Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Странные чувства

Странные чувства  

12.12.14, 09:00   Просмотров: 694694 Комментариев: 0 0

Фото Странные чувства
Среда. Порту. "Порту" - "Шахтер" - 1:1. 50-я минута. Только что Тарас СТЕПАНЕНКО открыл счет. Фото: Reuters
Андрей ЛАПЧЕНКО
 
Странные ощущения остались после выступления «Шахтера» в нынешней Лиге чемпионов после групповой стадии. Вроде бы команда Мирчи Луческу и квалифицировалась дальше и все должны быть довольны еврокубковой весне в самом престижном турнире Старого Света.
 
Однако чувство неудовлетворенности все же присутствует. Правда, совсем немного, но оно есть. Словно, ты купил в магазине товар по акционной цене, пришел домой, и начинаешь жалеть, что не взял больше. Так, и с «Шахтером». Грех жаловаться на итоговый результат, но все равно хотелось первого места.
 
Тем более, что и возможности опередить «Порту» в турнирной таблице были.
 
А еще обидно наступать на те же самые грабли. Чемпион Украины, вновь, как и во Львове, упустил победу на последних минутах. Причем предчувствие того, что горняки таки пропустят на «Драгау» было, наверное, не только у болельщиков, но и у главного тренера «Шахтера», чья ухмылка после взятия ворот Андрея Пятова, словно, давала понять: «Я так и знал!». А ведь потуги хозяев были не настолько убедительными, чтобы претендовать на гол. Да и сам удар Абубакара получился каким-то странным, но мяч все же залетел. 
 
Злой рок? Нет, очередной хороший урок легкомысленной бразильской братии «Шахтера». Нельзя терять концентрацию ни на последних минутах, ни на первых, когда есть шанс отличиться. Да, в дебюте не забил украинец Гладкий, но почему-то после каждого такого шанса гостей складывалось впечатление, что горняки не особо расстроены утраченному моменту. Будто знали, что еще забьют. Забили, но всего раз и этого не хватило для победы. А вообще показалось, что бразильцы «Шахтера» себя продавали. Тот же Алекс Тейшейра, которого можно считать чуть ли не самым хладнокровным в штрафной соперника, частенько принимал довольно странные решения. Особенно поражало, когда кто-то из горняков не стеснялся идти на двух-трех оппонентов, хотя пас напрашивался сам собой.
 
Многие отметили, да и сам игрок подтвердил, что лучшую игру в составе донецкой команды провел Бернард. Согласен. Но и ему не мешало бы быть более серьезным в момент принятия решений. Самый дорогостоящий футболист «Шахтера» действовал порой очень эффектно, но уж очень неэффективно. Хотя впервые за все время показал, почему он котируется на трансферном рынке так высоко. А еще после матча дал понять, что никуда уходить пока не собирается. Бернард признался, что наконец-то адаптировался в новых для себя условиях, и, похоже, даже начал получать удовольствие от игры в донецком коллективе.
 
А вот у кого игра не пошла, так это у Александра Гладкого. Даже странно было наблюдать за инертностью форварда, который не имеет места в основном составе, и который должен землю грызть, чтобы доказать свою состоятельность. Конечно, многие могут возразить, что шансов у украинца за спиной Луиса Адриану практически нет, но ведь никто не дает гарантию, что нынешней зимой один из лучших бомбардиров Лиги чемпионов не покинет нашу премьер-лигу, променяв ее на более сильный чемпионат. Да и Гладкий, проявив себя на международной арене, вполне мог бы заинтересовать хорошую европейскую команду. Вот только надо ли ему это?
 
В любом случае «Шахтер» на данный момент выполнил задачу-минимум. Мог, наверное, добиться большего, если бы команда была составлена из опытных футболистов, отчетливо представляющих цену каждой ошибке. Тогда бы и «Атлетик» хоть раз, но был бы повержен. А ведь, возможно, это противостояние и было определяющим в расстановке сил в группе. Испанцы, проигравшие и «Порту», и даже БАТЭ, каким-то образом все же сумели дважды отобрать очки у «Шахтера». Да, баскам в двух матчах явно благоговела удача, но просто так в жизни, да и в футболе тоже, ничего не бывает. Значит, где-то недоработали, недобежали, недоборолись. Хотя сыграй «Шахтер» в этой дуэли более удачно и до первого места - рукой подать. 
 
А вообще, как мне кажется, в данное время нужно отстраниться от всех чувств, особенно от неудовлетворенности. В той ситуации, в какой оказалась наша страна, такой результат «Шахтера» - уже серьезный успех. Нельзя забывать, что горняки все матчи играли, по сути, на выезде. Да, поддержка на «Арене-Львов», порой, и давала повод об этом забыть, но родные стены есть родные стены. Когда ты знаешь каждую кочку, а на трибунах знакомые все лица - очень сложно сыграть ниже своего уровня и ударить в грязь лицом.
 
Теперь остается ждать жеребьевки и рассчитывать на возможные проблемы того коллектива, который достанется в 1/8 финала. Почему именно так? Просто будущий оппонент, кто бы ни был, будет европейским грандом и фаворитом противостояния. И только кадровые и игровые проблемы смогут дать хоть какой-то шанс подопечным Мирчи Луческу. При этом будет надеяться, что и сам «Шахтер» не претерпит изменений. Еще свежи в памяти детские поступки бразильских легионеров, которые задерживались в отпуске и отказывались приезжать в Украину. Не говоря уже о том, что в стране идет война, которая может изменить кардинально всё. 
 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика