Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > О Гамлете - ни слова. "Нордшелланд" - "Шахтер". Лига чемпионов. Групповой турнир. 5 тур

О Гамлете - ни слова. "Нордшелланд" - "Шахтер". Лига чемпионов. Групповой турнир. 5 тур

20.11.12, 11:27   Просмотров: 25902590 Комментариев: 0 0

Фото О Гамлете - ни слова. "Нордшелланд" - "Шахтер". Лига чемпионов. Групповой турнир. 5 тур
Фото: shakhtar.com

Юрий ЮРИС из Копенгагена

Один из моих наставников в журналистике говорил: «Если ты приехал на соревнования в Париж, делай ровно то, ради чего здесь оказался: пиши о голах, очках, секундах и не морочь читателям голову Эйфелевой башней, шедеврами Лувра или дворцами Версаля. Обо всем этом написали задолго до тебя, причем сделали это гораздо лучше».

Всегда стараюсь быть верным заветам своего старшего товарища и коллеги. Вот и теперь, приехав на матч Лиги чемпионов в Копенгаген, принципиально не стану эксплуатировать светлый образ Русалочки, без которой Копенгаген - не Копенгаген.

Напрочь забуду о «Тиволи» - знаменитом парке развлечений, которому уже почти 170 лет от роду, а по популярности ему конкурент в Европе разве что парижский «Диснейленд». Ни в коем случае не намерен акцентировать внимание читателей «СЭ» на общеизвестном факте: в прошлом году в рейтинге 25 лучших городов мира, составленном английским журналом Monocle, Копенгаген стал бронзовым призером, пропустив вперед только лишь Хельсинки и Цюрих.

Воздержусь от дежурных восхищений по поводу привязанности датчан к велосипеду, который является для них главным средством передвижения, сокращающим городские расстояния и продляющим жизнь - в среднем до 78 лет у мужчин и до 86 у женщин! Сознательно обойду вниманием андерсеновского стойкого оловянного солдатика, хотя он по-прежнему исправно несет свою вахту повсюду, включая холл нашего отеля (тоже, кстати, «Тиволи), который уже украшен рождественскими елками. Ни словом не обмолвлюсь о датских создателях конструктора «Лего», приносящего столько счастья пытливым мальчишкам и девчонкам разных возрастов во всем мире. Даже о самом знаменитом литературном персонаже из местных, воспетом Шекспиром Гамлете, принце датском (не путать с Германном, особенно ближе к полуночи) - молчок.

В общем, «только о спорте и только у нас», как было сформулировано в редакционной статье первого номера газеты «Спорт-экспресс» более двадцати лет назад. В данном случае - о футболе. Конкретно - о матче, который сегодня будет сыгран на стадионе «Паркен» и который может в значительной степени предопределить судьбу «Шахтера» в групповом турнире Лиги чемпионов.
Разумеется, эту игру невозможно рассматривать вне контекста, связанного с последними событиями в жизни «Шахтера». Контекст многое объясняет.

Хотя бы подчеркнутую замкнутость футболистов после поражения от «Арсенала», которая была заметна во время двухчасового перелета по маршруту Киев - Копенгаген. Если уж сотрудник пресс-службы донецкого клуба почти без надежды на успех ходил по салону «Боинга» с диктофоном в вытянутой руке, то что говорить о других украинских репортерах, летевших вместе с командой.
Впрочем, при всей нашей корпоративной солидарности, честно говоря, футболистов тоже можно понять. Что они могут добавить к уже сказанному о предстоящем матче? Какие открытия способны сделать? Прав Фернандинью, заметивший по этому поводу: в сложившихся обстоятельствах «говорить» уместнее на поле, а не перед микрофонами и телекамерами.

Впервые за все время участия в Лиге чемпионов «Шахтер» отправился на выездной матч не из Донецка. В воскресенье утром, хорошо выспавшись после игры с «Арсеналом», горняки провели тренировку на стадионе имени Банникова, и после обеда отправились из отеля «Опера», где всегда останавливаются в столице, в аэропорт «Киев» в Жулянах.

Как и в предыдущей поездке в Англию на матч с «Челси», Мирча Луческу ограничил свой выбор 19 футболистами. Это вратари Андрей Пятов и Антон Каниболоцкий, защитники Дарио Срна, Василий Кобин, Ярослаыв Ракицкий, Александр Кучер, Сергей Кривцов, Разван Рац, Вячеслав Шевчук, полузащитники Тарас Степаненко, Алексей Гай, Фернандинью, Виллиан, Алекс Тейшейра, Дуглас Коста, Мхитарян, Илсинью, нападающие Луис Адриану и Эдуарду.

Не знаю, как кого, но мое внимание привлекло присутствие среди постояльцев Copenhagen Marriot Hotel, ставшего на три дня местом дислокации «Шахтера», Василия Кобина, которого сравнительно недавно Луческу едва не списал за ненадобностью в дубль. Быстрая реабилитация, хочется думать, связана не только с заступничеством партнеров по команде, но и с прогрессом игрока на тренировках. Иначе, какой смысл включать Кобина в число футболистов, способных пригодиться в матче с «Норшелланном», о котором, к слову сказать, в столице Дании ничего не напоминает.

Может быть, мое персональное внимание было также «расслаблено», как у игроков «Шахтера» в матче с «Арсеналом», однако интереса к появлению горняков в аэропорту «Каструп» в воскресенье вечером ваш покорный слуга не заметил. Как знать, может, гордые жители столицы не жалуют вниманием не только гостей, но и номинальных хозяев предстоящего матча, выскочек из провинциального Фарума, где даже нет стадиона, соответствующего стандартам УЕФА.

Но вернемся к «Шахтеру», который, к сожалению, накануне путешествия в Скандинавию не избежал потерь. Если о вынужденном отсутствии в течение ближайших шести недель Томаша Гюбшмана было известно еще до вояжа в Киев, то Дмитрий Чигринский в очередной раз «сломался» на ровном месте в матче с «Арсеналом» - и вместо Копенгагена отправился в Донецк, где врачам-травматологам предстоит выяснить, насколько теперь выбыл из футбольного строя невезучий центральный защитник.

- Диму преследует злой рок: спустя ровно год в то же время и на том же стадионе он снова повредил то же бедро, - говорит начальник медицинской службы «Шахтера» Артур Глущенко. - У нас уже появилась грустная шутка: дескать, два центральных защитника сборной Украины Дмитрий Чигринский и Тарас Михалик устроили между собой «соцсоревнование» по части травм.
Слава богу, остальные футболисты «Шахтера», на которых рассчитывает Луческу, живы-здоровы и от первого поражения в чемпионате, надо думать, уже отошли.

Согласимся с главным тренером горняков, который предположил, что арсенальская встряска пошла на пользу команде, а подтверждение этому будем ждать сегодня вечером.

Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Последние новости спорта
14:34 Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019» Просмотров: 12811281 Комментариев: 0 0
14:30 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Региональный лидер года» Просмотров: 998998 Комментариев: 0 0
13:30 Чествование лауреатов 24-й программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2019» Просмотров: 12251225 Комментариев: 0 0
16:51 ЛАУРЕАТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Промышленник года» Просмотров: 15781578 Комментариев: 0 0
17:01 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ГОДА» Просмотров: 17871787 Комментариев: 0 0
19:17 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (больших городов) Просмотров: 18741874 Комментариев: 0 0
17:35 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (малых городов) Просмотров: 17671767 Комментариев: 0 0
15:08 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Журналист года» Просмотров: 18611861 Комментариев: 0 0
18:52 Определены обладатели международных и специальных премий 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 35243524 Комментариев: 1 1
18:41 Определены лауреаты 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 22122212 Комментариев: 0 0
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика