Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Жорже ЖЕЗУШ: "Поражения только раззадорили "Спартак". Лига чемпионов. Групповой турнир. 3 тур

Жорже ЖЕЗУШ: "Поражения только раззадорили "Спартак". Лига чемпионов. Групповой турнир. 3 тур

22.10.12, 17:59   Просмотров: 12251225 Комментариев: 0 0

Фото Жорже ЖЕЗУШ: "Поражения только раззадорили "Спартак". Лига чемпионов. Групповой турнир. 3 тур
Сегодня. Москва. Главный тренер "Бенфики" Жорже Жезуш. Фото AFP

Главный тренер "Бенфики" Жорже Жезуш не собирается уезжать из Москвы после матча со "Спартаком" без очковых приобретений.

Артем АГАПОВ из Лужников
 
Португальский специалист не исключает, что уже завтра число претендентов на вторую путевку в плей-офф из группы "Барселоны" сократиться с трех до двух.
 
Такую незавидную роль он отводит как раз "Спартаку" - в случае поражения от "Бенфики".
 
Правда, серия из трех неудач в поединках против "Селтика", ЦСКА и "Анжи" наводит тренера на мысль, что его "орлов" ждет раненный зверь. И пусть красно-белым предписано рисковать, лиссабонцам тоже очень-очень нужна именно победа, в крайнем случае - ничья, что предполагает одновременно нервный и веселый футбол.
 
За всю пресс-конференцию сосредоточенный Жезуш улыбнулся разве что раз - зато широко. Случилось это тогда, когда у него поинтересовались, сколько игроков купят лиссабонцы на вырученные от продажи Аксеся Витселя в "Зенит" 40 миллионов евро. Ради этого специалист даже попросил переводчика подсказать ему произношение фразы "Добрый день!" и поприветствовал российскую прессу. С бельгийским полузащитником "Бенфика" выбила невский клуб в 1/8 финала Лиги чемпионов прошлой весной, а нынешней осенью не против остановить "Спартак".
 
- Тот факт, что "Спартак" потерпел три поражения, говорит о том, что вашу команду ждет не такой уж сильный на данный момент соперник? - спросили Жезуша.
 
- Три поражения подряд служат для "Спартака" очень хорошей мотивацией в преддверии нашего поединка.
 
В связи с этим ждем проблем - мы будем играть со сверхмотивированным соперником. Матч в любом случае будет высокого уровня, ведь это Лига чемпионов, а в ней слабых команд не бывает.
 
- В какой форме находится Нико Гайтан?
 
- Он в процессе восстановления. Может, не на сто процентов, но готов помогать команде. Именно поэтому он вместе с остальными игроками приехал в Москву.
 
- Как расцените турнирную ситуацию в группе? Какой из предстоящих матчей со "Спартаком" и "Селтиком" может стать решающими?
 
- Любая из ближайших игр в турнире для нас важна, но в особенности - предстоящая. Пока на второе место есть три претендента.
 
Завтра узнаем, не изменится ли ситуация, ведь число претендентов может сократиться. Стоит нам удачно сыграть в Москве, борьбу поведем мы с "Селтиком". Впрочем, может быть и так, что и мы со "Спартаком", и "Селтик" по-прежнему останутся в гонке.
 
- "Бенфика" нередко неудачно играет на выезде. Что позволит ей добиться положительного результата завтра?
 
- Я не могу с уверенностью предсказать исход предстоящего матча. Да, в гостях часто играть сложнее, чем дома, в особенности в Лиге чемпионов. Но мы добыли ничью на поле "Селтика" и завтра также настроены как минимум повторить тот результат.
 
- Кардосо вернулся в строй и явно находится в игровом тонусе. Но не боитесь, что с ним на поле "Бенфика" слишком раскрывается, что позволит тому же "Спартаку" использовать свои шансы в контригре?
 
- Кардосо - очень хороший игрок, здорово чувствует мяч и прекрасно чувствует себя не только в атаке, но и в защите. Он видит рисунок игры. И хотя я понимаю ваши опасения, завтра и он, и другие футболисты должны провести матч на высшем уровне.
 
- Сверхмотивация наверняка погонит "Спартак" в атаку с первых же минут. Как будете противостоять этому напору?
 
- Прекрасно понимаем, что ситуация у "Спартака" предполагает игру из серии "либо все, либо ничего". Если этому клубу удастся набрать очки, то Лига чемпионов для него продолжится, а если нет - соответственно закончится.
 
Естественно, это предполагает риск - хозяева будут и даже должны на него идти, а это обещает нам проблемы. Но в общем и целом игра обещает быть непростой. У "Спартака" хорошая команда, к Лиге чемпионов все футболисты подходят в хорошей форме.
 
Они постараются сыграть в свой футбол, а мы будем следовать своему. У каждого будет своя стратегия, в каждом матче она уникальна.
 
- Сколько игроков смогла позволить себе купить "Бенфика" после продаже Витселя в "Зенит"? И вы, и Унаи Эмери часто ротируете состав, но при этом у вас это получается куда удачнее. В чем секрет?
 
- На деньги, полученные от продажи Акселя Витселя в "Зенит", никого купить не удалось. Просто потому, что сделка была оформлена в последний день работы трансферного окна, после чего, естественно, банально не было времени подписывать новых футболистов.
 
Что касается второй части вопроса - знаете, тренеры тех команд, которые участвуют в Лиге чемпионов, часто меняют состав, потому что хотят иметь на поле футболистов, которые готовы сыграть на высоком уровне нужное число матчей подряд. Каждая игра в Лиге чемпионов выматывает физически и эмоционально, поэтому каждому тренеру приходится идти на ротацию. И считаю, что мой коллега из "Спартака" проделал огромную и отличную работу в Испании. И теперь жду такого же от Эмери в Москве.
 
***
 
Компанию Жорже Жезушу на пресс-конференции составил полузащитник Андре Гомеш. Он скромно выразил надежду, что ему доведется выйти на поле - 19-летний хавбек юношеской сборной Португалии только-только провел первый официальный поединок в основной команде "орлов".
 
В прошлый четверг во встрече Кубка Португалии с "Фреамунде" Гомеш появился на поле за 25 минут до конца и успел отметиться голом, который установил окончательный счет - 4:0. Португальские коллеги своими вопросами вытаскивали из футболиста по паре фраз. В итоге получилось следующее.
 
- Если доведется выйти на поле, постараюсь не подвести команду. Могу пообещать, что буду выкладываться на сто процентов, - сказал Андре Гомеш. - Кубковый матч стал для меня событием, а если сыграю завтра - поединок станет одним из главных в карьере. Я давно ждал шанса попробовать свои силы в главной команде.
 
И теперь, когда такая возможность представилась, буду держаться за нее всеми силами и постараюсь ее не упустить. Для меня честь представлять "Бенфику" в Лиге чемпионов. Благодарен клубу за это.
 
Все матчи ответственные, не только завтрашний. Любая игра заставляет отдать ей все силы, в любой требуется выкладываться по полной. С учетом турнирной ситуации завтра нам нужна победа. У нас хорошая команда, она определенно способна добиться этой цели.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика