Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Главный подарок Блохин ждет сегодня

Главный подарок Блохин ждет сегодня

06.11.12, 09:13   Просмотров: 28582858 Комментариев: 1 1

Фото Главный подарок Блохин ждет сегодня
Фото: Павел КУБАНОВ "СЭ" Украина

Отмечавшему вчера 60-летие главному тренеру «Динамо» уже вручили и в ближайшие дни, не сомневаемся, вручат немало подарков. Но одного - победы над «Порту» - Олег Блохин будет ждать с особым нетерпением.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО из Конча-Заспы

День рождения для Олега Блохина - праздник не грустный, но, с учетом большинства событий последнего месяца, какой-то уж слишком несвоевременный. Подарки, букеты, поздравительные речи и непременные расспросы о самочувствии - все это участило бы пульс и подняло бы давление даже здоровому человеку. Что говорить о главном тренере «Динамо», которому врачи вновь не советуют отправляться на тренерскую скамейку?

Как и в субботу, сегодня он снова будет наблюдать за игрой из вип-ложи, где, допускаю, опять отыщет укромный уголок - вдали от желающих теперь уже задним числом сказать пару-тройку поздравительных фраз прямо во время матча. Блохин сам не знает, что было бы легче и безопаснее для здоровья - смотреть матч с трибуны или рядом с полем. «Легче лечь на диван и выключить телевизор», - хитро улыбнулся наставник киевлян, вообще не выглядевший вчера недавним пациентом. Но тут же вполне серьезно добавил, что, придя на стадион, в сектор или в раздевалку, уже окунается в атмосферу игры и нервничает еще до стартового свистка.

***

Поздравлять юбиляра вчера начали ни свет ни заря - первый телефонный звонок поступил в 6.15 утра, а неотвеченных вызовов к началу вечерней тренировки накопилось под сотню. Виктору Януковичу, впрочем, дозвониться до Блохина удалось. Когда тренер сообщил об этом на пресс-конференции, не вдаваясь в детали, по залу прокатился репортерский ропот: «Неужто просто поговорили? А как же орден к круглой дате?»

Братья Суркисы, что вполне логично, телефонным звонком не ограничились - приехали незадолго до тренировки с огромными букетами роз. Какие подарки привезли почетный президент ФФУ и президент «Динамо» доподлинно неизвестно - долгожданных гостей Блохин принимал в своих апартаментах на шестом этаже. Встреча, впрочем, получилась недолгой: даже в день рождения график тренера и его команды расписан поминутно.

***

Будь наша воля, о юбилее с динамовским тренером мы говорили бы бесконечно. Но регламент предматчевой встречи с прессой и необходимость наставника готовиться к теоретическому занятию поставили в определенные рамки. Последовали вопросы про встречу с «Порту», в которой Блохин, к сожалению, вновь не сможет рассчитывать на правого защитника Данилу Силву, долечивающего голеностоп, и атакующего хавбека Раффаэла, чьи проблемы с приводящей мышцей оставляют надежду на возвращение в строй лишь к зимнему межсезонью.

Какое время потребуется Леандру Алмейде, пока прогнозировать сложно, а вот Мигел Велозу, не оказавшийся в поединке с «Таврией» даже в запасе, работал вчера в основной группе без видимых глазу ограничений. Строго говоря, у португальского полузащитника было даже не отравление, о котором с грустью говорил после субботнего матча Алексей Михайличенко: за несколько дней до поединка у футболиста возникла «несовместимость пищи». С тошнотой Велозу боролся недолго, но в уик-энд было решено перестраховаться и поберечь основного знатока предстоящего противника, чтобы во всеоружии подвести к матчу с «Порту».

***

Неудивительно, что по ходу вчерашней пресс-конференции разговор то и дело сворачивал к именинной теме. Александр Шовковский, пришедший с Блохиным на правах капитана, сказал, что команда постарается подарить юбиляру победу. В ответ главный тренер, уже получивший в этот день от своих футболистов... нет, не галстук, а динамовскую футболку с их автографами, разыграл удивление: неужто ожидаются и другие подарки?

«Кто завтра будет в воротах - Шовковский или все-таки Коваль?» - робко осведомилась у Блохина журналистка, явно симпатизирующая второму из названных голкиперов. «Пока это не решено, - улыбнулся тот, - да и решение в компетенции тренеров вратарей». Юрий Роменский, которого о том же спросил позднее корреспондент «СЭ», тоже уклонился от точного ответа: «Мы люди суеверные, а впереди - еще одно занятие. Вот после него для себя все решим».

***

Что до тактики, то на контратаках или первых номером, «Динамо» в любом случае станет играть сегодня лишь на победу. Другого выхода нет: не победив в родных стенах сначала «Порту», а затем и «ПСЖ», рассчитывать на выход из группы и даже на утешение в Лиге Европы было бы слишком оптимистично. Блохин обещает, что с тремя опорными полузащитниками, как на «Драгау», киевляне едва ли выйдут, но и рассуждать о схеме с двумя нападающими не берется. Высоко оценивает Марко Рубена по недавнему поединку с «Таврией» (90 тактико-технических действий почти за столько же минут), но сдержанно отзывается про Артема Милевского, не готового пока проводить на поле весь матч.

Последний, если дело и дальше так пойдет, станет в «Динамо» главным собеседником для журналистов. Охотно дав интервью на «Олимпийском» в субботу (фраза «Я - Милевский, которого все знают как хорошего игрока» занимает почетное место в нашем хит-параде), он не отказался и от мимолетного общения с прессой в Конча-Заспе. После чего попросил у автора этих строк свежий номер «СЭ» и воспользовался оставшимися до тренировки мгновениями, чтобы его пролистать.

***

Остальные динамовцы вновь оказались не расположены к разговорам, ловкими финтами обогнув построенные в каре телекамеры. В репортерское окружение угодил лишь Милош Нинкович, но что мог сказать игрок, который едва ли появится сегодня на поле с первых минут. Миновал наш заслон и Браун Идейе, накануне жаловавшийся в своем «твиттере» на жизнь: «О нет! Почему я?» Выглядел нигерийский форвард, как и не отстававший от него ни на шаг соотечественник Лукман Аруна, веселым и бодрым. Врачи, которых мы расспросили перед началом тренировки, лишь пожимали плечами: проблем по их части у Идейе совершенно точно нет.

Нежелание большинства игроков общаться с прессой хотя бы в рамках регламента УЕФА, в смешанной зоне, уже подтолкнуло европейских футбольных чиновников к решению по штрафным санкциям к «Динамо». Пресс-атташе киевлян Алексей Семененко дал понять, что руководство клуба может переложить ответственность за непонятную нелюдимость футболистов на них самих, на что Блохин, уже заходя в лифт после пресс-конференции, высказал собственное суждение: «Я лично так бы и поступил…».

Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
парамон
06 Ноября 2012 17:50
а как же галстук?
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика