Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Играть придется не с титулами

Играть придется не с титулами

23.07.12, 08:00   Просмотров: 16111611 Комментариев: 8 8

Фото Играть придется не с титулами
Фото ФК "Фейенорд"

В третьем отборочном раунде Лиги чемпионов соперником «Динамо» станет голландский «Фейенорд». Матчи состоятся 31 июля в Киеве и 7 августа в Роттердаме

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Жеребьевка для трех наших команд состоялась. Но «Металлургу» и «Арсеналу» еще предстоит дождаться, как разойдутся их потенциальные соперники, дружно завершившие первые встречи в Словении нулевыми ничьими. Поэтому пока в центре внимания только ближайший зарубежный оппонент «Динамо». Уж не обессудьте.

Итак, «Фейенорд», а не «Брюгге», «Мотеруэлл» или «Васлуй». Такой вот подарок преподнес команде Юрия Семина генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино. Все опрошенные представители киевского клуба и независимые комментаторы в один голос заявили, что динамовцам достался самый сложный из четырех возможных соперников. Спорить не будем, потому что это действительно так. С другой стороны, абсолютно прав Игорь Суркис, по горячим следам заявивший, что если не проходить «Фейенорд», то в Лиге чемпионов команде делать нечего.

В самом деле, на чем же основана столь высокая оценка роттердамского клуба, помимо того, что он действительно был сильнейшим из квартета потенциальных оппонентов? Рискуя ошибиться в приоритетах, поставлю на первое место ореол былых заслуг «Фейенорда», в послужном списке которого Кубок чемпионов (первый для голландских команд), два Кубка УЕФА и межконтинентальный кубок, 14 побед в чемпионате Голландии и 11 Кубков страны, а также магию «Де Кейпа», на котором проведено больше, чем где бы то ни было финалов еврокубков - десять. На второе - вторую позицию в эредивизие по итогам минувшего сезона, где выше «Фейенорда» оказался только «Аякс».

В отношении первого все ясно и спокойно: титулы в футбол не играют. Тем более что в последний раз чемпионом Голландии роттердамцы становились еще в прошлом веке (в 1999 году), в тройку до последнего сезона не входили с 2007-го, а в последнее время команду отчаянно лихорадит, и среди достоинств команды такое понятие, как стабильность, не значится. Яркий пример - провальный позапрошлый чемпионат, в котором «Фейенорд» в первом круге пропустил от ПСВ десять «сухих» мячей, а во втором взял реванш. Скромный, однако же нанесший решающий удар по чемпионским амбициям «филипсовцев».

Десятое место для клуба с такими традициями и амбициями - удручающий результат, и по окончании сезона-2010/11 тренера Марио Беена, против которого ополчились игроки, неминуемо ждала отставка. И ровно год назад - 21 июля 2011-го бразды правления перешли к уроженцу портового Зандама, где в конце ХVII века плотничал Петр I, Рональду Куману, ставшему в тот день первым в истории голландского футбола человеком, которому довелось и поиграть в трех великих клубах страны («Аякс», ПСВ, «Фейенорд»), и потренировать их.

Дебют получился более чем успешным: обойдясь без громких приобретений, роттердамцы, не обремененные выступлениями на евроарене, взяли на 26 очков больше, чем в предыдущем сезоне, и финишировали вторыми. А Рональд Куман был признан лучшим тренером Голландии. Не удивительно, что его фамилия была одной из первых в списке возможных преемников Берта ван Марвейка на посту главного тренера сборной Голландии. Но Рональд благоразумно отказался, предоставив возможность реабилитироваться за бездарное выступление «Оранжевых» на украинско-польском Euro Луи ван Галу, готовому попытать счастья во второй раз. Думается, только одной команде Куман готов был тогда ответить согласием - «Барселоне», в которой ему довелось поработать ассистентом главного тренера. Кстати, того же ван Гала.

Летние трансферные новости из стана нашего соперника не очень обнадеживают болельщиков «Фейенорда». Команда потеряла лидеров. Здорово отработав сезон в аренде, вернулись в свои клубы лидер полузащиты Оттман Баккал (ПСВ, откуда сразу же был продан в московское «Динамо») и забивший 20 мячей в 23 матчах лучший бомбардир - швед Джон Гвидетти (пока «Манчестер Сити», а что дальше, еще неизвестно). Марокканский опорный полузащитник Эль-Ахмади продан за 2,8 миллиона евро в «Астон Виллу». Туда же нацелился, но пока еще окончательно не определился, заставляя Кумана нервничать, и защитник Рон Флар - единственный участник Euro в составе «Фейенорда». В кандидатах на поездку в Харьков и Киев, правда, было еще трое. Но Гвидетти, о котором весьма лестно отзывался Златан Ибрагимович, сразила вирусная инфекция, сказавшаяся на работе желудка, а вратарь Эрвин Мюлдер и защитник Стефан де Врей не продвинулись дальше расширенного списка ван Марвейка. Может, их и не хватило…

Пополнение скромное - в основном, Куман черпал его среди свободных агентов, игроков дочернего «Эксельсиора», братского «МанСити» и выпускников клубной академии. Лишь двое новобранцев приобретены за деньги. Опорник Хармит Сингх из норвежской «Волеренги» обошелся в 600 тысяч евро, а атакующий полузащитник и капитан «Ден Хага» Лекс Иммерс в 900 тысяч. Такие вот нынче в Голландии цены. Для Украины слишком дешево и неинтересно. А в Голландии нынче сорить деньгами позволяют себе лишь ПСВ и «Твенте». Да и то после удачных продаж.

«Фейенорд» образца 2012 года - очень молодая команда, пятеро ее игроков регулярно привлекаются в молодежную сборную Голландии (практически вся защитная линия там фейенордовская), еще несколько парней были в составе предыдущего созыва, битого в плей-офф украинской командой. Клубного европейского опыта у подопечных Кумана немного, и известие о том, что в соперники в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов «Фейенорду» досталось «Динамо», особенно на фоне сообщений о трансферных достижениях киевлян, большого энтузиазма в Роттердаме не вызвало. На болельщицких гостевых главенствуют эмоциональные мнения вроде: «Ну все, приехали!» и, наоборот,  «Фейенорд навсегда! Мы все равно победим».

Рональд Куман, обязанный быть более взвешенным, прокомментировал произошедшее в Ньоне сдержанно. Отдав должное команде Семина, тренер совершенно резонно отметил преимущества обеих команд. В пользу «Динамо» то, что сезон в Украине уже начался, и команда к началу двухматчевой дуэли с «Фейенордом» успеет войти в игровой ритм и будет лучше готова физически. Но это же обстоятельство сработает и на голландский клуб. Куман сможет посмотреть динамовцев в деле, что он и собирается сделать лично, не доверяя ассистентам, хотя они тоже очень уважаемые люди - Джованни ван Бронкхорст и Жан-Поль ван Гастель.

Свое мнение высказал и хорошо знакомый с игрой «Динамо» бывший руководитель академии «Шахтера», возглавлявший ее два с половиной года с момента основания, а ныне занимающийся тем же делом в «Зените» Хенк ван Стее, дословно заявивший, что «если быть честным, «Фейенорду» со жребием не повезло. Его шансы на успех я расцениваю, как 30 к 70».

Если Куман имеет возможность вживую увидеть два матча «Динамо» в чемпионате страны, то в распоряжении киевских наблюдателей две контрольные игры «Фейенорда». Вчера роттердамцы встречались с середняком юпилер-лиги (второго дивизиона чемпионата Голландии) «Дордрехтом», на 25 июня запланирована встреча с испанской «Мальоркой», которая станет для команды Кумана генеральной репетицией перед играми с «Динамо».

Надо полагать, что именно вторая игра даст Юрию Семину наибольшую почву для размышлений. Прежде всего, динамовскому наставнику предстоит решить, как противостоять реактивным вингерам «Фейенорда» - главному после ухода Гвидетти оружию роттердамцев. Кто бы из трех - Джерсон Кабрал, Рубен Схакен, или Секу Сиссе, ни вышел на поле, любая пара способна доставить немало проблем киевским крайним защитникам. И все же, что ни говори, а проходить этот «Фейенорд» «Динамо» просто обязано. Десять лет назад в групповом турнире Лиги чемпионов голландский клуб был обыгран дома - 2:0, а на «Де Кейпе» зафиксирована ничья - 0:0. Никто ведь не будет против, если этот результат повторится? Но не забудем о дисквалификациях Хачериди и Алмейды…

Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Андрей
23 Июля 2012 22:38
Интересное противостояние- когда и одни и другие боятся соперников.Посмотрим-у кого нервы крепче.

Дербан
23 Июля 2012 08:16
У Фейноорда те же проблемы что и у нас Нет бабок Но собраться на игру с киевлянами они смогут Держись динамо

УланУде
23 Июля 2012 08:14
Москвачи нам помогли

Живчик
23 Июля 2012 08:13
Титулы в футбол не играют Старая истина

Карапет
23 Июля 2012 08:12
Соперник самый сильный из самых слабых

ЛевченКО
23 Июля 2012 08:11
У голандцев как и у динамовцев все в прошлом Надо создавать новейшую историю

ЗНАК ДОБРА
23 Июля 2012 08:10
Пора уже выпускать Кравца Парень засиделся

Доминик
23 Июля 2012 08:09
Гусев усилит игру Динамо на флангах А в центре все в порядке
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика