Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Двум "Кукеси" не бывать! "Скендербеу" - "Черноморец" - 1:0. Пен. - 6:7. Лига Европы. 4-й отборочный раунд

Двум "Кукеси" не бывать! "Скендербеу" - "Черноморец" - 1:0. Пен. - 6:7. Лига Европы. 4-й отборочный раунд  

30.08.13, 08:50   Просмотров: 78717871 Комментариев: 3 3

Фото Двум "Кукеси" не бывать! "Скендербеу" - "Черноморец" - 1:0. Пен. - 6:7. Лига Европы. 4-й отборочный раунд
Вчера. Тирана. Стадион «Комбетар Кемаль Стафа». «Скендербеу» - «Черноморец» - 1:0. Пенальти - 6:7. Алексею АНТОНОВУ и его партнерам только в серии пенальти удалось сломить сопротивление албанцев. Агентство «ОДЕССА-СПОРТ»

Скендербеу - Черноморец - 1:0 (1:0). Серия пенальти - 6:7

Гол: Риба, 19.

Серия пенальти: Шкемби (1:0), Диденко (1:1), Радаш (1:1, вратарь), Фонтанельо (1:2), Риба (2:2), Кутас (2:3), Шехи (3:3), Гай (3:4), Гвозденович (4:4), Де Матос (4:4, вратарь), Бицай (5:4), Самодин (5:5), Лиляй (6:5), Сантана (6:6), Орелеси (6:6, перекладина), К.Ковальчук (6:6, вратарь), Нимага (6:6, вратарь), Приемов (6:7).

"Скендербеу" (Корча): Шехи, Арапи, Адемир (Бицай, 84), Радаш, Гвозденович, Орелеси, Музака (Нимага, 85), Лиляй, Морина (Абази, 74), Шкемби, Риба.

"Черноморец" (Одесса): Безотосный, Бергер, Фонтанельо, Сантана, Кутас, Риера (Де Матос, 36), К.Ковальчук, Гай, Самодин, Джа Джедже (Приемов, 79), Антонов (Диденко, 110).

Наказания: Радаш, 49. Радаш, 60. Антонов, 89. Нимага, 90 (предупреждения).

Судьи: Лаос, Девис, Фернандес (все - Испания).

29 августа. Тирана. Стадион "Кемал Штафа".

Миновав опасный барьер в виде "Скендербеу" из Корчи, "Черноморец" доказал случайность свежего в памяти албанского провала донецкого "Металлурга".
 
Михаил СПИВАКОВСКИЙ из Тираны
 
ОСКАЛ "СНЕЖНЫХ ВОЛКОВ"
 
Албания - страна не футбольная, но дефицитом патриотизма ее граждане не страдают. Девушки-продавщицы из магазина "ну, конечно же, итальянской!" одежды о вечернем футбольном матче узнали от журналистов из Украины, а уточнив результат первой встречи, тут же показали нам на пальцах - 2:0 в пользу "Скендербеу". "Может, сойдемся на 2:1?" - лукаво предложили мы, и они, не чувствуя профессионального подвоха, с радостью согласились. Правда, скидку по новой дружбе так и не сделали и в итоге остались ни с чем…
 
Главная арена Албании с благородным названием "Кемаль Штафа" для приема матчей такого ранга, безусловно, не предназначена, а ведь именно здесь проводит официальные встречи национальная сборная! Хорошо еще, что в соперниках у нее в отборочном цикле ЧМ-2014 ходят скромные Норвегия, Швейцария, Словения, Исландия и Кипр. Команды более высокого класса на фоне этого атавизма коммунистического строя выглядели бы пришельцами из космоса. Более-менее приемлемый газон обрамляют невзрачные пыльные седлушки, упирающиеся в табло с битыми секторами и кирпичной основой, а также отделенной архаичным заборчиком замызганной ложей прессы с отверстиями, в которых вместо розеток на нас глядели обставившее жилье паучки. "Катастрофа!" - грустно разводит руками краснеющий за местную "Маракану" журналист тиранской газеты под названием… "Экспресс-Спорт". 
 
И, тем не менее, успехам своих команд здесь рады. Вчера вечером "Кукеси" и "Скендербеу" впервые в истории местного клубного футбола стояли на пороге группового турнира Лиги Европы, и фанаты из Тираны поддерживали коллектив из Корчи, словно свой родной. А ведь подопечные Миреля Йоцы вот уже который год подряд отбирают у столичных конкурентов чемпионский титул. Свое первое чемпионство "Скендербеу" добыло в тот самый сезон, когда свою прощальную гастроль в тиранском "Динамо" отыграл трижды лучший игрок чемпионата Албании Элис Бакай, забивший свой последний гол на родной земле именно "снежным волкам", как называют здесь команду, названную в честь национального героя - Георга Кастриоти Скандерберга.  
 
На самый важный матч в клубной истории команду из Корчи вывел вернувшийся в строй "албанский Зидан" - 34-летний Бледи Шкемби, памятный украинским любителям футбола по выступлениям за запорожский "Металлург" и "Таврию". Раздумывая о том, кому доверить место в атаке - Рибаю или Морине - Йоца поступил радикально: бросил в бой обоих. А вот его оппонент Роман Григорчук кадровыми метаниями не страдал: состав "Черноморца" выездного образца полностью совпадал с тем, что взял на измор чемпиона Албании ровно неделю назад. Протокол обещал открытый атакующий футбол с непредсказуемым исходом…
 
ДВА ЧАСА - НА КРАЮ ПРОПАСТИ
 
С первых минут матча на половине поля гостей воцарилась атмосфера скрытой угрозы. В позиционной атаке албанцы вроде бы не впечатляли, но несколько опасных навесов и не слишком уверенная игра "моряков" вызвали активную жестикуляцию Григорчука. Но главное - сами одесситы не были похожи на команду, которая собирается действовать с позиции силы. В стадии контроля мяча "Черноморцу" не хватало ни свежести, ни точности: о чем говорить, если обилием брака грешил даже неизменно надежный Алексей Гай?! 
 
Тем не менее, гол в ворота Безотосного пришел, будто из ничего, став следствием цепочки оплошностей. Антонов не слишком удачно обыгрался с партнерами, подхватившего мяч Орелеси никто не встретил в центре поля, а когда нигерийский опорник прорисовал вертикаль в направлении Рибы, дуэт Бергер - Фонтанельо оказал албанскому форварду эскорт услуги, позволив беспрепятственно разобраться со своим вратарем. 
 
Пропустив гол при нулевом счете впервые в сезоне, футболисты "Черноморца" почувствовали себя неуютно. Смысла осторожничать больше не было, а шансы для взятия ворот все не рождались. Единственный момент у ворот "Скендербеу" в первой половине встречи стал следствием чудовищного казуса: Гвозденович исполнил крайне неаккуратную скидку головой своему киперу, и доставший мяч в последний момент Шехи, чтобы не упасть с мячом за "ленточку", отбросил его на Рьеру. Испанец успел плотно пробить, но угодил во вратаря. К слову, именно действия Рьеры подвергли нервную систему Григорчука целой серии стрессов, и еще на экваторе тайма рулевой "моряков" отправил разминаться Лео Матоса, а еще минут через десять во всех смыслах этого слова махнул рукой и дал четвертому судье команду: "Замена!".      
 
Разговор в гостевой раздевалке в антракте вышел коротким: одесситы вернулись на поле за четыре минуты до возобновления игры с до упора закрученными гайками. Задача оставалась все той же - забить один гол и не пропустить два. К первой части приступили сразу же: Антонов и Самодин едва не поразили одну и ту же девятку ворот Шехи, а затем Матос, замыкавший прекрасную атаку с участием Джа Джедже и Гая, катнул мяч на технику - прямо в руки голкиперу. Албанцы ответили мощным выстрелом Арапи (спасибо Безотосному!) и голом, не засчитанным испанским арбитром только из-за нападения Лиляя на вратаря.
 
Игра вошла в решающую фазу, когда стало очевидно, что гол назревает, но не вполне понятно, в чьи ворота. Спасителем "моряков" мог стать Самодин, который слишком сильно сблизился с Шехи, исполняя буллит после превосходного паса вразрез от Гая, а "джокером" хозяев - Арази, откровенно простивший "Черноморец" после короткой стенки в штрафной с Музакой. 
 
Так вот нервно, без руки на пульсе матча, обе команды докатились до дополнительного времени. Преимущество "Черноморца" заключалось только в одном - возможности совершить еще одну замену, которую приберег на "черный тайм" Роман Григорчук. Как бы там ни было, экстра-тайм прошел под безоговорочную диктовку гостей: одесситы будто чувствовали, что доверять судьбу путевки в групповой турнир Лиги Европы футбольной лотерее - слишком рискованно. Но она состоялась и, к счастью, повезло сильнейшему.
 
Если помните, в начале нового века в Рунете распространился и активно используется так называемый "жаргон подонков" или просто "олбанский йезыг", характерный нарочно неправильным написанием слов. Что ж, теперь не отстающие от моды и навсегда запомнившие свой вояж в Албанию футболисты и тренеры "Черноморца" с абсолютным чувством выполненного долга могут сказать: "Превед, Европа!".    
 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Одесситочка
30 Августа 2013 09:27
Молодцы!!! С победой,одесситы!!! Только Одесса и только Вперед!!!

Стыд прикрой
30 Августа 2013 09:20
Позор! напоминают команду рахитов.

Сергей
30 Августа 2013 07:15
пол-Одессы до инфарктного состояния вчера довел Черноморец.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика