Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Частично знакомые лица

Частично знакомые лица

01.09.14, 10:10   Просмотров: 983983 Комментариев: 0 0

Фото Частично знакомые лица
21 ноября 2006 года. Бухарест. "Стяуа" - "Динамо" - 1:1. Олег ГУСЕВ против Мирела РЭДОЯ. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
В Монако жребий определил соперников трех наших клубов - «Динамо», «Днепра» и «Металлиста» - в групповом турнире.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ
 
ПОЗНАКОМИМСЯ с «РИУ АВЕ»
 
Динамовцы - частые гости европейских турниров, поэтому им не так уж легко встретить незнакомого противника. Но вот сейчас, представьте, удалось: в первом же туре киевляне откроют для себя «Риу Аве» - дебютанта европейских клубных турниров, уже успевшего прослыть грозой шведских команд, а заодно - город Вила-ду-Конди, входящий, правда, в агломерацию большого Порту, в котором динамовцам приходилось бывать не раз.
 
О грозе Швеции: для попадания в групповой турнир Лиги Европы португальцам потребовалось одолеть два шведских барьера - имеющих куда больше европейского опыта «Гетеборг» и «Эльфсборг». Нам в скором времени предстоит близко познакомиться с соперниками, пока же выделю лишь двух колоритных личностей - нападающего Укру, наделенного таким прозвищем из-за светлых, воолос, благодаря которым он, по мнению португальцев становится похожим на украинца, а также не менее блондинистого белорусско-бразильского диспетчера Ренана Брессана, знакомого киевлянам по играм «Динамо» с БАТЭ. 
 
«Стяуа», надо полагать, в особых рекомендациях не нуждается, и она знакома динамовцам по встречам более высокого ранга. Собственно говоря, клуб из Бухареста был в нескольких минутах от попадания в групповой турнир Лиги чемпионов, но гол бразильца Вандерсона добавил болгарскому «Лудогорцу» спасительные полчаса, а в серии пенальти «Стяуа» уступила команде, ворота которой защищал полевой игрок, заменивший удаленного за две минуты до конца овертайма голкипера.
 
Наконец, датский «Ольборг» «Динамо» прошло на пути к групповому турниру Лиги-чемпионов-1995/96 (1:0 дома и 3:1) на выезде. Ворота киевлян тогда защищал Александр Шовковский, а впереди блистал Сергей Ребров. Вот только тогда завершилось все для киевлян не слишком радостно. Победа на старте группового турнира над «Панатинаикосом» (1:0) оказалась последней - «Динамо» было исключено из розыгрыша, а его место занял как раз «Ольборг».
 
ТЯЖЕЛАЯ РУКА ДЖОРКАЕФФА
 
Нелегкий жребий сотворил для «Днепра» Юрий Джоркаефф, проводивший жеребьевку вместе с представителем Варшавы - города, в котором будет проведен финал, - Ежи Дудеком и непременными участниками подобных церемоний Джанни Инфантино и Джорджо Маркетти. Бывший игрок миланского «Интера» предоставил днепрянам возможность вслед за Неаполем и Флоренцией познакомиться еще с одним красивым городом Италии.
 
В дополнительных рекомендациях команда Вальтера Маццари не нуждается. На подступах к группе чемпионов она без вариантов вынесла исландский «Старньян» - 3:0 и 6:0). Отметим, что в последнем матче хет-триком отметился хорват Ковачич, два мяча положил аргентинец Икарди, еще один – натурализованный бразилец Освальдо, а три голевых паса выдал японец Нагатомо. Действительно, «Интернационал».
 
Французский «Сент-Этьен», в котором, между прочим, раскрылся талант Мишеля Платини, знавал и лучшие времена. Еще совсем недавно он опережал всех в стране по количеству чемпионских титулов, а в 1976 году, пройдя киевское «Динамо», играл в полуфинале Кубка чемпионов. Вскоре в эту команду едва не перешел Олег Блохин. Но вскрывшаяся история с «черной кассой» серьезно подкосила клуб и сейчас он всего лишь «один из». И в групповой турнир «Сент-Этьен» попал, одолев турецкий «Карабюкспор» только в серии пенальти. Зато на старте чемпионата Франции был хорош - две победы и ничья. А вчера поздно вечером играл на выезде с «ПСЖ»…
 
Наконец, «Карабах» из Агдама, принимающий соперников на бакинском стадионе имени Тофика Бахрамова. Соперник совершенно неизвестный, но уже тот факт, что азербайджанцы прошли голландский «Твенте», заставляет отнестись к нему со всем уважением.
 
ЖАЖА РАССКАЖЕТ ВСЕ
 
Металлист начнет поединком с «Трабзонспором», который уже бивали и «Динамо», и «Днепр». Известен клуб с берега Черного моря и тем, что в нем начинали играть одни из первых украинских легионеров - Юрий Шелепницкий и Виктор Гришко, некоторое время провел там Юрий Калитвинцев и уж совсем недавно промелькнул сам Жажа. Всем им не избежать расспросов о клубе из города-побратима Херсона, который прежде именовался Трапезундом.
 
В нынешнем составе стоит выделить парагвайского нападающего Оскара Кардосо, которого «Динамо» долго торговало у «Бенфики» и который этим летом отправился в Трабзон за всего-то пять миллионов евро.
 
Варшавская «Легия», как и «Стяуа», искренне полагает, что заслуживала права играть в турниром рангом выше. Но команду, которую тренирует известный по выступлениям за сборную Норвегии и «Русенборг» Хеннинг Берг, подвело незнание регламента. Участие дисквалифицированного в выигранной в одну калитку дуэли с «Селтиком» стоило варшавянам рокового технического поражения. Зато с «Актобе» Алексея Антонова поляки справились играючи.
 
Бельгийский «Локерен» выбил из розыгрыша английский «Халл», и это уже говорит о многом. Правда, пока больше добавить особо нечего, за исключением двух побед в Кубке Бельгии за последние три года. А еще за «Локерен» играл единственный зарубежный заслуженный мастер спорта СССР по футболу Влодзимеж Любаньски…
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика