Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Ну, здравствуйте, одноклубнички!

Ну, здравствуйте, одноклубнички!

19.07.12, 08:30   Просмотров: 17771777 Комментариев: 0 0

Фото Ну, здравствуйте, одноклубнички!

Что говорить, не того соперника ждали донецкие «металлурги» в стартовой серии Лиги Европы нынешнего года. В дуэли двух команд, представлявших бывшую Югославию, фаворитом виделся боснийский «Борац» из Баня-Луки, между прочим, самый первый соперник в еврокубках харьковского «Металлиста». Еще во времена СССР, когда обе команды одновременно впервые завоевали кубки своих стран.

В самом деле, кто бы мог предположить, что видавший виды клуб уступит команде только-только завоевавшей право вступать в элитном дивизионе чемпионата Черногории, а право выступить в Лиге Европы получившей благодаря сенсационной победе в Кубке страны. В этом турнире «Челик» обыграл в финале занявший второе место в чемпионате страны «Рудар» (Плевлия) - 2:1. В составе клуба из Никшича в первом тайме отличились защитники Александар Дублевич и капитан команды Веселин Боич, во втором тайме соперники один мяч отыграли. К слову, «Рудар» тоже играл в июле в Лиге Европы, но встречи с армянским «Шираком» стали для него последними (0:1 дома и 1:1 на выезде). Зато еще один черногорский клуб «Зета» успешно преодолел армянский барьер в лице хорошо знакомого нам «Пюника» (3:0 в гостях и 1:2 на выезде). Как видим, вдали от родных стен черногорцы играют даже лучше, чем дома. И чтобы завершить еврокубковую картину нынешнего лета для Черногории, добавлю, что чемпион страны «Будучност» из Подгорицы стартовала вчера со второго квалификационного раунда Лиги чемпионов игрой с польским «Шленском».

«Будучност» чаще всех (26 раз) из черногорских коллективов принимал участие в чемпионатах союзной Югославии (Подгорица тогда называлась Титоградом). Кроме него Черногорию в них представляли только земляки соперника «Металлурга» - «Сутьеска» (9 раз). «Челик» выше второго дивизиона не поднимался. Даже после обретения Черногорией независимости он долго был далек от тамошней элиты. У нас еще будет время поговорить о футболе этой страны, благо ее сборная попала в одну группу отбора ЧМ-2014 с нашей командой, и 16 октября сборная Украины примет у себя команду Вучинича, Йоветича, Вукчевича и Савича. Пока речь о «Челике», о котором по указанным выше причинам можно, увы, рассказать совсем немного.

«ЧЕЛИК» - ЭТО «СТАЛЬ»

Клуб относительно молод, хотя и значительно старше донецкого «Металлурга». Основан он в 1957 году. С названиями в те годы особо не заморачивались. «Челик» в переводе с черногорского и сербско-хорватского - «Сталь». Прозвище команды - «металлурги». Играет на стадиончике «Железаре». Одноклубники, словом. И статус второго клуба провинциального города что-то напоминает. Ведь и в Никшиче это не помешало клубу обзавестись преданными болельщиками. Основанная в 2001 году ведущая группировка фанатов клуба называется «Машиной».

В чемпионате Югославии (а потом Сербии и Черногории) «Челик» болтался между вторым и третьим по рангу дивизионами. Закончил к окончательному распаду страны в третьем, в независимой Черногории начал в 2006 году со второй и только нынешней весной дорос до повышения в классе. Проходивший в три круга турнир с участием 12-ти команд был выигран более чем уверенно - 80 очков при разнице мячей +58. Второй призер отстал на 16 очков.

Новый чемпионат Черногории начнется уже после игр «Челика» с «Металлургом», так что, если скауты «Металлурга» не побывали на играх команды из Никшича с «Борацом», рассчитывать придется только на видеозаписи.

БАНЯ В БАНЯ-ЛУКЕ, «ЗАСУХА» В НИКШИЧЕ

В Боснии «Челик» грамотно сыграл на контратаках. В одной из них на 36-й минуте Иван Иванович заработал пенальти, и Веселин Боич несколько увеличил шансы черногорцев на общий успех. Хозяева, впрочем, еще до перерыва успели не только отыграться, но и выйти вперед, продолжали наседать и во втором тайме. Однако секундная потеря «Борацом» бдительности стоила ему гола Семира Аговича на 83-й минуте. Организовать финальный штурм клуб из Баня-Луки не сумел - два удаления в его составе не позволили.

«Челик»: Банович, Боич, Дублевич, Радович, Булатович, Симич (Агович, 63), Булаич, Зорич (Николич, 90), Андрович, Иванович, Йовович (Брнович, 46).

И в ответном матче боснийцев подвела дисциплина. Марко Живкович на 51-й минуте получил второе предупреждение, а через две минуты его товарищ по команде Марко Милич срезал мяч в свои ворота. Борац и на сей раз очень быстро отыгрался, но дожать соперника вдесятером не сумел. Да и шансов у гостей было немного. Скорее, забить мог «Челик», продолжавший гнуть свою линию. Команда 45-летнего Славомира Бубани, надо отдать ей должное, сыграла очень грамотно. Матч так и закончился со счетом 1:1, вполне устроивший «Челик». Хочется верить, что и наш «Металлург» такой результат, по меньшей мере, не расстроил.

«Челик»: Банович, Боич, Дублевич, Радович, Булатович, Адрович, Булаич, Касапи (Симич, 66), Зорич (Николич, 90), Иванович, Йовович (Агович, 46).

ЛИГА ЕВРОПЫ - ТРАМПЛИН В ЕВРОПУ

В составе «Челика», еще не успевшего дебютировать в T-com первой лиги Черногории, как несложно догадаться, звезд нет. Нет в составе и игроков сборной страны, что еще менее удивительно, потому что все мало-мальски толковые футболисты играют за рубежом, а «своим» лишь изредка дают поиграть в товарищеских матчах. Хотя исполнители с определенным опытом выступлений в сборных в команде есть.

Вот, например, в активе опытного вратаря Зорана Бановича один матч в составе сборной Сербии и Черногории. В 2004 году он сыграл за нее против Северной Ирландии. В марте 2007-го Зоран Филиппович (главная легенда черногорского футбола до появления Деяна Савичевича и Предрага Миятовича и первый тренер национальной команды) вызвал его на дебютный поединок сборной страны против венгров. Увы, Зоран так и просидел весь матч игру в запасе и в дальнейшем за сборную так и не сыграл, будучи в ту пору резервным кипером «Црвены Звезды». Тем не менее, опыт его команде помогает, и не в последнюю очередь благодаря ему оборона «Челика» выглядит весьма надежно, что тревожит в свете того, что у «Металлурга» сейчас в строю всего один чистый нападающий - молодой Виталий Иванко.

Заметные фигуры в обороне - капитан команды, центральный защитник Веселин Боич и правый Александар Дублевич. Последний - самый дорогой из игроков задней линии. После игр с «Борацом» transfermarkt.de поднял его цену со 175 тысяч евро до 200 тысяч. Минувший сезон Александар начинал в «Челике», продолжил в азербайджанском «Туране», но на финише успел вернуться домой и отличиться в кубковом финале.

Вообще, многие из «Челика» поиграли за границей, но все - без особого успеха и в не самых выдающихся клубах. Например, косовский албанец Фетим Касапи. Он выступал и у себя на родине - в суперлиге Косово, и в самой Албании, за небезызвестную «Вллазню» из Шкодера. В «Челике» - с 2012 года. В разных источниках ему приписывают то черногорское, то сербское, то албанское гражданство. Не удивился бы, если бы узнал, если он обладает паспортами всех трех держав. А заодно и каким-то косовским документом. Но, судя по приведенным ниже словам главного тренера «Челика» Славолюба Бубани, Касапи располагает только последним.

А единственный стопроцентный легионер, принимавший участие в играх с «Борацом», - сербский полузащитник Никола Симич, самый дорогой в команде (300 тысяч евро). Не звезда. Его предыдущий заграничный опыт ограничивается кратковременным пребыванием в греческом «Эгалео» и израильском «Хапоэле» из Акре. Большая же часть карьеры прошла в клубах Сербии средней руки. Теперь вот черногорский этап.  

В атаке сейчас наибольшую опасность представляют Иван Иванович и Василие Йовович, но transfermarkt.de по инерции отдает предпочтение ветерану Бояну Брновичу, старшему брату Ненада Брновича, игравшего в начале века за сборные Югославии и Сербии и Черногории. Он и сам дважды отметился в национальной команде и даже забил один гол. Но было это в далеком 2002 году. Засветился в составе белградского «Партизана», когда тот не был заграницей. Легионерского клуба вкусил в Венгрии, поиграв за «Дебрецен», в составе которого дважды стал чемпионом страны, «Дьер» и «Диошдьер». Его карьера уже идет на спад, а вот молодежь вся, как один, мечтает поиграть за границей. В игре с «Металлургом» будут стараться себя проявить.

БУБАНЯ СОБИРАЕТСЯ ВЫЛОЖИТЬСЯ И РАССЧИТЫВАЕТ НА КОЛЕВА

«Вы должны понимать, что «Челик» никогда не играл даже в высшем дивизионе, поэтому, возможно, мы немного нервничали. Особенно после того, как открыли счет, и поняли, что близки к выходу в следующий раунд, - говорил Славолюб Бубаня сразу после суммарной победы над боснийским клубом. - Мы попытаемся собрать полное досье на нашего следующего соперника, но уже сейчас знаем, что перед нами стоит невероятно трудная задача. «Металлург» - клуб из города миллионера, где недавно проходило Euro. Он очень хорошо подготовлен физически и тактически, а общая стоимость игроков - 16,5 миллиона евро - с нами не сравнить. Но обещаю, что мы выложимся по максимуму. Мы верим, что в футболе нет ничего невозможного. И хорошо, что первый матч проводим на выезде. Это дает нам дополнительный шанс, как это было в противостоянии с «Борацом». Надеюсь, в этом матче нам сможет помочь болгарин Дилян Николаев Колев, игравший в прошлом сезоне за молдавские «Коштулены». Он должен заменить в полузащите Касапи, паспорт которого не позволяет путешествовать по Европе».

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика