Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > На "Интер" надейся, но и сам не плошай

На "Интер" надейся, но и сам не плошай

12.12.14, 08:20   Просмотров: 633633 Комментариев: 0 0

Фото На "Интер" надейся, но и сам не плошай
Вчера. Киев. НСК "Олимпийский". "Днепр" - "Сент-Этьен" - 1:0. 66-я минута. Символично, что самый важный мяч «Днепра» в группе F забил Артем ФЕДЕЦКИЙ. Фото Сергея КОЗИНА

Днепр - Сент-Этьен - 1:0 (0:0)

Гол: Федецкий, 66.

"Днепр" (Днепропетровск): Бойко, Федецкий, Дуглас, Чеберячко, Влад, С. Кравченко, Ротань (Политыло, 88), Шахов (Матеус, 67), Р. Зозуля (Бругу Гама, 67), Коноплянка, Калинич.

"Сент-Этьен": Рюффье, Теофиль-Катрен, Перрен, Погба, Брисон (Табану, 83), Лемуан, Дьоманд, Монне-Паке (Коад, 81), Градель, Молло (Амума, 61), ван Волфсвинкел.

Наказания: Перрен, 36. Ван Волфсвинкел, 38. Р. Зозуля, 48. Федецкий, 53. Дуглас, 55 (предупреждения).

Судья: Страхоня (Хорватия).

11 декабря. Киев. НСК "Олимпийский".

Андрей ЛАПЧЕНКО
с НСК «Олимпийский»
 
Перед последним туром ситуация в группе F сложилась таким образом, что ни одна команда не потеряла шансы на продолжение борьбы. Даже «Днепр», разместившийся на самом дне турнирной таблицы, вполне мог рассматриваться как один из фаворитов гонки, поскольку главного конкурента принимал дома, в то время как еще один претендент на еврокубковую весну играл с лидером-грандом. На бумаге такая расстановка сил выглядела перед решающим туром довольно оптимистично, зато на практике добиться желаемого было крайне сложно.
 
Причин несколько. И основная - отсутствие стабильности в игре подопечных Мирона Маркевича. Некогда лидер чемпионата Украины уже как пять матчей не знал радости побед. А учитывая, что «Днепр» две домашние встречи в Лиге Европы на НСК «Олимпийский» проиграл с одинаковым счетом 0:1, не  переживать за результат предстоящего поединка с «Сент-Этьеном», набравшего неплохую форму и уже три матча добивающегося максимума очков в чемпионате Франции, было никак нельзя. Хоть, к слову, и всплывали в памяти слова Евгения Коноплянки, заверившего после гостевой игры с «зелеными», что дома этого оппонента его клуб уж точно обыграет.
 
Пока же «Сент-Этьен» в этом групповом турнире еще ни разу не проигрывал. Правда, и не побеждал, что делало его показатели куда более уникальными, чем два идентичных домашних результата «Днепра» с «Интером» и «Карабахом». При этом французы, сыграй они вновь вничью, могли стать первой командой, которая бы квалифицировалась дальше с шестью «мировыми». Для этого нужна была победа экспериментального состава «Интера» над азербайджанцами, для которых вчера также настал исторический момент.
 
Так что, несмотря на все слова о том, что главные события происходят в Киеве, а не в Баку, взоры во время игры были устремлены на юго-восток, где «Карабах» ни в коем случае не должен был переиграть подопечных Роберто Манчини. Иначе борьба на «Олимпийском» становилась попросту бесполезной. Причем для обеих команд.
 
***
 
Рассчитывая на удачу, оба наставника выставили оптимальные на данный момент составы. Правда, не обошлось без кадровых потерь. Причем, у хозяев они оказались более значительными, поскольку у Мирона Маркевича практически не оставалось пространства для маневра. Так, украинский наставник вынужден был обходиться без левого защитника Ивана Стринича, центрального Ондржея Мазуха, «бегунка» Валерия Лучкевича и опрника Джабы Канкавы. Альтернатива этим игрокам хоть и нашлась, но в случае чего-то экстраординарного, вынуждала прибегнуть к экспериментам. 
 
В итоге, линия обороны хоть и выглядела для последнего времени привычной, но не являлась основной. Слева вновь сыграл Александру Влад, в центре Дуглас Силва и Евгений Чеберячко, неплохо проявивший себя в предыдущих поединках (правда, на позиции опорника), справа Артем Федецкий. Пару Руслану Ротаню составил Сергей Кравченко. В атакующей же линии, к счастью, появились все сильнейшие, при этом в запасе для усиления остался Матеус, который еще не набрал нужные кондиции после травмы. 
 
Что же касается гостей, то Кристоф Гальтье впервые на матч Лиги Европы выставил состав, приближенный к тому, что добывает очки в чемпионате Франции. При этом на острие вышел голландец Рикки ван Волфсвинкел, одно время очень интересовавший киевское «Динамо», и демонстрирующий довольно неплохую результативность. Да, в запасе остался Франк Табану, из-за травмы не смог принять участие в матче Мустафа Баяль-Салль, но в целом можно было сделать вывод, что «Сент-Этьен» все же решил воспользоваться последней возможностью и все-таки выиграть путевку в следующий раунд.
 
***
 
Подтвердили подобное предположение и сами футболисты. Они с первых минут попытались захватить инициативу и, в принципе, в какой-то мере им это удалось. Гости больше владели мячом и чаще доходили до владений Дениса Бойко. И хотя остроты у ворот украинца как таковой не было, территориальное преимущество присутствовало на стороне «Сент-Этьена». Что же касается сине-бело-голубых, то им понадобилось время, чтобы адаптироваться к такой манере игры соперника. И хотя первый интересный момент создали именно хозяева (угрожал Стефану Рюффье Евгений Шахов, красиво принявший мяч на грудь и сходу пробивавший), однако следующего всплеска активности подопечных Маркевича пришлось ждать минут пятнадцать. 
 
Впрочем, дело до голевых шансов так и не доходило. Несмотря на активность Романа Зозуля, Николы Калинича и Евгения Коноплянки, мяч редко когда направлялся к французскому голкиперу, вступившего по-настоящему в игру лишь раз, когда свою «пушку» разрядил Сергей Кравченко. Остальные эпизоды с участием атакующей группы «Днепра» были не столь опасны, хотя однажды Зозуля и целил в верхний угол ударом головы, но, к сожалению, был неточен. 
 
Чем меньше времени оставалось до перерыва, тем больше мыслей появлялось по поводу того, как все-таки хозяева собираются преодолевать оборону соперника, которая считается одной из лучших у себя дома во Франции. Забросы на Калинича не всегда срабатывали, поскольку хорвату тяжело было зацепиться за мяч в борьбе с гренадерами-защитниками, а у Коноплянки практически не было оперативного пространства, чтобы пускать в ход дриблинг и свою скорость. Не было возможностей и для дальних ударов - гости довольно плотно играли с оппонентами и неплохо применяли коллективный отбор. Так что на вторую половину встречи нужно было что-то придумать. Тем более что в Баку «Карабах» также играл вничью с «Интером».
 
***
 
Оба наставника решили не вносить изменения в составах и на поле вышли все те, кто и начинал этот поединок. Причем дебют второго тайма прошел по тому же сценарию, что и первый. Гости вновь действовали активнее оппонента и перевели игру на половину поля «Днепра». Апофеозом этого преимущества, которое с каждой минутой нарастало, стал момент у Макса Граделя, выскочившего один на один с голкипером. К счастью, седьмой номер «Сент-Этьена» пробил намного выше цели, но первый голевой шанс был создан и звоночек для хозяев прозвучал как никогда громко.
 
К сожалению, днепропетровцы его не услышали, поскольку буквально через несколько минут гости получили еще одну прекрасную возможность отличиться, но после серии ударов с близкого расстояния мяч поочередно с пустых ворот выносили Дуглас Силва и Федецкий. Кристоф Гальтье, видимо, почувствовав запах жареного, решился на замену, чтобы додавить несколько подавленного соперника. Однако данный ход имел совсем другие последствия.
 
На 66-й минуте «Днепр» получил право на штрафной, который исполнил Ротань. Удар Руслана получился великолепным, однако мяч угодил в перекладину. Потом был защитник «Сент-Этьена» и Федецкий, оказавшийся в одиночестве перед Руффье. Артем свой шанс не упустил. В эти минуты на ум пришла футбольная истина о том, что «не забиваешь ты - забивают тебе». Вот только каждый раз мы ее вспоминаем, когда мяч оказывается в наших воротах. Сейчас, на удивление, получилось все наоборот.  
 
***
 
До эпизода со взятием ворот Мирон Маркевич собирался делать двойную замену. Изменить ход встречи были призваны Бруну Гама и Матеус. Казалось бы, после гола можно было повременить с выходом на поле ориентированных на атаку игроков, но главный тренер «Днепр» был верен себе. И, в принципе, был прав, если бы его подопечные дружили с реализацией. То, сколько моментов имели хозяева, чтобы не доводить дело до нервной концовки, порой, и в нескольких матчах не набирается. А тут…
 
Скажу лишь, что тот же Бруну Гама дважды умудрился из выгодных позиций попасть в перекладину. Шанс отличиться был у Ротаня, Коноплянки и Калинича. Как не забил хорват, когда нужно было лишь ногу подставить, чтобы мяч закатился в пустые ворота, до сих пор непонятно, даже после ряда видеоповторов. В общем, днепропетровцы просто обязаны были забивать еще и еще, но каждый раз им не хватало самой малости, отсутствие которой, похоже, сводило с ума Мирона Маркевича, не раз хватавшегося за голову после очередного шанса.
 
После такого, согласитесь, было бы обидно не довести матч до логического завершения. Однако команды все же поиграли в концовке встречи на нервах болельщиков. Особенно на последних минутах, когда «Сент-Этьен» подал ряд угловых и практически поселился в штрафной сине-бело-голубых. К счастью, все обошлось. Теперь все ждали результат матча в Баку…

Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика