Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Роковая ошибка Папы. "Металлист" - "Ньюкасл" - 0:1. Лига Европы. 1/16 финала

Роковая ошибка Папы. "Металлист" - "Ньюкасл" - 0:1. Лига Европы. 1/16 финала  

22.02.13, 16:50   Просмотров: 27262726 Комментариев: 2 2

Фото Роковая ошибка Папы. "Металлист" - "Ньюкасл" - 0:1. Лига Европы. 1/16 финала
Фото: REUTERS

Металлист - Ньюкасл - 0:1 (0:0)

Гол: Амеоби - с пенальти, 64.

«Металлист» (Харьков): Горяинов, Фининью, Торсильери, Папа Гуйе, Вильягра, Торрес (Жажа, 67), Эдмар (Бланко, 82), Соса (к), Шавьер, Марлос (Виллиан Гомес, 67), Кристальдо.

«Ньюкасл»: Крул, Симпсон, Колоччини (к), Янга-Мбива, Кабай (Бигиримана, 86), Анита (Перч, 75), Сиссоко, Марво, Амеоби, Айдара, Сиссе (Гутьеррес, 75).

Наказания: Айдара, 44, Сиссе, 74, Фининью, 88, Кристальдо, 89, Крул, 90+1 (предупреждения)

Судьи: Гьюменни, Вроманс, Блейен (все - Франция).

21 февраля. Харьков. ОСК «Металлист». 39 973 зрителя.

Во время прогулки по Ньюкасл-апон-Тайну (а именно так полностью именуется четвертый по величине город Англии) группе украинских журналистов, среди которых был и корреспондент «СЭ», удалось пообщаться с двумя фанами «сорок». Направляясь вместе в один из самых популярных городских пабов «Three Bulls Heads», где за несколько часов до матча собираются поклонники «Ньюкасла», молодые англичане первым делом поинтересовались: что представляет собой Харьков?

Как оказалось, о первой столице Украины они спрашивали не ради праздного любопытства. «Через неделю мы будем в Харькове, - гордо заявил один из них. - Мы всегда ездим с нашей командой». Получив более чем исчерпывающий ответ, поклонники «Ньюкасла» дружелюбно заулыбались - видимо, ожидая отнюдь не скучную поездку. В тот момент почему-то не верилось, что среди их коллег есть диаметрально противоположные по уровню воспитания и нравственных качеств представители. Именно в этом могли убедиться жители Харькова, когда накануне матча в город пожаловал десант из Туманного Альбиона.

Свыше трех сотен английских болельщиков, прибывших поддержать бело-черных в ответном поединке 1/16 финала Лиги Европы, доставили немало хлопот местному населению. Зная о бурном нраве британцев, харьковская милиция на протяжении нескольких дней находилась в режиме повышенной готовности. Однако уследить за хулиганскими выходками столь внушительного отряда фанов «Ньюкасла» ей все же не удалось. Агрессивность гостей, рассеявшихся по всему городу мелкими группами, нашла воплощение накануне матча в виде стычки с болельщиками «Металлиста». К серьезным последствиям, к счастью, дело не дошло. Разумеется, если не считать синяков, ссадин и царапин на лицах пострадавших харьковчан.

Несложно догадаться, что желание почесать кулаки у английских фанатов на пустом месте не возникло. Этому способствовало пагубное действие хмеля, вскружившее головы гостям из Британских островов после потребления изрядной дозы пива и более крепких напитков. Гости из графства Тайн и Уир при выходе из харьковских баров отнюдь не отличались присущими их соотечественникам утонченным манерам и безукоризненному поведению. Многие молодые парни, облаченные в бело-черные футболки и шарфы «Ньюкасла», вели себя вызывающе - громко вопили, приставали к украинским девушкам.

К счастью, за несколько часов до начала поединка мелкие ручейки возмутителей спокойствия стали стекаться к Плехановской улице, где расположен ОСК «Металлист». Стражам правопорядка работы хоть и прибавилось, зато горожане вздохнули с облегчением. Похоже, несколько десятков тысяч «оранжевой» армии поклонников сборной Голландии, создавших атмосферу праздника во время Euro-2012, доставили меньше проблем, чем имеющие дурную репутацию английские фаны.

В отличие от гостей, накануне матча мысли поклонников «Металлиста» были заняты другим - последними приготовлениями в создании огромнейшего баннера. Судя по его общей площади - а она составляет около 3 500 квадратных метров, изготовители полотнища имеют все шансы попасть в соответствующий раздел Книги рекордов Гиннеса. На их уникальное творение понадобилось ни много ни мало свыше тонны красок, что заслуживает не только удивления, но и уважения.

Уникальный баннер смогли по достоинству оценить зрители, пришедшие на первый в этом году официальный матч желто-синих. Его растянули на северной трибуне стадиона. Положительных эмоций зрителям добавило и грандиозное модульное шоу, организованное на главной спортивной арене Харькова. В такие минуты некогда думать о промозглой февральской погоде, никак не желающей уступать свои права приближающейся весне.

В том, что в Харьков наставник «Ньюкасла» Алан Пардью привезет максимальное количество имеющихся в его арсенале ключевых исполнителей, можно было не сомневаться. Это стало понятно после того, как «разведка» доложила: в Харьков приехали почти все основные игроки. Кроме итальянского защитника Давиде Сантона, который остался в Англии из-за полученного повреждения. Вместе с тем седовласый наставник «сорок» не смог рассчитывать также на двух полузащитников - француза Атема Бен-Арфа и значащегося в списке В словенца Хариса Вучкича.

Но когда стал известен стартовый состав «Ньюкасла», решение Пардью многих удивило. Шутка ли сказать: рулевой англичан внес коррективы сразу на пяти позициях! Слева в обороне появился Эдара, а сместившегося в центр защиты в сравнении с первым матчем Мапу Янга-Мбиву на правом фланге сменил Дэнни Симпсон. Место одного из опорных полузащитников занял Вурнон Анита, а пару Паписсу Сиссе в атаке составил Шола Амеоби.

У рулевого «Металлиста» Мирона Маркевича кадровых проблем не было - в лазарете пока значатся лишь Сергей Пшеничных и Денис Барвинко, в стартовую обойму в матчах Лиги Европы попадавшие нечасто.

Дебютная часть поединка не отличалась каким-то особым рвением обеих команд в атаке. Оно и понятно: для каждого из соперников цена ошибки в этом матче была слишком высокой. Ее не были намерены допускать ни хозяева, ни гости - оттого действия соперников велись в основном от одной штрафной площадки до другой. В этой ситуации как нельзя кстати подходит определение «игра без ворот». Правда, по прошествии десяти минут стартовая сдержанность обеих команд постепенно пошла на убыль. Первый удар по воротам нанес один из самых опытных исполнителей в нынешнем составе «Металлиста» - Клейтон Шавьер, метивший метров с тридцати со штрафного. Увы, порадовать многотысячную армию болельщиков голом ему не удалось - мяч пролетел выше перекладины.

На какое-то время дебютной осторожностью желто-синих решил воспользоваться соперник. В течение нескольких минут темнокожие футболисты «Ньюкасла» Мусса Сиссоко и Амеоби создавали остроту у ворот украинцев, заставляя их нервничать. Итогом быстрых выпадов «сорок» стали завершающие удары обоих. В первом случае приложиться к мячу как следует французу не удалось, и Александр Горяинов без труда справился со своими обязанностями, во втором же попытка английского нападающего привела к несильному удару, после которого гостям удалось заработать право на угловой.

Время шло, вынуждая подопечных Мирона Маркевича смелее идти в атаку. Стоило «Металлисту» прибавить в скорости и изобретательности, как вектор игрового превосходства стал постепенно смещаться на половину поля англичан. Оборона «Ньюкасла» не всегда успевала за перемещениями южноамериканских легионеров хозяев, что нередко приводило к нарушению правил. Однако «стандарты» в исполнении харьковчан желаемого эффекта не принесли - привычные к игре на «втором этаже» британцы без труда справлялись с навесными подачами.

Единственный же по-настоящему опасный момент у ворот бело-черных возник на 28-й минуте, когда трехходовка с участием Марлоса, Кристиана Вильягры и Джонатана Кристальдо завершилась ударом головой последнего. К разочарованию трибун, мяч разминулся с ближней стойкой.

Незадолго до перерыва зрители вновь вздохнули - в этот раз с облегчением. На 42-й минуте «сороки» едва не открыли счет, однако им воспрепятствовал герой первого матча Горяинов. Вратарь «Металлиста» сумел среагировать на хлесткий удар того же Сиссоко со средней дистанции, сорвав порцию аплодисментов на трибунах.

В перерыве матча Мирону Маркевичу удалось найти нужные слова для своих подопечных, и в начале второго тайма игра в исполнении его дружины изменилась в лучшую сторону. Но как ни старались харьковчане, извлечь выгоду из организуемых ими наступлений не удавалось. Гости же уповали на быстрые контратаки - благо, молниеносный переход от обороны в наступление за счет одного длинного паса «Ньюкаслу» часто удается эффективно использовать. Вот только в этом матче особых усилий для достижения цели англичанам прикладывать не пришлось. То, чего больше всего опасался наставник «Металлиста» - собственных ошибок - на 62-й минуте все же случилось. В безобидной ситуации Папа Гуйе решил откатить мяч назад своему голкиперу, однако сделал это неудачно, за что желто-синие в итоге и поплатились. К мячу устремился вездесущий Сиссоко, который спустя мгновенье не без помощи бросившегося спасать ситуацию Горяинова оказался на газоне. Арбитр тут же назначил пенальти, и его четко реализовал не менее опытный Амеоби.

В оставшееся до конца матча время поддерживаемый трибунами «Металлист» настойчиво атаковал ворота «Ньюкасла», пытаясь спасти положение. Кто знает, как развернулись бы дальнейшие события, сумей вышедший на замену Виллиан Гомес сравнять счет на 70-й минуте. Улучив момент, бразилец сильно пробил метров с двенадцати, однако кипер «сорок» парировал удар. А спустя семь минут Тим Крул вновь оказался на высоте: в течение затяжной атаки «Металлиста» ему удалось дважды выйти победителем из мини-дуэлей с Кристальдо.

Дальше - больше. На 80-й минуте после подачи углового отличиться мог впервые после возвращения в команду Жажа, но до взятия ворот дело не дошло. Как, впрочем, и во время коварного удара того же Виллиана, с которым не без особого труда справился Крул. Если в Ньюкасле героем матча стал украинский голкипер Горяинов, то в Харькове таковым, вне всякого сомнения, был голландец.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

 

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
057
22 Февраля 2013 12:59
Эх Саша Саша... зачем хоть ногами прыгать?!....:(

самара
21 Февраля 2013 22:01
В поражении Днепра и Металлиста виноваты сами,Нехватило опыта,жаль.ребята бегали,старались---Удачи им.вся жизнь впереди.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика