Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Три дня до мечты

Три дня до мечты

11.12.13, 09:10   Просмотров: 541541 Комментариев: 0 0

Фото Три дня до мечты
Вчера. Эйндховен. Анатолий ДИДЕНКО и Дмитрий БЕЗОТОСНЫЙ. Фото Николая ЗАТОВКАНЮКА, "СЭ" в Украине"
Вчера команда Романа Григорчука прибыла в Эйндховен, где в завтрашнем матче с ПСВ решит судьбу путевки в весеннюю стадию.
 
Валентин ЦИМОХ
из Эйндховена
 
Вряд ли кто из болельщиков «Черноморца» мог представить после домашнего поражения от ПСВ, что через два месяца именно голландская команда станет последним препятствием на пути одесситов в очередную стадию Лиги Европы.
 
И хотя подопечные Филиппа Коку почти без труда переиграли «моряков» в Южной Пальмире, к завершающему групповой этап матчу соперники подошли с идентичными показателями в турнирной таблице.
 
Единственным, но от этого не менее существенным преимуществом ПСВ на данный момент как раз и является та октябрьская победа. А значит, банальная на первый взгляд фраза «мы приехали за тремя очками» теряет для подопечных Романа Григорчука всякий пафос и становится руководством к действию. В Голландии «Черноморец» пробудет три дня, и хочется верить, что достаточное для полной акклиматизации время пойдет команде только на пользу.
 
***
 
В свое последнее в уходящем году путешествие «Черноморец» отправился в приподнятом расположении духа. Позитивной атмосфере способствовало и предвкушение будущей игры на международной арене, и успех в последней встрече. Нет, речь не о матче с «Шахтером», в котором одесситы уступили из-за, пожалуй, единственной серьезной ошибки. Григорчук не мог позволить своим футболистам простаивать больше недели - и прямо накануне вылета организовал контрольный поединок с любительской командой.
 
Мощь «моряков» испытала на себе «Аркадия» из Сергеевки, в ворота которой влетели пятнадцать (!) безответных мячей. Главными действующими лицами этой генеральной репетиции стали Анатолий Диденко, отметившийся хет-триком, а также Сергей Самодин, Элис  Бакай и Джа Дже Дже, записавшие на свой счет дубль.
 
К небольшому, но уютному аэропорту Одессы автобус «Черноморца» подъехал вчера в половину второго пополудни. Раздав с десяток автографов и пройдя все таможенные формальности, футболисты уже через полчаса с оживлением наблюдали за пантомимой в исполнении стюардесс, по традиции объяснявших пассажирам, что делать в тех или иных внештатных ситуациях. Как обычно это оказалось формальностью. Три с небольшим часа в полете футболисты провели традиционно - за играми на планшетах и чтением свежей прессы.
 
***
 
После одесских холодов родина промышленного монстра Philips встретила «моряков» по-европейски теплой и солнечной погодой при десяти градусах выше нуля. Впрочем, благосклонность нидерландской стихии была, пожалуй, единственным приятным моментом по прилету украинской делегации в Эйндховен. Огромный аэропорт, который является перевалочным пунктом большинства бюджетных авиакомпаний, похоже, и не заметил прибытия команды Григорчука.
 
Интересно, что и в самом Эйндховене мало что свидетельствует о том, что уже завтра одному из самых популярных клубов Голландии предстоит нешуточная битва за право продлить свое пребывание во втором по ранжиру турнире Старого Света. Как рассказали местные журналисты, причиной отсутствия ажиотажа является достаточно низкий интерес к Лиге Европы со стороны рядовых болельщиков ПСВ.
 
Несмотря на то, что права играть в Лиге чемпионов «Крестьяне», как называют команду, добивались достаточно давно, привкус участия в главном клубном соревновании все еще остался в памяти.
 
***
 
Просмотрев несколько местных спортивных газет, корреспондент «СЭ» сделал вывод: Эйндховен гораздо больше тревожат дела ПСВ в чемпионате Голландии, чем предстоящие еврокубковые баталии. Что неудивительно: проблемы у команды Филиппа Коку в эредевизии более чем серьезные. Серебряная команда прошлого сезона, от которой в этом чемпионате ждали как минимум повторения прошлогоднего успеха, после половины пройденной дистанции идет лишь десятой с туманными перспективами.
 
О том, что завтрашний соперник «Черноморца» находится в глубочайшем кризисе, лучше ярких заголовков в прессе говорят результаты. Судите сами: в четырех из пяти последних матчей команда безнадежно проиграла, набрав всего одно очко благодаря невзрачной ничьей с «Херенвеном». В итоге то, о чем еще недавно местные журналисты старались говорить лишь в приватных беседах, да и то шепотом, сейчас никто не стесняется обсуждать в открытую. По мнению большинства голландских СМИ, возможная отставка нынешнего рулевого ПСВ - лишь вопрос времени, отсчет которому начался после с треском проигранной домашней встречи «Витессу» в  минувшую субботу.
 
Сложно сказать, сыграет ли на руку «Черноморцу» результат этого поединка, но то, что шесть пропущенных мячей, пусть и от лидера турнирной таблицы, пошатнули внутренний стержень команды - неоспоримый факт. Так что наверняка и сам Коку понимает, что встреча с командой Григорчука станет настоящим экзаменом, по итогам которого определится его дальнейшая судьба.
 
К слову, местные букмекерские конторы, активно принимающие ставки на этот матч, пессимизма масс-медиа не разделяют и в завтрашней встрече предпочтение отдают именно родной команде. Так, по их мнению, счастливчик, рискнувший поставить на Безотосного и компанию, может преумножить свои активы примерно в пять раз.
 
По-прежнему верят в свою команду и требовательные, но верные болельщики ПСВ. Так, после позора с «Витессом» фанаты провели с игроками более чем обстоятельную беседу, в которой пообещали поддержку в обмен на небезразличное отношение к своим обязанностям. 
 
Любопытно, что в Эйндховене команда Григорчука остановилась в гостинице «Пульманн» - той самой которая год назад была резиденцией для «Днепра» во время победного визита команды Хуанде Рамоса в гости к ПСВ. Есть надежда, что и для «Черноморца» этот отель станет не менее счастливым…
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика