Душ из шампанского для антипенальтиста. Лига Европы. 4-й отборочный раунд
04.09.13, 10:00
2610
0



29 сентября. Тирана. Стадион "Кемаль Штафа". "Скендербеу" - "Черноморец" - 1:0. Пенальти - 6:7. Дмитрий БЕЗОТОСНЫЙ отражает последний пенальти албанцев. Затем к "точке" выйдет Владимир Приемов… Фото: chernomorets.odessa.ua
В августовских выездных встречах Лиги Европы против «Црвены Звезды» и «Скендербеу» 29-летний голкипер «Черноморца» Дмитрий Безотосный не дал соперникам реализовать четыре пенальти из десяти, причем, трижды нейтрализовал удары с «точки» собственноручно! Фантастический процент для человека, который никогда не считался специалистом по пенальти.
Неудивительно, что, когда ночью после возвращения «Черноморца» из Тираны, обозреватель «СЭ» увидел вратаря «моряков» в нескольких кварталах от дома и решил подбросить его до подъезда на машине, тот отказался по весьма уважительной причине: «Да вы посмотрите на меня: я же - весь в шампанском!
Так что дойду уже пешком…».
Вот так поступили со своим героем в одесском аэропорту болельщики «Черноморца».
Дмитрий БЕЗОТОСНЫЙ: «В ГОЛОВЕ ПУЛЬСИРОВАЛА ОДНА МЫСЛЬ: «ВЫРУЧИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!»
Действительно ли парированный 11-метровый от капитана сербского гранда Милияша стал в карьере кипера «моряков» первым? С этим вопросом я обратился к Дмитрию еще в Белграде.
- Это так, ранее я ни разу не отбивал пенальти, - подтвердил Безотосный. - Один раз с «точки» мне все-таки не забили, но моя заслуга в этом была невелика - полузащитник «Шахтера» Фернандинью угодил в штангу. Да и особая манера отражения 11-метровых у меня пока не сложилась. Как чувствую, так и действую. В матче с «Црвеной Звездой» я, конечно, «качал» соперника, но уже заранее знал, в какой именно угол буду прыгать. И в итоге не ошибся.
- Как ни странно, выездной поединок в столице Сербии оказался более спокойным, чем драматический матч в Тиране. Какие мысли возникали у вас по ходу серии пенальти, пока ваши партнеры упускали шансы решить исход встречи одним ударом?
- Мысль была одна: «Когда же нам наконец-то повезет?». Нам ведь и в игре не очень-то фартило. Хотя было понятно, что черная полоса рано или поздно прервется.
- О чем вы думали во время «футбольной лотереи»? Может быть, молились?
- Да нет, в ту сторону я, вообще, не смотрел. В голове пульсировало одно слово: выручить, выручить, выручить… Помочь команде всем, чем смогу.
- Первым к мячу подошел капитан «Скендербеу» и ваш бывший одноклубник Бледи Шкемби…
- Одноклубник - сказано очень громко. В запорожском «Металлурге» застал албанского футболиста на короткий период, но когда он был в первой команде, я играл за вторую, а, может быть, даже за дубль.
- Поразительно, но удар Шкемби вы практически отбили…
- Ну, практически не считается. Так вот «практически» я отбил три или четыре удара, но команде это ничего не дало.
- Теперь, когда процент парированных вами ударов с «точки» достиг сорока процентов, чувствуете себя по-новому?
- Чувствую себя нормально. Хотя, конечно же, и по-новому. Но сейчас у нас в команде, к кому не подойдете, все чувствуют себя как-то по-другому. Видели бы вы, что происходило в раздевалке после победы над «Скендербеу»! Все радовались, как дети, и даже не стеснялись камер ваших коллег-телевизионщиков. Переполняло осознание того, что мы вписали новую страницу в историю клуба.
Андрей ГЛУЩЕНКО: «ОДИН ОЛИМПИЙСКИЙ ЦИКЛ МЫ С ДИМОЙ УЖЕ ОТРАБОТАЛИ»
В годы игровой карьеры 39-летнего тренера «Черноморца» не только из-за внешнего сходства сравнивали с Фабьеном Бартезом, но после того, как бутсы были повешены на гвоздь, Глущенко пошел дальше великого француза: стал работать наставником вратарей. И судя по последним успехам Безотосного, вовсе не вхолостую.
- Перед серией пенальти в Тиране вы собрали на бровке поля всех вратарей команды и устроили маленький консилиум. О чем говорили?
- Сказал Диме, чтобы во время всего этого мероприятия он поднимал себе настроение. Он должен был проникнуться ощущением исторического значения этого момента, и у него была своя миссия - он мог стать главным героем этого триллера. А давать какие-либо конкретные советы в подобных ситуациях бессмысленно: кто и куда бьет, мы не знали, и знать не могли.
- Шкемби это тоже касалось?
- Бледи был единственным знакомым мне футболистом в составе «Скендербеу», но накануне серии пенальти мне было как-то не до него. Перед матчем я говорил Безотосному, что у Шкемби - хорошая левая нога: он может неожиданно и хлестко пробить, прекрасно видит поле... А когда капитан албанцев подошел к «точке», я вдруг подумал, что он обязательно пробьет в правый от вратаря угол. Парадокс - в том, что Шкемби - левша, а левши чаще всего бьют налево. Но здесь, как подсказало мне в последний момент шестое чувство, поступил наоборот, и Дима угадал направление удара. Жаль, не получилось.
- У самого Безотосного была какая-то стратегия поведения во время серии пенальти?
- Он предложил пару тактических вариантов. Спросил: так ему играть или по-другому? На что я ответил: мяч - круглый, просто постарайся его поймать. Не обращай внимание на неудачи, гони от себя негатив и действуй так, как подсказывает тебе сердце.
- До матча тему возможной серии пенальти вы не затрагивали?
- Нет. Я знал, что 11-метровые - не Димин конек. И, более того, сам Дима хорошо это знал. Но теперь и я, и он будем знать, что Безотосный это умеет. И после матча я с удовольствием сказал ему: все идет нормально, к сорока годам процент отбитых тобой мячей будет еще большим. (Улыбается). Все подобные комплексы можно преодолеть в любом возрасте, потому что серия пенальти - это лотерея, чей исход зависит от интуиции и удачи. Но удачу еще нужно заслужить.
- Вы и сами были неплохим антипенальтистом: были ли у вас свои секреты?
- Чаще всего опирался на шестое чувство. А еще качал бьющего в стиле Саши Шовковского - показывал, что улетаю в один угол, затем двигался в другой, но падал все же в итоге в противоположный. Ну и, конечно, существовали свои тонкости. Например, если к мячу подходил защитник, задача упрощалась: главное было не вспугнуть пенальтиста, не мешать ему - стоять вмертвую и ждать ломового удара.
- Помнится, Виталий Рева любил поговорить с бьющим, испытывая на прочность его нервную систему…
- Я читал в «СЭ», как он это делал: давай, мол, бей в правый угол, а я останусь в левом... Но со мной Виталик не разговаривал: и, пробивая пенальти за киевский ЦСКА, не забил. Целил по центру, а я, падая, выставил ноги. Вот туда мяч и попал.
- Остаются ли вратари «Черноморца» после тренировок, чтобы потренировать отражение пенальти?
- Юра Мартыщук остается. Ему это дано свыше, это - его сильная сторона. А с Димой по этому поводу мы не заморачиваемся: чем меньше будут пробивать, тем будет лучше. Помнится, во время нашей совместной работы в «Металлурге» я перед каждым матчем говорил Дмитрию: если будут пенальти, то, скорее всего, к мячу подойдет такой-то и ударит туда-то. Но потом я заметил, что как только мы это обговаривали, судьи сразу же указывали на «точку». И обсуждать эту тему мы перестали.
- Как давно вы работаете с Безотосным?
- Четыре года - полноценный олимпийский цикл. И знаете, что удивительно... Всеми списанный вратарь, которому не особо давали играть в Запорожье, постепенно превратился в голкипера очень серьезного уровня. А впереди - новый цикл нашей работы. И новые надежды.
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Тирана - Одесса