Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > "Проигрыш "Спартаку" в Москве не входил в планы "Бенфики". Лига чемпионов. Групповой турнир. 4 тур

"Проигрыш "Спартаку" в Москве не входил в планы "Бенфики". Лига чемпионов. Групповой турнир. 4 тур

06.11.12, 17:35   Просмотров: 804804 Комментариев: 0 0

Фото "Проигрыш "Спартаку" в Москве не входил в планы "Бенфики". Лига чемпионов. Групповой турнир. 4 тур
Сегодня. Сейшал. Жорже ЖЕЗУШ проводит тренировку "Бенфики" на клубной базе под Лиссабоном. Фото AFP.

Накануне португальской встречи двух "красно-белых" спецкор "СЭ" встретился в офисе лиссабонского клуба с исполнительным директором "Бенфики".

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ 
из Лиссабона
 
Для начала 52-летний футбольный руководитель, которого, поговаривают, не прочь переманить многие ведущие европейские клубы, выступил перед участниками семинара, организованного факультетом менеджмента в игровых видах спорта бизнес-школы RMA.
 
А затем второе лицо в иерархии "Бенфики" пригласило двух российских журналистов, участвующих в семинаре, к себе в кабинет.
 
Там, под трибунами "Эштадиу да Луж", сеньор Домингуш еще 40 минут отвечал на наши вопросы.
 
- Удивил ли вас результат первой встречи между "Спартаком" и "Бенфикой"?
 
- Мы не вправе были рассчитывать на легкий успех в Москве. "Спартак" - сильная команда, принимающая гостей на искусственном газоне.
 
Несмотря на то, что "Бенфика" готовилась к той игре на синтетике, у нас возникли некоторые проблемы с адаптацией к лужниковскому покрытию. Я не смог поехать вместе с командой, смотрел матч в Лиссабоне вместе с нашим спортивным директором. Его зовут Руй Кошта - помните такого мастера?
 
Так вот он уже в самом начале матча отметил трудности привыкания к полю. Очень надеюсь, что на "Эштадиу да Луж" мы увидим другую "Бенфику".
 
- Ожидаете полный стадион?
 
- Вряд ли. Из 65 тысяч мест заполненными будут, скорее всего, тысяч 35 - 40. 
 
- Португальцы разлюбили Лигу чемпионов?
 
- Португалия переживает непростые времена. Люди стараются экономить, в том числе и на футболе, поэтому в нынешнем сезоне на матчи ходит меньше народу, чем в предыдущих. "Барселона", правда, собрала полный стадион, что объяснимо.
 
Наверняка привел бы людей на трибуны и "МЮ". Но если соперник не столь высокого уровня, посещаемость снижается. "Шальке", "Лион", "Базель", "Селтик", "Спартак": 65 тысяч на подобных матчах труднодостижимая цель. Да и на "Зенит" в февральском матче 1/8 финала Лиги чемпионов пришло, если не ошибаюсь, тысяч 50.
 
- Национальный чемпионат эта тенденция тоже затронула?
 
- Многое зависит от турнирной ситуации. Если в конце сезона сможем бороться за чемпионство, будут аншлаги. Как на недавней домашней игре с "Брагой", собравшей 53 тысячи. Но если выпадем из гонки за титул, не продадим всех билетов даже на игры с "Порту" и "Спортингом".
 
- Вылет из Лиги чемпионов станет для "Бенфики" заметным финансовым ударом?
 
- К сожалению, да. Перед сезоном мы сформулировали цель: выход из группы и попадание как минимум в 1/8 финала. Невыполнение этой программы увеличит нагрузку на наш бюджет.
 
- В прошлом сезоне "Бенфика" дошла до четвертьфинала Лиги чемпионов и достойно противостояла в нем "Челси". Сейчас же на ее счету лишь очко в трех матчах. В чем причина?
 
- Давайте говорить предметно. Ничья с "Селтиком" в Шотландии - нормальный результат. Поражение от "Барсы" тоже не сенсация. А вот проигрыш "Спартаку" в Москве не входил в наши планы. С другой стороны, если выиграем два матча на своем поле, а "Барселона" одержит в группе шесть побед, "Бенфика" выйдет в плей-офф. В Португалии любят столь позитивные и оптимистичный подсчеты - они иллюстрируют наше отношение к жизни.
 
- Защитник и капитан команды Луизау продолжает отбывать длительную дисквалификацию за толчок судьи во время предсезонного товарищеского матча. Его отсутствие - серьезная проблема?
 
- Наш тренер недавно сказал, что потеря Луизау на два месяца создала больше трудностей, чем продажа Витселя и Хави Гарсии. Дело не в том, что заменивший капитана Жардел намного слабее, а в том, что Луизау по-настоящему командует этим составом! Отсутствие на поле бразильца невозможно компенсировать полностью: его авторитет важнее многих сугубо игровых характеристик.
 
- Согласны с дисциплинарными мерами УЕФА в отношении Луизау?
 
- Нет, но апелляцию решили не подавать. Она могла бы повлечь за собой еще более жесткое наказание. 
 
- Продление контракта с главным тренером Жорже Жезушем зависит от выступления "Бенфики" в этом розыгрыше Лиге чемпионов? 
 
- В ближайшие недели и даже месяцы обсуждение этого вопроса не планируется.
 
- Правда ли, что "Зенит" согласился отдать за Витселя 40 миллионов, не торгуясь? 
 
- Выдумки. Сначала российский клуб предлагал нам меньше прописанной в контракте суммы отступных. Сколько - не скажу. Но мы стояли на своем. В итоге "Зенит" согласился заплатить в последний день трансферного окна.
 
- По-вашему, бельгиец стоит таких денег?
 
- Если бы не стоил, его бы не купили. Уверен в том, что если бы "Зенит" не приобрел Витселя сейчас, это случилось бы уже по ходу сезона. Причем на тех же условиях. 
 
- На что будут потрачены вырученные за Витселя 40 миллионов?
 
- Наша бизнес-модель не подразумевает столь прямолинейных действий: продал - и тут же потратил на что-то. Чтобы удовлетворять свои финансовые нужды, "Бенфика", "Порту" и "Спортинг" обязаны каждый год продавать какое-то количество футболистов. Без этого нам придется туго, ведь доходы от реализации телеправ в Португалии намного ниже, чем в ведущих европейских чемпионатах. Именно поэтому мы отдали Витселя "Зениту", а Хави Гарсию - "Манчестер Сити".  
 
- "Бенфику" характеризуют как очень неуступчивый в финасовых вопросах клуб. Вы действительно не любите идти на компромиссы?
 
- Сейчас наше финансовое положение довольно стабильно - доходы покрывают затраты. Это не отменяет необходимости продавать футболистов, но позволяет избежать лихорадочных сделок - иначе мы недосчитались бы значительных сумм.
 
- Как думаете, "Зенит" переплатил за Халка?
 
- Обычно мы не комментируем бизнес "Порту". И ожидаем от этого клуба встречной любезности. 
 
- Правда, что если бы "Порту" не продал Халка, вы оставили бы Витселя?
 
- Пожалуй, эти умозаключения - нечто большее, чем слухи. Я читал в российской прессе чьи-то официальные обоснования на этот счет, но подтверждать их не стану. 
 
- "Анжи" обращался к вам по поводу покупки Гайтана?
 
- Не подтверждаю и не опровергаю. Как руководителю клуба мне нравится такая позиция.
 
- Слышали ли об истории с двумя собаками Витселя, ради транспортировки которых в Санкт-Петербург был арендован отдельный самолет?
 
- (Удивленно.) Нет. Наша пресса об этом не сообщала.
 
- Значит, "Бенфика" в свое время не сталкивалась с подобной проблемой?
 
- Я вообще не знал про этих двух собак. Аксель жил в Лиссабоне один, его подруга осталась в Бельгии. Вряд ли он мог держать здесь псов: за ними просто некому было бы присмотреть. Интересно, он каждой собаке нанял по самолету?
 
- Пожалуй, это было бы совсем через край.
 
- Понятно. Сэкономил. (Смеется.)
 
- Юран, Кульков, Мостовой, Овчинников, Каряка. Кого из этих футболистов в "Бенфике" вспоминают с наибольшей теплотой?
 
- У меня нет никакого негатива по отношению ко всем россиянам. Проблема в другом: всякий раз, когда игрок переходит из "Бенфики" в "Порту", члены клуба и простые болельщики считают его предателем.
 
- То есть Юрана и Кулькова в Лиссабоне не слишком чтят?
 
- Заметьте, это не я сказал. (Улыбается.)
 
- Говорят, одного из прежних президентов "Бенфики", Жоау Вале Азеведу, поймали на нелегальных финансовых операциях, связанных с трансфером Сергея Овчинникова.
 
- Это правда. Сам игрок, естественно, не имел к этому ни малейшего отношения. Потом был суд, Азеведу отсидел три года в Португалии, уехал в Англию.
 
Против него по-прежнему заведено множество дел, наш суд запросил английскую строну о выдаче Азеведу. До сих пор ему удавалось нанять хороших адвокатов, позволявших избежать экстрадиции. Но у него теперь и в Англии похожие проблемы. Вообще период правления Азеведу - самый смутный в истории "Бенфики". За то время, что он работал - с 1997 по 2000 год, клуб был доведен до банкротства. Я пришел в 2004 году, но созданные Азеведу завалы еще не разгребли до конца!
 
- Нынешний президент Луиш Фелипе Виейра не получает зарплату в клубе. "Бенфика" для него - не основной бизнес?
 
- "Бенфика" принадлежит "сосиос", членам клуба. А президенты работают, потому что любят "Бенфику". В нашем уставе так и записано: президент не может получать деньги от клуба. Поэтому наши верховные руководители - богатые люди, имеющие другой источник дохода.
 
Нынешний президент, например, задействован в крупном строительном бизнесе. Под ним - профессиональная спортивная структура, которую возглавляю я. С той разницей, что меня не выбрали, а назначили. Если президент поменяется, я тоже уйду. Мы с ним - в одной связке.  
 
- В матчах против "Зенита" в стартовом составе "Бенфики" не вышло ни одного португальца. Клуб за это критикуют?
 
- Да. Когда "Бенфику" возглавлял Вале Азеведу, он закрыл юношеский департамент. Академии у нас тогда еще не было, поэтому в один момент исчезло вообще все, что имело отношение к подготовке резерва. Лишь в 2002-м, уже после смены власти в "Бенфике", вернулся департамент, а в 2006-м мы воздвигли академию. Сейчас "Бенфика" дает юношеским сборным страны больше всех остальных клубов - 42 своих воспитанника!
 
- В последние годы "Порту" по результатам значительно превосходит "Бенфику". Не обидно?
 
- В "Порту" на протяжении многих лет была организационная стабильность.  Не считаю зазорным признать это. Мы же, напротив, пережили период, когда между 94-м и 2004-м не выиграли ни одного трофея - ни чемпионата, ни Кубка. А в 2001 году вообще заняли шестое место в чемпионате - для "Бенфики" результат неслыханный. С тех пор, как клуб возглавил Виейра, проблемы стали решаться поэтапно.
 
В первый трехлетний период все инвестиции были направлены на строительство стадиона, академии, создание клубного ТВ. Между 2006-м и 2009-м удалось стабилизировать результаты команды. И, наконец, в последние три года наметился их рост. Два года назад выиграли чемпионат, вновь вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов, взяли три подряд Суперкубка страны.
 
Не нужно забывать, что мы преуспеваем и в других видах спорта, которых всего у "Бенфики" - 30. Например, в этом году выиграли чемпионаты по мини-футболу, баскетболу, гандболу, волейболу и роликовому хоккею. В прошлом сезоне взяли титулы в баскетболе, футзале, хоккее и легкой атлетике.
 
- Если бы "Бенфика" была исключительно футбольным клубом, в финасовом отношении пришлось бы легче?
 
- В большинство видов спорта мы деньги не вкладываем. Люди выступают под нашим брендом в гольфе, серфинге, рыболовном спорте, бадминтоне и т.д., но у них есть автономные источники финансирования. Клуб финансирует лишь пять видов, на что уходит от 6 до 7 миллионов евро ежегодно. Единственное, что приносит прибыль, - мини-футбол. Там есть и спонсоры, и приличное ТВ-освещение.
 
Остальных действительно кормит футбол. Но "Бенфика" в ее нынешнем формате - важная часть нашей истории. "Порту", например, в прошлом году закрыл баскетбольный клуб, оставив только гандбол и роликовый хоккей. "Спортинг" содержит команды по гандболу, мини-футболу и легкой атлетике. Мы пока финансируем целых пять клубных проектов.  
 
- В России есть возможность поддерживать лимит на легионеров в футбольном чемпионате, в Португалии - нет. Не жалеете?
 
- Футбол - это рынок. А с рыночной точки зрения ограничения вредны - вот и все, что могу сказать по этому поводу.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика