже, окончательно усыпили бдительность соперников: второй гол Алекса сделал дальнейшее сопротивление хозяев поля бесполезным.

Спорт-Экспресс в Украине


...
Комментарии
777-му
18 Сентября 2013 21:29
Слабые аргументы.Слабый стеб.

SPARTAQ
18 Сентября 2013 21:22
Конечно после МЮ можно посмеяться и над Барселоной с Реалом, а вот после Генка... Если мне не отшибает память это где-то команда класса МЮ да? Ну или хотя бы Реал Сосьедада?!?! ДА, школота столичная?

777
18 Сентября 2013 19:52
я написал "говнюкИ" - а ты отозвался единственный - и кто тебе доктор?а вот ты оскорбил адресно-еще будешь обижаться?ничего,пройдет.

777-му
18 Сентября 2013 17:11
Я тебя не оскорблял.Говнюк-ты.

777
18 Сентября 2013 16:12
во,обьявился ГОВНЮК,именно ГОВНЮК с заглавных букв раз подписаться боишься -и чтоб знал везет сильнейшим.

dyb
18 Сентября 2013 15:59
Везуха и отскок - составляющие победы шлюхтера.

777-му
18 Сентября 2013 13:36
По вторникам и средам,мы еще посмеемся.Впереди МЮ.Да и Шахтер не впечатлил.Просто везение.А говнюк,ты сам.

повсекакий
18 Сентября 2013 11:45
777-они все ядом собственым отравились.Алекс и Пятов лучшие!!!

belarus
18 Сентября 2013 11:05
Поздравляем Шахтер с победой! Игры конечно такой как в прошлом сезоне нет, все решило мастерство Алекса, два красивых удара. Побед в дальнейшем.

777
18 Сентября 2013 10:16
ну и где говнюки подевались которые собирались смеяться по "вторникам и средам"?

неважно
18 Сентября 2013 06:25
Молодчики,и мистер отличный тренер что бы кто не говорил...
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры
Спорт-Экспресс Россия

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика
Прессинг
SeaLine
ЗОЖ