Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > В будущее - с оптимизмом. Жеребьевка Лиги чемпионов и Лиги Европы

В будущее - с оптимизмом. Жеребьевка Лиги чемпионов и Лиги Европы

21.12.12, 08:00   Просмотров: 36163616 Комментариев: 0 0

Фото В будущее - с оптимизмом. Жеребьевка Лиги чемпионов и Лиги Европы
Фото: Сергей КОЗИН "СЭ" Украина

Известные специалисты прокомментировали жеребьевку еврокубков для отечественных команд.

Шандор ВАРГА: «СЛОЖНЕЕ ВСЕГО БУДЕТ «ДИНАМО»

- Считаю, в плей-офф евротурниров не бывает слабых соперников. Конечно, могут быть более приемлемые варианты или менее, но, в целом, простых матчей не бывает. Что касается соперников, которые попались украинским клубам, могу сказать, что со всеми можно играть и обыгрывать.

«Шахтеру», на мой взгляд, достался промежуточный вариант - не самый сильный, но и не самый слабый из тех, кто мог попасться. В последнее время дортмундская «Боруссия» показывает очень интересный футбол. Нужно помнить, что в группе немцы опередили чемпиона Англии - «Манчестер Сити», обыгрывали «Реал»… Но «Шахтер» ставит перед собой максимальные цели и я считаю, что горняки достойны играть в финале Лиги чемпионов. По крайней мере, в матчах с «Ювентусом» и «Челси» подопечные Мирчи Луческу доказали своей игрой, что способны на многое. В Европе многие воспринимают «Шахтер», как одного из фаворитов, поэтому бояться «Боруссию» горняки точно не будут. С психологической точки зрения с немцами будет играть намного легче, чем с «Барселоной», «МЮ» или с каким-нибудь другим грандом.

В Лиге Европы «Днепр» и «Металлист», на мой взгляд, являются фаворитами в своих парах. «Ньюкасл» и «Базель» - хорошие команды, но днепряне и харьковчане должны их проходить. Все-таки не просто так «Днепр» и «Металлист» легко выиграли свои группы, показав хорошую игру. Я практически уверен, что они преодолеют этот барьер. А вот «Динамо», думаю, будет тяжелее всего. Очень важно будет, как киевляне пройдут зимние сборы. Если у Олега Блохина за это время получится создать, по сути, новую команду - «Динамо» будет выглядеть конкурентоспособно. Пока же мне сложно оценивать шансы столичного клуба.

В целом, я верю, что в следующий этап пройдут все украинские клубы. Повторюсь: «Динамо» будет сложнее всего, но я верю, что мой клиент Олег Блохин сможет вывести команду на новый уровень.

Валерий ГАЗЗАЕВ: «ДЕЛАЮ СТАВКУ НА УКРАИНЦЕВ»

- Мои симпатии исключительно на стороне украинских клубов, - заявил наставник «Алании» корреспонденту «СЭ». - Если говорить о «Шахтере», то считаю, что дончане очень мощно и сильно выступили в групповом этапе Лиги чемпионов. Горняки сумели достойно сыграть с такими командами, как «Челси» и «Ювентус». Хотя «Боруссия», в свою очередь, продемонстрировала на европейской арене и бундеслиге очень качественный футбол и заслуженно оказалась на первом месте. Стоит согласиться, что обойти мадридский «Реал» способен далеко не каждый клуб. Поэтому считаю, что в этой паре нет явного фаворита. Обе команды очень сильны, и сделать уверенную ставку на кого-то конкретно очень сложно. Все будет зависеть от исполнительского мастерства.

Прогнозы относительно матча «Динамо» - Бордо»? Думаю, киевляне должны пройти французов. На чем основывается моя уверенность, учитывая то, что украинцы на данный момент находятся в разобранном состоянии? Игры на евроарене очень отличаются по своему характеру и настрою от поединков на внутренней арене. Да и французы абсолютно по зубам киевлянам. Несмотря на то, что «Динамо» не совсем ярко играет в чемпионате, считаю: с соперником для выхода в 1/8 финала команде реально повезло.

«Металлист» достаточно успешно выступает в еврокубках последние годы. Я это успел заметить. Однако «Ньюкасл» тоже достаточно неплохо себя проявляет, в том числе и в чемпионате Англии. Но в этой паре я все равно отдаю предпочтение харьковчанам. Почему? Потому что мне часто удается смотреть игры этой команды, и мне симпатичен футбол, который демонстрируют подопечные Мирона Маркевича. Качество игры и огромная самоотдача - этого не отнять у «Металлиста». Эти два компонента обычно и влияют на результат.

В паре «Базель» - «Днепр» я вижу фаворитом опять-таки украинцев. Почему? Сложно сказать. Наверное, это просто мое лично желание. К сожалению, в этом году я не видел игр днепропетровцев, но зато смотрел матчи швейцарцев. Могу сказать, что «Базель» достаточно сильно играет дома. Поэтому я не согласен с мнениями, что «Днепру» повезло со жребием.

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: «БОРУССИЯ» - ОДНА ИЗ СИЛЬНЕЙШИХ КОМАНД СТАРОГО СВЕТА ПО КАЧЕСТВУ ИГРЫ»

- Что касается пары «Динамо» - «Бордо», то у динамовцев сейчас проходит перестройка, и как будет выглядеть команда Олега Блохина в феврале - сложно сказать, - отметил Калитвинцев. - Тем не менее, данный жребий считаю приемлемым. «Бордо» - крепкий оппонент, и вообще, французские команды неудобные для нас, не по результату, а по игре. Но этого соперника киевлянам по силам пройти. На мой взгляд, шансы 60 на 40 в пользу «Динамо».

«Шахтеру» попалась дортмундская «Боруссия», которая опередила в своей группе таких грандов европейского футбола, как «Реал» и «Манчестер Сити». Давно слежу за немцами, мне импонирует эта команда, и, в принципе, не хотел, чтобы горняки попали на дортмундцев. Считаю, на сегодня «Боруссия» - одна из сильнейших команд Старого Света по качеству игры. В команде собраны хорошие исполнители, которыми руководит грамотный специалист. Но уверен, «Боруссия» не рада, что им попался соперник из Донецка. В этом случае шансы оценил бы 50 на 50.

Президент харьковчан Александр Ярославский заявил, что «Металлист» должен проходить такого соперника, как «Ньюкасл». Полностью с этим согласен. Видел не одну игру англичан, которые в нынешнем сезоне не блещут, занимая, если не ошибаюсь, 15 место в турнирной таблице. Хотя, безусловно, нельзя допускать недооценку. Это интересная команда. Но, считаю, на данный момент по классу и качеству игры подопечные Мирона Маркевича выше «Ньюкасла».

Судя со стороны, наиболее проходной соперник достался «Днепру». Опять же, если бы игры проходили в ближайшее время, нам было бы легче, но мы не знаем, как будут выглядеть команды через два месяца. Конечно, если у днепрян возникнут какие-то опасения насчет выхода в следующий раунд, тогда смысл вообще выходить на поле. В этой паре шансы оцениваю 70 на 30 в пользу подопечных Хуанде Рамоса. Но в любом случае нельзя расслабляться, ведь «Базель» - не такая простая команда.

Любопытно, что в случае удачных исходов «Металлист» может встретиться с «Анжи», а «Днепр» - с «Зенитом». Не хотелось бы бежать впереди паровоза, поскольку и украинским, и российским клубам еще нужно пройти своих ближайших соперников. Тем более рассматривать эти возможные противостояния через призму чемпионата СНГ. Мне просто интересно посмотреть за играми «Металлиста» и «Анжи», которые обладают отличным подбором исполнителей, и демонстрирует уверенную игру. То же самое касается и дуэли «Днепра» с «Зенитом». Разумеется, питерцам нужно еще пройти грозный «Ливерпуль», но сейчас в команде Лучано Спаллетти такие футболисты, что могут на равных сражаться с любым соперником. У «Днепра» оппонентов подобного уровня до сих пор не было, и схватка днепропетровцев и питерцев мне видится очень интригующей.

Сергей КОВАЛЕЦ: «У НАШИХ КЛУБОВ ХОРОШИЕ ШАНСЫ»

- Считаю, нашим клубам нужно с оптимизмом смотреть в будущее, - подчеркнул Ковалец. - Думаю, среди соперников, которые попались представителям Украины, нет непроходимых. Дортмундская «Боруссия» - один из лидеров немецкого футбола, играет в интересный футбол. «Шахтер» тоже не подарок, вышел из непростой группы, быстро переходит из обороны в атаку, и шансы дончан оцениваю выше.

Что касается пары «Металлист» - «Ньюкасл», то один минус, что англичане будут получать постоянную игровую практику в официальных матчах, но это чревато травмами и иными обстоятельствами. В любом случае латиноамериканским легионерам харьковчан нужно доказывать, что они способны выручать команду в таких серьезных ситуациях. В случае с «Динамо», которое находится в поиске качества игры, то у футболистов есть стимул показать себя перед тренером. У «Днепра», пожалуй, самый слабый соперник, но «Базель» не так давно успешно выступал в Лиге чемпионов, и недооценивать эту команду ни в коем случае нельзя.

Сергей ТАЛИМОНЧИК, Сергей ЦЫБА, Галина ЕРЕМЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика