Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > "Боруссия" Д - соперник "Шахтера": Желто-черные снова свои в Европе. Лига чемпионов

"Боруссия" Д - соперник "Шахтера": Желто-черные снова свои в Европе. Лига чемпионов

21.12.12, 08:35   Просмотров: 14401440 Комментариев: 0 0

Фото "Боруссия" Д - соперник "Шахтера": Желто-черные снова свои в Европе. Лига чемпионов
Фото: REUTERS

Итак, чемпион Германии. Соперник в некотором роде знакомый. С дортмундской «Боруссией» «Шахтер» встречался летом 2001-го на подступах к Лиге чемпионов и немцы тогда, дважды обыграв горняков (2:0 и 3:1), не пустили их в группу. Сами же в том же сезоне продолжили выяснение отношений с украинскими клубами играми с киевским «Динамо» (2:2 и 1:0), которое уже из группы не выпустили…

Много воды утекло с тех пор, никого в команде не осталось (в «Шахтере», кстати, еще играет Вячеслав Шевчук), а самое главное, сменился тренер, и в играх с «Карпатами» в Лиге Европы осенью 2010-го (вы, конечно, помните триллер во Львове, завершившийся победой дортмундцев на последних минутах 4:3, и уверенную победу немцев дома - 3:0) это была уже совсем другая команда. Львовяне одними из первых прочувствовали на себе мощь атак желто-черной «Боруссии».

В том сезоне дортмундская команда, ведомая молодым амбициозным тренером Юргеном Клоппом, воспользовалась кризисом в «Баварии» и неожиданно для всех стала чемпионом страны. Казалось, что через год мюнхенцы утрут выскочкам нос, но не тут-то было. И даже отправив в 2011-м в «Реал» (что он там искал, на что надеялся?) лидера средней линии Нури Шахина, команда не сбавила оборотов во внутреннем чемпионате. Ушедшего заменил другой немецкий турок Илкай Гюндоган, неожиданно ярко заиграло польское трио Пищек - Блащиковски - Левандовски, особенно последний, вытеснивший из состава Барриоса. Вот только на международной арене команда по-прежнему не блистала. Опыта, что ли, не хватало? Второй год подряд она не вышла из группы. В 2010-м, в той самой компании с «Карпатами» была лишь третьей после «Севильи» и «ПСЖ», а в 2011-м в Лиге чемпионов и вовсе четвертой, пропустив вперед «Арсенал», «Марсель» и «Олимпиакос».

В нынешнем сезоне все наоборот - в бундеслиге «Боруссия» выступает не так успешно, как прежде, занимая после 17 туров перед зимним перерывом третье место с 30 очками. Впереди - «Бавария» (42) и «Байер» (33). В спину дышит «Айнтрахт», у него, как и у дортмундцев, 30. Главная беда команды Юргена Клоппа - нехватка стабильности. Она могла не дать обыграть себя в Мюнхене «Баварии», затем отправить восвояси из еврокубков «Манчестер Сити», но тут же уступить дома «Вольфсбургу», хотя там, конечно, начудил судья, придумавший пенальти и изгнавший с поля защитника Марселя Шмельцера за якобы игру рукой. Хорошо хоть Вольфганг Штарк потом извинился, и совершенно не представляю себе, чтобы аналогично мог бы поступить, скажем, Юрий Вакс.

Отход «Боруссии» с завоеванных позиций в бундеслиге, скорее, можно объяснить тем, что прибавили соперники. Прежде всего, «Бавария». Состав-то желто-черных слабее не стал. Да, ушел в «Манчестер Юнайтед» Синдзи Кагава, но на его место пришел не менее звездный Марко Ройс. И про то, что команда постарела, говорить не приходится - подавляющее большинство ведущих игроков в самом соку. Да и выступление в Лиге чемпионов это подтверждает - четыре победы и всего две ничьи - в выездных матчах с «Манчестер Сити» и «Реалом».

Если в межсезонье команде удастся сохранить состав (пресса упорно твердит об интересе «МЮ» к лидеру атак дортмундцев Роберту Левандовски, а помимо него лакомыми кусочками являются Гетце и Пищек), то соперник «Шахтера» предстанет в феврале очень грозной силой.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика