Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Беспорядок в аптеке. "Металлист" - "Байер" - 2:0. Лига Европы. Групповой турнир. 5 тур

Беспорядок в аптеке. "Металлист" - "Байер" - 2:0. Лига Европы. Групповой турнир. 5 тур  

23.11.12, 01:12   Просмотров: 33533353 Комментариев: 2 2

Фото Беспорядок в аптеке. "Металлист" - "Байер" - 2:0. Лига Европы. Групповой турнир. 5 тур
Фото: Юрий ОСАДЧИЙ "СЭ" Украина

Металлист - Байер - 2:0 (0:0)

Голы: Кристальдо, 46 (1:0). Хавьер, 85 (2:0).

"Металлист" (Харьков): Горяинов, Виллиан (Марлос, 72), Папа Гуйе, Кристальдо (Бланко, 83), Мануэль Торрес, Фининьо, Хавьер, Эдмар, Тайсон (Шарпар, 88), Торсильери, Вильягра. 

"Байер" (Леверкузен): Штеффен (Айдын, 46), Кор, Пуш, Карлиньос, Хегелер, Аугусто, Фернандес (Кисслинг, 78), Фридрих, Волльшайд, Райнарц (Мефферт, 66), Лено. 

Наказания: Эдмар, 32. Фридрих, 74. Волльшайд, 74  (предупреждения). 

Судьи: Балаж, Секей, Георге (все - Румыния). 

22 ноября. Харьков. Стадион "Металлист".

Денис КВАРТАЛЬНОВ из Харькова

Вчерашнего поединка со старым знакомым «Байером» болельщики «Металлиста» ждали с большим энтузиазмом. И дело не в том, что команда Мирона Маркевича обеспечила себе досрочный выход в плей-офф и могла сыграть против «фармацевтов» раскованно, в свое удовольствие. Да и не жажда реванша за самое крупное в своей истории международное поражение гнала вчера харьковчан на стадион.

Эта игра была для «Металлиста» предпоследней домашней в 2012 году и последней еврокубковой. А то, что в Харькове к Лиге Европы отношение особое - ни для кого не секрет.

ЧЕСТНЫЙ ХЮЮПЯ И ЛУКАВЫЙ МАРКЕВИЧ

«Байер» еще накануне дал всем понять, что вопрос победы в Харькове для него ребром не стоит. Тренерский тандем Хююпя - Левандовски не взял в Украину сразу десять игроков основы! Семеро «фармацевтов» не прилетели в Харьков по причине разных болезней, а Бендер, Шюррле и Кастро попросту получили внеочередные выходные. Мог не увидеть первую столицу УССР и основной вратарь Бернд Лено. Когда команда проходила последние формальности в аэропорту Кельна, выяснилось, что голкипер забыл дома паспорт. Естественно, на борт самолета его не пустили, и в Украину Лено пришлось добираться своим ходом.

Путь выдался не самым коротким: из Франкфурта вратарь вылетел в Киев, где еще какое-то время было потрачено на ожидание ближайшего рейса в Харьков. В итоге, к команде он присоединился лишь вчера утром, но долгая дорога не помешала ему занять место в воротах «Байера». Вместе с капитаном Мануэлем Фридрихом и хавбеком Ренато Аугусто он составил тройку представителей основного десанта «аптекарей» на поле «Металлиста». Остальные же футболисты, вышедшие с первых минут, похвастать избытком игровой практики не могут. Словом, Хююпя не лукавил на предматчевой пресс-конференции, говоря, что даст проявить себя многим резервистам.

Маркевич за сутки до игры удивил многих, заявив, что вполне может пойти по стопам леверкузенских визави и выставить не самый оптимальный состав. Как оказалось, он блефовал, ведь для него крайне важно было хотя бы с четвертой попытки обыграть клуб, в котором в свое время проходил стажировку у Кристофа Даума.

МОЛОДЕЦКИЙ ЗАДОР «БАЙЕРА»

Однако по первому тайму нельзя было сказать, что «Металлист» во что бы то ни стало хотел выиграть. Уж очень нерасторопно и робко действовали харьковчане. Понятно, что немалая заслуга в этом немецких футболистов. Резервисты «Байера» вышли с полным осознанием того факта, что удачной игрой в этом матче могут прорубить себе дорогу в основной состав. Гости уверенно прессинговали подопечных Маркевича, не давая им и двух секунд на принятие решений. Отсюда и большое количество брака у харьковчан, и инициатива, которой долгое время владел «Байер».

Молодецкий задор леверкузенцев вполне мог вылиться в то, что «Металлист» ушел бы на перерыв, уступая в счете. На исходе 20-й минуты Фернандес вывел Карлиноса на свидание с Горяиновым, но правому защитнику не хватило, ни опыта, ни хладнокровия, ни мастерства, присущего форвардам, чтобы переиграть голкипера харьковчан.

Казалось бы, этот звоночек должен был разбудить подопечных Маркевича, но этого не произошло. Немудрено, что немцы смогли создать еще несколько опасных моментов. Сперва Ренато Аугусто пробил со штрафного - Горяинов не без проблем перевел мяч на угловой. А за десять минут до перерыва Фернандес, воспользовавшись передачей от Аугусто, выскочил на ворота харьковчан. И быть бы голу, но за «Металлист» сыграла перекладина.

Видимо, «Байер» уже совсем отчаялся забить харьковчанам в первом тайме и стал ждать свистка на перерыв. Почувствовав небольшую расслабленность соперника, «Металлист» выдал убойный отрезок в эндшпиле первой половины встречи, создав два опаснейших момента. Первый из них начал безусловно лучший игрок харьковчан в первом тайме Вильягра. Он подключился к атаке на своем правом фланге и выдал зрячую передачу на Виллиана Гомеса. Помешал взятию ворот Мануэль Фридрих, заблокировавший удар. Но буквально через несколько секунд уже с противоположного фланга последовал прострел в центр вратарской, откуда Клейтон Шавьер в упор расстреливал Бернда Лено. В это трудно поверить, но вратарь «Байера» каким-то чудом сумел перевести мяч на угловой.

И пусть забить «Металлисту» до перерыва не удалось, крайне важно, что команда Маркевича почувствовала: создавать моменты у ворот «Байера» ей вполне по силам.

БЛИЦКИРИГ ОТ КРИСТАЛЬДО

Болельщики, в перерыве решившие согреваться с помощью чая-кофе и не успевшие вернуться на трибуны к началу второй 45-минутки, еще долго будут корить себя. Долгих семь таймов они ждали гола в ворота «Байера», и в итоге его свидетелями так и не стали. Едва игроки «Металлиста» развели мяч с центра поля, как Фининью в одно касание выполнил фантастическую передачу метров на 40 на ход Кристальдо. Аргентинец убежал от центрбеков «Байера» и хлестким ударом в нижний угол заставил Лено капитулировать. Этот мяч стал для «фармацевтов» первым пропущенным в текущей Лиге Европы.

Однако молодые леверкузенцы рук не опустили, и на поле продолжилась та же игра, что и до перерыва. Правда, с одним отличием: «Металлист» стал в контратаках действовать намного острее.

«Байер», продолжая наращивать процент владения мячом, таким количеством опасных моментов у ворот Горяинова как до перерыва, похвастать не мог. Да, пробивали по воротам Фернандес, Аугусто и Хегелер, но сказать, что эти удары несли характер, близкий к голевому, нельзя. Не помог «Байеру» и выход Штефана Кисслинга.

А Маркевич, бросив в бой Марлоса, фактически предрешил судьбу поединка. Именно бразилец начал атаку, которая и привела ко второму голу в ворота «фармацевтов». Он прошел по правому флангу и отдал мяч на Тайсона. 7-й номер «Металлиста», в свою очередь, выполнил передачу на Шавьера, а экс-капитан харьковчан элегантно мяч обработал и поставил точку в этом матче.

Харьковчане с четвертой попытки одолели «Байер» и обеспечили себе первое место в группе. В Вене против «Рапида» теперь можно дать поиграть молодежи. На турнирной таблице это уже никак не отразится.

Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
ШО справедливость
23 Ноября 2012 06:33
Тренерский тандем Хююпя - Левандовски не взял в Украину сразу десять игроков основы! Семеро «фармацевтов» не прилетели в Харьков по причине разных болезней, а Бендер, Шюррле и Кастро попросту получили внеочередные выходные, а где здесь FAIR PLAY ?

Херсон
23 Ноября 2012 00:19
Ребята и Тренер - просто молодцы!!!
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика