Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > "Черноморец" - "Дачия": Чем опасен волк для моряка? Лига Европы

"Черноморец" - "Дачия": Чем опасен волк для моряка? Лига Европы

17.07.13, 16:49   Просмотров: 21002100 Комментариев: 0 0

Фото "Черноморец" - "Дачия": Чем опасен волк для моряка? Лига Европы
Фото: fcdacia.md
Мало кто сомневается, что одесский «Черноморец» пройдет кишиневскую «Дачию» во втором отборочном раунде Лиги Европы.
 
Но, тем не менее, путевка в следующий круг еще не в кармане у одесситов.
 
Чего же стоит остерегаться «морякам» Романа Григорчука в противостоянии с «волками» Игоря Негреску?
 
«Черноморец» долго ждал возвращения на международную арену.
 
Из года в год - под руководством Григорчука - его игра прогрессирует, а сама команда становится более амбициозной.
 
Судя по матчу за Суперкубок Украины против «Шахтера» и выезду в Севастополь, одесситы неплохо готовы к сезону и во всеоружии должны встретить первых оппонентов по Лиге Европы.
 
«Дачия» – соперник вполне проходной, однако в любой футбольной дуэли таятся опасности для фаворита…
 
НЕДООЦЕНКА СОПЕРНИКА
 
Главный враг одесситов – недооценка противников. Вы можете спросить: с чего бы команде, шесть лет не игравшей в еврокубках и состоящей преимущественно из будущих дебютантов на таком уровне, недооценивать оппонентов по долгожданному первому матчу в Лиге Европы? Однако жизнь и опыт показывают, что сплошь и рядом явное превосходство одних игроков над другими расслабляет первых и заряжает вторых. Эта история стара, как мир.
 
Кто из нас не видел, как украинские клубы были наказаны за самоуверенность? Очень часто никакие слова наставника на тренировках, ни «накачка» в раздевалке, ни разнос в перерыве не помогают, если в головах игроков прочно засела мысль: да мы этих-вот одной левой. А затем случается облом…
 
Не могу знать, посещают ли подобные соображения подопечных Григорчука, но вполне допускаю такой вариант. Впрочем, прозорливый тренер (коим, безусловно, является Роман Иосифович) способен обернуть это себе же на пользу. Вместо того, чтобы безуспешно стращать игроков, настраивать их на «тяжелый бой» с изначально более слабым соперником, можно наоборот – помочь им раскрепоститься, превратить самонадеянность в «позитивную» уверенность, а намерение взять свое малой кровью – в желание показать красивую игру.
 
ЗАКРЫТЫЙ ФУТБОЛ
 
В первом матче против «Теуты» в Албании «Дачия», добившись к перерыву ничьей 1:1, не стала закрываться и удерживать положительный результат, за что и поплатилась двумя пропущенными голами. Вряд ли кишиневцы, наученные горьким опытом, в Одессе откажутся от тактики закрытого футбола, при которой вероятность уехать домой с шансами на продолжение борьбы значительно выше.
 
Естественно, любой команде трудно играть, когда соперники защищаются максимальными силами, и «Черноморец» не исключение. В прошлом сезоне, если не учитывать поединки с грандами, наибольшие трудности у «моряков» вызывали как раз такие соперники. К тому же задачу одесситов именно в этом контексте усложняет уход Сергея Политыло. Пришедший на смену Алексей Гай имеет много достоинств и превосходит его по ряду компонентов, но в одном – в креативе – уступает миниатюрному предшественнику.
 
Говоря предельно обобщенно, сейчас одесситы «двигают» мяч в середине поля не так споро и слаженно, как весной. Возможно, это временное явление (лично я большие надежды в этом плане связываю с трансфером Владимира Приемова), но вот завтра взламывать оборону «Дачии» в любом случае будет немного сложнее.
 
ВАСИЛИЙ ПАВЛОВ
 
Из-за финансовых проблем «Дачию» покинули три ведущих легионера – Милош Кркотич, Адам Угира и Абдул Мамах. Однако удалось сохранить игроков, с которыми в последнее время и ассоциировалась команда – опытного вратаря Евгения Матюгина, проявившего себя в прошлом сезоне защитника Вячеслава Посмака, многолетнего лидера Геннадия Орбу. Но главная угроза, на мой взгляд, для защитной линии «Черноморца» – это вернувшийся из четырехмесячной аренды в норвежском «Бранне» Василий Павлов.
 
Его голы – единственный в Дурресе и победный в Кишеневе – и вывели «Дачию» на «Черноморец». Россиянин – типичный таранный форвард, немного тяжеловесный, однако очень хороший в силовой борьбе, на втором этаже, в игре корпусом. Достаточно скоростной и техничный, он опасен как при стандартах, так и в игре на офсайдной линии. В общем, 22-летний нападающий из тех исполнителей, которые могут в одиночку решить момент и переломить ход матча.
 
БОЛЕЛЬЩИКИ «ДАЧИИ»
 
В Одессе и так хватает молдаван, а тут еще и солидная армия поддержки из Кишинева прибудет. По крайней мере, «Дачия» везет своих болельщиков на матч бесплатно. Можно не сомневаться, что поддержка у гостей будет очень даже неплохой. Вообще, подопечные Негреску не должны в полной мере ощущать себя на выезде – вроде бы и дорога не дальняя, и свои повсюду. Конечно, это далеко не решающий фактор в таких матчах, однако добавить оптимизма вице-чемпионам Молдовы он может.
 
ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ СПЛОТИТЬ
 
У «Дачии» в последнее время много проблем, в том числе финансовых. На клуб ополчились фискальные органы: в офисах были проведены обыски, изъяты документы и компьютеры. После победы над «Теутой» в СМИ появились подозрения, что этот матч мог быть договорным. По крайней мере, сообщалось, что букмекерская контoра Federbet уведомила ФИФА и УЕФА о подозрительно больших суммах, поставленных на счет 2:0. В день матча коэффициент на проход «Дачии» упал до 1,10 (несмотря на поражение 1:3 в первом поединке). А вскоре многие конторы вообще сняли матч со своих линий.
 
Президент клуба Зинаида Жиоарэ, разумеется, отвергла все обвинения, однако можно не сомневаться, что к поединку «волков» против «Черноморца» теперь будет особое внимание. И малейшие «странности» в игре гостей убедят многих в обоснованности вышеозначенных претензий. Так что, по идее, молдаване должны выйти еще больше мотивированными и биться, не щадя себя и соперника, чтобы отвести дальнейшие подозрения.
 
К тому же никуда не делись проблемы «Дачии» с деньгами, то есть успех в этом раунде Лиги Европы двойне важен, так как может принести клубу и, в частности, игрокам дополнительные средства. На недавнем примере «Кривбасса» мы видели, что может творить «голодная» и озлобленная команда. Обычно раненый зверь еще более опасен. Касается ли это и кишиневских «волков»?
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика