Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Наши соперники в еврокубках: А в сборную Испании Мату не берут...

Наши соперники в еврокубках: А в сборную Испании Мату не берут...

09.10.12, 08:30   Просмотров: 938938 Комментариев: 0 0

Фото Наши соперники в еврокубках: А в сборную Испании Мату не берут...
Хуан Мануэль Мата. Фото: zimbio.com

Чемпионат Англии

7-й тур

Челчи - Норвич - 4:1 (3:1)

Голы: Холт, 11 (0:1). Торрес, 14 (1:1). Лэмпард, 22 (2:1). Азар, 31 (3:1). Иванович, 76 (4:1).

«Челси» (Лондон): Чех, Иванович (Аспиликуэта, 79), Терри, Луис, Коул, Микел (Ромеу, 83), Лэмпард (Рамирес, 67), Мата, Оскар, Азар, Торрес.

Перед игрой главный тренер «Челси» Роберто Ди Маттео немного бахвалился, расписывая игру защитной линии своей команды в самых ярких красках. Итальянец особо отмечал, что оборона «Челси» только заканчивается Петром Чехом, в то время как начинается с Фернандо Торреса, который первым вступает в борьбу за мяч.

Как назло, гости уже в дебюте постарались опровергнуть доводы Ди Маттео, организовав довольно-таки быстрый гол после прохода и навеса Хулэхэна, сброса Барнетта и удара Холта не то чтобы в упор, но почему-то заставшего Чеха врасплох.

Отыгрались хозяева почти молниеносно. Хуан Мата на правом фланге откатил пяткой мяч на Бранислава Ивановича, а тот выкрутил передачу на выигравшего борьбу в воздухе Фернандо Торреса. Все же, дело форварда - забивать голы. Через несколько минут испанец пытался уже эффектно поразить ворота ударом через себя, но на пути мяча встал защитник. Однако на беду «Норвича», отскок пришелся прямо на набегавшего к линии штрафной Фрэнка Лэмпарда. Встречное движение только увеличило силу выстрела полузащитника.

Очередную голевую атаку тоже начал Мата, которого Висенте Дель Боске упорно не желает видеть в составе сборной Испании после чемпионата Европы, где Мата сыграл только четыре минуты, правда, успев отметиться голом. После паса Хуана, отрезавшего сразу пятерых защитников, бельгийцу Азару оставалось разве что не завести мяч в ворота.

А подвел итог избиению после перерыва Бранислав Иванович, ассистентом которого выступил все тот же Мата. Фантастическая сейчас полузащита у «Челси».

Роберто ДИ МАТТЕО, главный тренер «Челси»:

- Мы показали фантастический футбол, создали множество шансов и вполне могли забить еще пару раз. Не устану повторять, что у нас великолепный подбор игроков, каждый из которых вносит свою лепту в общую игровую копилку. Пока еще мало практики получают Аспиликуэта и Ромеу, однако мы надеемся, что после перерыва на матчи сборных времени на поле хватит всем. Постепенно набирает форму Марин, однако Старридж все еще травмирован. У нас множество вариантов. Пока, к счастью, нам удалось избежать травм. Однако после перерыва у нас предстоит крайне напряженный график, при котором глубина состава будет играть одну из ключевых ролей.

У Лэмпарда возникли проблемы с коленом, поэтому мы предпочли заменить его. Завтра мы оценим его состояние и примем решение о возможности вызова в национальную сборную. Еще я удивлен невключением Маты в состав сборной Испании, но, с другой стороны, рад, что он остается с нами. И все же мне непонятно это решение, поскольку он находится в превосходной форме. Не знаю, почему он не был вызван в сборную, но для клуба это не такая уж и плохая новость.

Чемпионат Дании

12-й тур

Оденсе - Норшелланн - 3:0 (2:0)

Голы: Вадос, 32 (1:0). Кадрии, 35 (2:0). Вадос, 71 (3:0).

«Норшелланн» (Фарум): Хансен, Паркхерст, Окоре, Руне, Кристиансен (Бекман, 46), Мтилига, Стокхольм, Аду, Лоренцен, Джон, Норстранн (Лаудруп, 60).

Такое впечатление что вызов Мортеном Ольсеном в сборную сразу пятерых игроков фарумского клуба (вратаря Хансена, защитников Окоре и Мтилиги, полузащитников Стокхольма и Лоренцена) вскружил головы футболистам «Норшелланна». В игре с «Оденсе» они не были похожи на самих себя.

Чемпионат Италии

7-й тур

Сиена - Ювентус - 1:2 (1:1)

Голы: Пирло, 14 (0:1), Калайо, 45 (1:1), Маркизио, 85 (1:2).

«Ювентус» (Турин): Буффон, Барцальи, Кьеллини, Марроне (Квальярелла, 80), Видаль, Пирло, Маркизио, Де Челье (Асамоа, 46), Лихтштайнер, (Джаккерини, 68), Вучинич, Джовинко.

Наказания: Косми (тренер, С), 42 (удаление).

Первый тайм «Юве» уже прогнозируемо провел ни шатко, ни валко. Традиционная раскачка могла трансформироваться во вполне осязаемое преимущество хозяев, но, благо, у туринцев есть Пирло. Безукоризненно исполненный мастеровитым ветераном штрафной застал врасплох голкипера сиенцев Джанлуку Пеголо. Удар низом в левый от вратаря угол стал неожиданным и для сиенской стенки: незадачливые оборонцы подпрыгнули, облегчив путь мячу в ворота. Пирло мог преобразовать в гол еще один стандарт, но попал в перекладину.

Хозяева, между тем, также не отсиживались в обороне, раз за разом создавая опасные моменты у ворот Буффона. И на исходе первого тайма удача им улыбнулась. Паоло Де Челье не устоял в борьбе против Мариано Анжело, позволив оппоненту слишком вольготно себя чувствовать на правом фланге атаки сиенцев. Результат - нацеленная фланговая подача и безупречный удар головой Эммануэле Калайо. Буффон был бессилен помочь своей команде. Отметим, что Джорджо Кьеллини вполне наиграл в первом тайме на две желтых карточки, но арбитр ограничился лишь одной.

Во второй 45-минутке «Старая Синьора» с каждой минутой все туже сжимала кольцо блокады сиенских ворот. Этому, очевидно, поспособствовал выход Квадво Асамоа вместо инертного в отчетной игре Де Челье. Зачастую хозяева поля могли остановить туринцев только ценой фолов. Обилие сиенских желтых карточек во втором тайме - результат ощутимого давления «ювентини». И незадолго до финального свистка оборона тосканцев не выдержала: защитники неудачно вынесли мяч, и Клаудио Маркизио неотразимым ударом слету поразил цель. Сил на ответный штурм у команды Серсе Косми (кстати, изгнанного с тренерской скамейки еще в первом тайме за излишнюю эмоциональность) уже не осталось. В оставшееся до финального свистка время «ювентини» уверенно контролировали мяч, не оставив сопернику даже призрачных шансов на спасение.

А экспрессивный наставник «Сиены» не угомонился и после игры, позволив себе ряд выпадов в адрес своего визави Массимо Карреры: «Тренер «Ювентуса» Каррера? Я знаю только автомобиль Porsche Carrera». А сам Каррера после игры заметил: «Игры через каждые три дня истощают физически и морально, поэтому к некоторым ошибкам можно отнестись с пониманием. Пауза в чемпионате очень кстати. Она позволит нам перевести дух».

«Юве» заслуженно выиграл и сохранил лидирующие позиции. Теперь вся Италия в ожидании очного матча между главными, по мнению большинства обозревателей, претендентами на скудетто - «Ювентусом» и «Наполи» - в следующем туре. А главной новостью последних дней для «Старой Синьоры» стало сокращение срока дисквалификации архитектора нынешнего «Юве» Антонио Конте: в технической зоне он может появиться уже 9 декабря.

Наполи  - Удинезе - 2:1 (2:1)

Голы: Гамшик, 30 (1:0). Пинци, 43 (1:1). Пандев, 45+1 (2:1).

«Наполи»: Де Санктис, Гамберини, Фернандес, Кампаньяро, Маджо, Инлер, Бехрами, Сунига, Гамшик (Дземаили, 87), Пандев (Инсинье, 55), Кавани.

Наказания: Гвидолин (тренер, У), 88 (удаление).

43-тысячная аудитория на неаполитанском «Сан Паоло» рукоплескала очередной победе своих любимцев, позволившей им догнать по набранным очкам туринский «Ювентус». Неаполитанский матч проводился параллельно с миланским дерби и по идее должен был пребывать в тени грандиозного противостояния традиционных грандов кальчо. Однако именно в Неаполе играл один из лидеров текущего чемпионата, а значит, отойти на второй план эта игра просто не могла.

Основные события на футбольном поле произошли в течение заключительной 15минутки первого тайма. Три раза попеременно команды поражали ворота друг друга. Сначала Гамшик не самым красивым, но оказавшимся эффективным ударом преобразовал в гол передачу Маджо, затем Пинци ударом из центра штрафной восстановил статус-кво, а точку в матче поставил удар по-гроссмейстерски разобравшегося в ситуации в штрафной соперников Пандева в компенсированную к первому тайму минуту.

После перерыва «фриулани» атаковали много, но били исключительно неточно. Наставник бело-черных Франческо Гвидолин попытался заменами обострить игру, но смог только перевести ее к воротам хозяев. Во втором тайме компенсировано было целых пять минут, и «Удинезе» пошел вперед всеми силами в надежде отыграться, но хозяева выстояли. В целом, их успех можно признать закономерным: на шесть ударов подопечных Вальтера Мацарри в створ ворот удинцы ответили только одним, оказавшимся голевым.

Форвард фриульцев Антонио Ди Натале после матча заметил, что «только «Наполи» может побороться в текущем сезоне за скудетто с «Ювентусом». Кроме того, Ди Натале подчеркнул важную роль неаполитанских тифози в воскресной виктории команды Вальтера Мацарри. В то же время, неаполитанец Инлер заметил, что называть «Наполи» претендентом на скудетто пока рано. А вот левый защитник «неаполитани» Сальваторе Ароника, не принимавший участия в матче, после игры повел себя не подобающим образом. Услышав неприятные вопросы от одного из репортеров, он отвесил собеседнику две пощечины и пообещал убить медийщика. Инцидент удалось замять, но продолжение, вероятно, последует.

Чемпионат Португалии

6-й тур

Порту - Спортинг - 2:0 (1:0)

Голы: Мартинес, 10 (1:0). Родригес, 83 - с пенальти (2:0).

Нереализованный пенальти: Гонсалес, 56 (штанга).

«Порту»: Элтон, Данилу, Отаменди. Майкон (Мангаля, 19), Алекс Сандру, Фернанду, Жоау Моутинью, Гонсалес (Дефур, 75), Родригес, Мартинес, Варела (Атсу, 65).

Наказание: Рохо (С), 72 (удаление).

«Порту», разобравшись с уходом Халка, которого вполне достойно заменил колумбиец Джексон Мартинес, набрал сумасшедший темп. Мощь «драконов» сполна ощутил на себе «ПСЖ», так что же тогда говорить о бедствующем «Спортинге», пережившем на днях смену тренера.

Приобретенный в июле в Мексике за 11 миллионов долларов Мартинес уверенно отрабатывает вложенные в него деньги и забивает на любой вкус. На сей раз он, находясь спиной к воротам в районе 11-метровой отметки, принял посланный из глубины поля мяч на правое бедро, а следующим касанием пяткой этой же ноги (прямо, как конь лягнул!) переправил в сетку.

«Порту» продолжал давить, соперник уступал ему по игре, но не желал уступить в жесткости. Итогом встречи стали 14 желтых карточек, две из которых трансформировались в одну красную, а также пара пенальти. Первый пробивал капитан команды Лучо Гонсалес. Штанга, и создалось впечатление, что звон от нее был слышен далеко за пределами стадиона. Вторую попытку доверили еще одному колумбийцу в составе «Порту» (умеют же находить там, в зарослях не очень полезных растений, всяких Фалькао, а не каких-нибудь Отальваро!). Джеймс (иногда его еще называют Хамесом) Родригес был точен. «Порту», одержав четыре победы при двух ничьих, продолжает лидировать, но в спину дышит «Бенфика», у которой разница забитых и пропущенных хуже на один мяч.

Чемпионат Франции

8-й тур

Марсель - ПСЖ - 2:2 (2:2)

Голы: Жиньяк, 17 (1:0). Ибрагимович, 23 (1:1). Ибрагимович, 25 (1:2). Жиньяк, 32 92:2).

«ПСЖ»: Сиригу, Жалле, Алекс, Тиагу Силва, Максвелл, Шантом, Верратти (Арман, 58), Матюиди, Менез (ван дер Вил, 74), Ибрагимович, Пасторе (Гамейро, 46).

У тренера парижан Карло Анчелотти перед встречей с самым принципиальным соперником не было при всем богатстве выбора особых вариантов стартового состава. Дисквалифицирован Сахо - значит, в центре обороны пара Алекс - Тиагу Силва. Травмирован Тиагу Мотта - в середине поля вместе с Матюиди и Верратти - Шантом. Впереди привычная тройка. Был бы здоров Лавесси - вышел бы, в крайнем случае, на замену как Гамейро.

А игра получилась на славу. Вновь в составе «ПСЖ» солировал Златан Ибрагимович, отличившийся при двух «стандартах». Сначала замкнул передачу Максвелла из углового сектора, а затем исполнил фантастический штрафной, оформив четвертый в сезоне «дубль» (всего на счету шведа девять мячей). Но у «Марселя» был свой голеадор Андре-Пьер Жиньяк, ответивший таким же дуплетом и сохранивший статус-кво на вершине таблицы.

Чемпионат Хорватии

11-й тур

Славен Белупо - Динамо З - 1:4 (1:2)

Голы: Грегурина, 4 - в свои ворота (0:1). Ибаньес, 32 (0:2). Делич, 44 (1:2). Рукавина, 58 (1:3). Халилович, 90+3 (1:4).

«Динамо» (Загреб): Келава, Врсалько, Пульич, Шимунич, Пиварич, Адеми, Брозович, Рукавина (Халилович, 85), Ковачич (Бечирай, 74), Ибаньес, Крстанович (Алиспахич, 65).

Команда из Копривницы попыталась было побороться за первенство с грандами, но высоко взлетев, испугалась самой себя и, похоже, проиграла динамовцам еще до выхода на поле.

Чемпионат Германии

7-й тур

Штутгарт - Байер - 2:2 (1:1).

Голы: Кисслинг, 13 (0:1). Ибишевич, 19 - с пенальти (1:1). Ибишевич, 55 (2:1). Кисслинг, 59 (2:2).

«Байер» (Леверкузен): Лено, Карвахаль (Ренату Аугусту, 62; Хосогаи, 75), Эмер Топрак, Волльшайд, Кадлец, Райнарц, Рольфес, Кастро, Беллараби, Шюррле (Сэм, 77), Кисслинг.

«Штутгарт» на старте чемпионата крайне неудачно выступает дома, поэтому «фармацевты», подобравшиеся к «зоне УЕФА» и претендующие на большее, планировали вывезти оттуда три полновесных очка. Но на гол Штефана Кисслинга нашелся альтернативный ответ Ведада Ибишевича. В результате - всего лишь ничья, позволившая, тем не менее, обойти «Фортуну».

Чемпионат Норвегии

25-й тур

Одд Гренланн - Русенборг - 0:1 (0:0)

Гол: Прица, 73.

«Русенборг» (Тронхейм): Эрлунд (Хансен, 46), Гамбоа, Страндберг, Реннинг, Дорсин, Дочкал, Свенссон, Сельнес, Эльюнусси (Хольм, 74), Чибуике (Региниуссен, 82).

Встреча с соперником, заметно уступающим в классе, в составе которого, страшно сказать, одни только норвежцы, не была сложной для «Русенборга». Сложно оказалось только забить мяч. Но и с этим делом справился шведский легионер Раде Прица, замкнувший передачу нигерийца Джона Чибуике.

Чемпионат Австрии

11-й тур

Рапид - Винер Нойштадт - 1:1 (0:1)

Голы: Раковиц, 9 (0:1). Бойд, 86 (1:1).

«Рапид» (Вена): Кенигсхофер, Триммель, Зоннляйтнер, Пихлер, Шраммель, Хейкинен (Грозурек, 71), Ильдиз, Прагер, Хофманн (Алар, 46), Бургшталлер, Бойд.

Во встрече с земляками «Рапид» рассчитывал на уверенную победу, выводившую их в лидеры, но вынужден был довольствоваться ничьей, которую тренер Петер Шеттель признал справедливой. В результате, на вершину таблицы взлетел «Зальцбург».

Чемпионат Голландии

15-й тур

ПСВ - Бреда - 4:0 (2:0)

Голы: Ленс, 24 (1:0). Тойвонен, 45 (2:0). ван Боммел, 56 (3:0). Вейналдум, 85 (4:0).

ПСВ (Эйндховен): Ватерман, Хатчинсон, Дерейк, Баума, Марселу, Стротман, ван Боммел (Локадия, 77), Тойвонен, Мертенс (Депай, 81), Ленс, Нарсингх (Вейналдум, 67).

Приходится еще раз повторить, что холодный душ в Днепропетровске пошел на пользу команде Дика Адвоката. Следующих соперников она щелкает как семечки. После полурезервного состава «Наполи» какая-то «Бреда» по определению не могла доставить «электронщикам» серьезных проблем. И не доставили, позволив пресс-службе ПСВ во всеуслышание гордо заявить, что их клуб после гола Олы Тойвонена первым в Европе достиг отметки в 50 забитых мячей в официальных матчах сезона. У Шахтера» меньше. Правда, дончане не участвовали в квалификации евротурнира. А ПСВ на пути в группу Лиги Европы от души порезвился в играх с черногорской «Зетой» - 5:0 и 9:0.

«Я волновался за судьбу этой встречи, потому что видел предыдущую игру «Бреды», в которой она выглядела очень солидно. А у нас после Лиги Европы почти не было времени для отдыха, - признавался по окончании встречи Дик Адвокат. - Но гол в раздевалку стал для меня бальзамом на душу, а для моего коллеги Карелсе - похоронным звоном. 2:0 - классный задел, потому что 90 минут борьбы мы бы не выдержали».

Чемпионат Швеции

26-й тур

АИК - Эвле - 0:1 (0:0)

Гол: Орлов, 91+2.

АИК (Стокгольм): Турина, Лоренцсон, Бакман, Майсторович, Юханссон, Густавссон, Даниэльссон, Борхес, Кайонго-Мутумба, Бангура, Лундберг.

Начало встречи, в которой гости, не игравшие на настоящей траве с 14 июля, с трудом приспосабливались к газону «Росунды», не предвещало столь печальной для АИКа развязки. Увы, на второй добавленной минуте проворонили Якоба Орлова.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика