Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Еврокубки-2013/14: Балканский вектор украинских клубов

Еврокубки-2013/14: Балканский вектор украинских клубов

22.07.13, 09:55   Просмотров: 66356635 Комментариев: 1 1

Фото Еврокубки-2013/14: Балканский вектор украинских клубов
Фото: Reuters
Год назад наша диспозиция была чем-то похожа. 
 
«Шахтер» дожидался конца августа и жеребьевки групповых турниров Лиги чемпионов.
 
Для двух участников Лиги Европы - тогда «Днепра», как и сейчас, а также «Металлиста», ожидание должно было стать менее долгим - они вступали в путь с четвертого этапа квалификации Лиги Европы.
 
А вот «Арсенал» и донецкий «Металлург» ждали, чем завершатся дуэли определенных к ним в компанию пар, причем дончанам еще нужно было пройти черногорский «Челик».
 
Наконец, еще один участник Лиги чемпионов - киевское «Динамо», которому до группового этапа предстояло преодолеть две ступени, получило в соперники «Фейенорд» - пожалуй, самый сильный клуб из тех, кто мог попасться киевлянам.
 
У нынешнего «Металлиста» соперник тоже не подарок - были варианты получше, но, согласитесь, все же не «Фейенорд», хотя и тренер у греков голландец, причем, смею предположить, посильнее, чем наставник роттердамцев Рональд Куман - Хуб Стевенс, известный, в основном, по работе с крепкими немецкими командами.
 
Что интересно, ПАОК, занявший в чемпионате Греции второе место, изначально был в несеянной части «турнира 15».
 
Затем, когда УЕФА изгнал из еврокубков «Фенербахче», переместился в верхнюю часть, уступив свое место внизу заменившему «Фенер» «Бурсаспору». Но когда спортивный суд в Лозанне буквально за два дня до жеребьевки повелел европейским футбольным властям вернуть стамбульский клуб на место, статус-кво было восстановлено, и ПАОК снова стал потенциальным соперником «Металлиста». А потом и реальным.
 
В последние годы ПАОК - довольно частый гость на украинской земле. В 2005 году в розыгрыше Кубка УЕФА он встретился сразу с двумя донецкими клубами. Сначала не пустил в групповой турнир «Металлург» (1:1 дома и 2:2 в Донецке), затем уже в его рамках уступил в Донецке «Шахтеру» (вы, конечно, помните, что в группах было по пять команд, и каждая проводила по две встречи дома, и столько же на выезде). С оранжево-черными ПАОКу выпало играть на выезде, и они благополучно проиграли на донецком «Олимпийском» благодаря единственному голу Брандау с пенальти. 
 
Много воды утекло с тех пор. В составе дончан остались, если не считать главного тренера, лишь Дарио Срна, просидевший в запасе Томаш Гюбшман и не попавший в заявку на игру Вячеслав Шевчук. А у ПАОКа и того меньше - только печальной памяти форвард Димитриос Салпигидис. Был в том составе еще один интересный игрок, на которого (именно на него, а не испанца Лукаса, пришедшего недавно в команду из «Карпат») сейчас в Салониках надеются в плане получения свежей и оперативной информации о «Металлисте. Это полузащитник «Говерлы» Сотириос Балафас. Он, кстати, и 2011-м играл против «Карпат» (2:0 и 1:1).
 
МНОГО ВОДЫ УТЕКЛО
 
С тех пор людей в составе салоникского клуба, конечно же, осталось больше, тем не менее, это уже принципиально иной клуб. В августе прошлого года российский миллиардер, а по происхождению понтийский грек Иван Саввиди, в прошлом владевший ростовскими клубами СКА и «Ростов», после проведения финансового и юридического аудита подставил плечо ПАОКу, погружавшемуся в финансовую пучину и, выложив около 12 миллионов евро, осуществил свою давнюю мечту - стал обладателем контрольного пакета ПАОКа.
 
Почему именно этого клуба? Да потому что за него болеют большинство понтийцев, ведь ПАОК - это клуб греческих беженцев из Константинополя, ныне именуемого Стамбулом. Теоретически, клубом Саввиди, разочаровавшегося в методах управления российским футболом, мог стать и АЕК, тоже созданный экс-константинопольцами, но уже не в Салониках, а в Афинах, но когда табачный король России пришел к такому решению, положение столичного клуба было прочнее, и помощь больше была нужна ПАОКу. Афинскому клубу Саввиди, впрочем, тоже помог, но это не спасло его в завершившемся сезоне от вылета во второй дивизион, а после банкротства - и в третий. Только после этого об АЕКе вспомнил местный нефтяной магнат Димитрис Мелисаннидис, и клуб начнет возвращать былую славу практически с нуля.
 
Но вернемся к ПАОКу. Вступая во владение клубом, Саввиди сразу заявил, что он как максималист не приемлет иных целей, кроме как чемпионский титул в Греции и стабильное участие в Лиге чемпионов. С первым сложнее. 15-очковый отрыв «Олимпиакоса» от ПАОКа говорит о многом. Надо полагать, в новом сезоне такого не будет, хотя укрепиться, так, как хотелось бы Саввиди и Хубу Стевенсу, пока не удалось. В частности, Иван Игнатьевич приглашал Роналдинью, Димитара Бербатова и Дидье Дрогба. Но нестабильная экономическая ситуация в Греции отпугивает звезд. Так что, скорее всего, придется опираться на старые кадры, среди которых немало знакомых имен. В нападении это уже упомянутый Салпигидис и Стефанос Анастасидис плюс новички Лукас и Томаш Нецид, арендованный у ЦСКА, но пока травмированный. В обороне в прошлом сезоне ключевой фигурой был оттянувшийся из полузащиты Костас Кацуранис, в центре поля - еще один наш старый знакомец Звонимир Вукич, а также румын Костин Лэзар.
 
Впрочем, у нас еще будет возможность рассказать о ПАОКе более подробно. Ближайший повод - контрольный матч с французской «Ниццей», который пройдет 23 июля в Салониках на клубном стадионе «Тумба».
 
А говоря уже о противостоянии «Металлиста» с ПАОКом, нельзя не отметить, что домашний матч с «Металлистом» наказанный за старый грехи греческий клуб проведет без зрителей. Надо сказать, что его фанаты считаются самыми буйными и шумными в стране, и без их поддержки ПАОКу наверняка будет неуютно.
 
ПОГАСИТЬ «ЗВЕЗДУ»
 
На Балканы, скорее всего, проляжет и дорога «Черноморца», который после гола Алексея Антонова просто обязан проходить «Дачию» и выходить на «Црвену Звезду», которая с тем же счетом 2:0 обыграла исландский ИБВ, или просто «Весманнаэйяр». Соперник, безусловно, грозный, особенно, по имени, но это вовсе не означает, что нужно сразу выкидывать белый флаг. Это далеко не та «Црвена Звезда», которая «в той жизни» завоевывала Кубок чемпионов. По уровню игры она близка к тому клубу, у которого в 2001-м выиграл киевский «Арсенал». В чемпионате Сербии красно-белые заняли второе место, отстав от «Партизана» на 11 очков. По традиции, клуб потерял нескольких игроков, отправившихся за рубеж. На сей раз это были защитник Урош Спаич, перешедший в «Тулузу», и форвард Огнен Мудрински, проданный в «Гройтер Фюрт».
 
Пополнение - в основном, воспитанники своей школы и зрелые мастера, вернувшиеся в Сербию из-за рубежа, - защитник Никола Михайлович из «Амкара», полузащитники Милош Нинкович из киевского «Динамо» и известный словенец Нейс Печник из «Шеффилд Уэнсдей», а также форвард «Эль-Араби» Джордже Ракич. Знакомый с игрой «Черноморца» Нинкович уверяет, что жребий для «Црвены Звезды» хороший…
 
Чемпионат Сербии к началу дуэли с «Черноморцем» еще не начнется, так что «Црвена Звезда» пока ограничивается исключительно контрольными матчами. В одном из них, состоявшемся в начале июля, белградцы уступили «Ильичевцу» - 0:2. Надеюсь, Николай Петрович поделится записью матча с Романом Иосифовичем. Все же, «Черноморец» - далеко не чужой ему клуб.
 
О возможном сопернике донецкого «Металлурга» пока говорить не будем, потому что в паре «Кукеси» - «Сараево» после стартовых 3:2 еще ничего не ясно. Будет забавно, если младшим дончанам придется встретиться с албанским клубом. Основанный в 1930 году, он только в 2013-м дебютировал в еврокубках, завоевав перед этим с наскоку после повышения в классе второе место в чемпионате Албании. Клуб, представляющий город Кукес, в котором проживает всего 17 тысяч зрителей, на первом этапе одолел эстонскую «Флору» и сейчас бросил перчатку куда более опытным боснийцам, не без труда (1:0 и 2:1) одолевшим «Либертас» из Сан-Марино.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Анатолий
22 Июля 2013 11:46
Жабченко(спасибо на пенали ставка выиграла-говерла +2) и Романов(Если не видишь спроси помощников!арсенал слабее,но ошибка оказала влияние на результат,БЛАГОДАРЯ 3 ГОЛАМ ВОЗВРАТ ПО СТАВКЕ тотал матча больше 3) в черном списке-они точно не будут европу судить!!!)))Был на стадионе и все-таки металлист смотрелся в начале 2 тайма очень мощно!!!Повторю еще раз в 1 туре и динамо и метал судили одинаково!!я пока смотрю как днепр судят после весны-2013
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика