Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > "Шахтеру" труднее не выйти из группы. Лига чемпионов. Групповой турнир

"Шахтеру" труднее не выйти из группы. Лига чемпионов. Групповой турнир

27.10.12, 12:03   Просмотров: 49974997 Комментариев: 0 0

Фото "Шахтеру" труднее не выйти из группы. Лига чемпионов. Групповой турнир
zimbio.com

После эффектного и эффективного матча с «Челси», который занял достойное место в топ-десятке наиболее ярких побед горняков в Лиге чемпионов, «Шахтер» существенно повысил свои шансы на выход из группы.

С учетом ничьей «Ювентуса» в Дании («Норшелланн» набрал историческое первое для себя очко в турнире) ситуация для донетчан нынче складывается весьма благоприятная. Подопечных Луческу устроят теперь либо две ничьи с «Челси» и «Ювентусом», либо победа над одним из этих соперников.

Если удастся взять только три очка с «Норшелланном», то потребуется выполнение дополнительных условий, как то невыигрыш «Юве» у «Челси». Четыре очка в любой комбинации – гарантия выхода в 1/8 финала.

Поэтому если предположить, что «Шахтер» проиграет в Лондоне, а затем выиграет в Копенгагене, то в последнем поединке, со «Старой Синьорой», чемпиону Украины хватит и мировой. А если та, допустим, проиграет дома лондонцам, то декабрьский тур вообще не будет иметь турнирного значения.

Нынешнее участие в групповом раунде Суперлиги стало для «Шахтера» восьмым в истории. Ранее, напомним, горняки лишь однажды пробивались в плей-офф (в позапрошлом сезоне, когда добрались до четвертьфинала), четыре раза финишировали на третьей позиции и два раза – на четвертой.

Однако, что любопытно, ни разу до текущего розыгрыша донетчане не имели на экваторе такого приличного количества очков – семь! По два раза команда добывала на этом отрезке шесть очков и три, по разу – два пункта, один и «баранку».

Еще обратим внимание на тот факт, что в отличие от приснопамятного сезона (2007/2008), когда за двумя стартовыми победами последовали четыре поражения подряд, в остальных случаях «оранжево-черные» второй круг проводили как минимум не хуже первого. Осенью 2004 года расклад по очкам составлял 3+3, в другие же пять заходов ударной была как раз вторая половина: в 2000 году – 0+6, в 2006-м – 1+5, в 2008-м – 3+6, в 2010-м – 6+9 и в 2011-м – 2+3.

Теперь что касается «Динамо», которое, наоборот, осложнило себе выполнение задачи. Нынче даже три победы киевлян в оставшихся встречах не гарантируют им участия в плей-офф.

Представим, что «Порту», «ПСЖ» и киевское «Динамо» выиграют у «Динамо» из Загреба (причем наши конкуренты играют с аутсайдером дома). С учетом такой перспективы очковый расклад без результатов матчей «Динамо» К – «Порту», «Динамо» К – «ПСЖ» и «ПСЖ» – «Порту» будет выглядеть следующим образом: «Порту» – 12, «ПСЖ» – 9, «Динамо» К – 6. Если киевляне одержат победу и над португальцами, и над французами, наберут соответственно 12 пунктов, поэтому нам нужен невыигрыш «ПСЖ» у «Порту».

В противном случае будут считать мячи в поединках между тремя претендентами, и «бело-синие» с их разгромом в Париже (1:4) могут оказаться лишними. Так что арифметика проста – необходимо трижды побеждать и ждать любых осечек конкурентов. Между прочим, как доказывает практика прошлых лет, это не выглядит фантастикой.

Посмотрите на приведенные ниже турнирные расклады групп, где выступало «Динамо». В 2000-м и 2002 годах «Андерлехт» и «Ньюкасл» крепко лежали на дне, но в итоге запрыгнули в следующий раунд. Кстати, при Лобановском осенью 1998-го и 1999 годов в четвертом-шестом турах наши набирали соответственно девять и шесть очков.

Для динамовцев нынешний урожай (три очка) – не самый худший на экваторе (кстати, впервые за все годы они занесли в свой актив именно такое количество пунктов). Бывало, «бело-синие» набирали за три матча по два очка, бывало, по одному, а в 2006-м и 2007 годах вообще сидели с нулем.

Примечательно, что из 13-ти предыдущих случаев в восьми киевляне брали в первом круге больше очков, чем во втором, в четырех более урожайной становилась вторая половина группового раунда и однажды имел место идентичный расклад (когда у нас была итоговая «баранка»).

Добавим, что для попадания в Лигу Европы может хватить и имеющихся трех пунктов (если «бело-синие» не проиграют в Загребе с разницей в три мяча, а тамошнее «Динамо» не наберет очки с «ПСЖ» и «Порту»), но ведь нас такая картина не греет, правда?

В заключение отметим, что пока еще ни один из 32-х участников группового раунда не гарантировал себе выхода в плей-офф, а ближе всего к решению задачи подобрались выигравшие по три поединка «Барселона» (виктория над «Селтиком» стала для каталонцев 100-й в Лиге чемпионов), «Порту», «МЮ» и «Малага». Причем последняя, дебютант турнира, еще не пропустила ни одного гола (7–0)! 

Прессинг, "Команда"

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика