Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Дожить до весны

Дожить до весны

02.12.13, 09:10   Просмотров: 487487 Комментариев: 0 0

Фото Дожить до весны
28 ноября. Генк. «Генк» - «Динамо» - 3:1. Несмотря на поражение, Браун ИДЕЙЕ и его товарищи сохранили реальные шансы на выход в плей-офф Лиги Европы. Фото: fcdynamo.kiev.ua
Еврокубковую весну в этом сезоне могут встретить все четыре наших представителя в групповых турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы.
 
Сергей ЦЫБА
 
Последние поединки украинских клубов в еврокубках принесли нам смешанные эмоции. Для «Шахтера», «Днепра» и «Черноморца» тур получился лучше не придумаешь.
 
Горняки с одесситами, обыграв «Реал Сосьедад» и загребское «Динамо», отложили решение основной задачи на заключительный тур, а «Днепр», досрочно пробившийся в плей-офф Лиги Европы, вволю покуражился, переиграв аутсайдера группы «Пандурий».
 
И только «Динамо» неожиданно для многих уступило в Бельгии «Генку».
 
После матча на подопечных Олега Блохина вновь вылился ушат критики - обоснованной и не очень. Один коллега назвал игру киевлян в Генке форменным безобразием, другой - заподозрил футболистов в том, что они не хотят сражаться за тренера, третий - заявил, что кризис, который киевляне пережили вначале осени, по-прежнему актуален. И стоило, мол, выйти на поле против более-менее серьезного соперника, как кризис снова дал о себе знать. Не претендуя на звание третейского судьи, позволю себе не согласиться ни с одним из названных выводов.
 
Не буду спорить: в Генке динамовцы провели не самый выдающийся матч. Сами себе «привезли» первый гол, безвольно сыграли при «стандартах», позволив «Генку» без видимых помех расстреливать Максима Коваля, когда забивались второй и третий гол. Не было целостности и в атаке, где, кроме активного Андрея Ярмоленко, и отметить-то некого. А Джермейн Ленс, Юнес Беланда и Браун Идейе игру попросту провалили.
 
Но при всем негативе матч с «Генком» мог сложиться по-другому. Попади мяч не в перекладину, а пониже после дальнего выстрела Мигела Велозу, кто знает, отыгрались бы бельгийцы с такой же легкостью или нет.
 
На мой взгляд, изначально ожидания перед игрой в Бельгии были завышены. Все почему-то решили, что после досадной случайности в Киеве подопечные Блохина должны просто разгромить соперника на его поле. И в первую очередь в это поверили сами динамовцы. Да, в первом матче «Генку» действительно повезло: бельгийцы сами не скрывали, что не рассчитывали взять три очка. Но в тоже время подопечные Марио Бена показали себя весьма организованной в обороне командой, которая, как оказалось, умеет и неплохо атаковать.
 
Это ни в коей мере не может служить оправданием для «Динамо». Таких соперников как «Генк» бело-голубые в свои лучшие дни должны обыгрывать закрытыми глазами. Другое дело, что в прошлый четверг был явно не день «Динамо». И главная причина поражения - это, в первую очередь, плохая игра. Все остальное - не более чем досужие разговоры.
 
Понятно, что терять в группе с такими соперниками восемь очков динамовцы не имели права. Но, даже попав в такую неприятную турнирную ситуацию, подопечные Блохина, как и все остальные наши команды в еврокубках, являются хозяевами своего положения. Для решения главной задачи киевлянам достаточно в заключительном туре на своем поле сыграть вничью с «Рапидом». Понятно, впрочем, что для моральной реабилитации нужна только победа - и желательно с крупным счетом. 
 
Обязательно нужно побеждать в последнем туре «Шахтеру» с «Черноморцем». Теоретически горняков на «Олд Траффорд» может устроить и ничья, но в таком случае нужно надеяться осечку «Байера» в Сан-Себастьяне. Впрочем, учитывая число очков, набранных в предыдущих пяти встречах «Реал Сосьедадом», решать задачу выхода в плей-офф подопечным Мирчи Луческу нужно самостоятельно.
 
Прямо скажем, сделать это будет непросто. Но, с другой стороны, «МЮ» уже обеспечил себе место в плей-офф Лиги чемпионов, поэтому, Давид Мойес, скорее всего, даст отдых лидерам. Понятно, что если бы матч игрался на «Донбасс Арене», шансы горняков казались бы предпочтительными - горнякам уже приходилось обыгрывать дома немотивированных грандов. Но и с магией «Олд Траффорд» чемпиону Украины справиться по силам. А если не получится - весной «Шахтер» продолжит борьбу вместе с остальными - хочется верить, тремя - украинскими клубами в Лиге Европы.
 
Самая сложная задача, на мой взгляд, будет стоять перед командой Романа Григорчука. «Черноморцу» в Эйндховене нужно обыгрывать ПСВ. Голландцам же для того, чтобы составить компанию «Лудогорцу», достаточно и ничейного исхода.
 
Миссия «моряков» невыполнима? Справиться с вице-чемпионом Голландии в его стенах будет сложно - игрокам «Черноморца» нужно прыгнуть выше головы. Пока одесситы этот акробатический трюк проделывали исправно - и в Лиге Европы, и в национальном чемпионате. Поединок с загребским «Динамо», выигранный в последние десять минут, в очередной раз доказал, что у «Черноморца» есть характер. Смогут «моряки» его проявить - и все может получиться.
 
Только для «Днепра» заключительный матч с «Фиорентиной» особого значения не имеет: во Флоренции соперники разыграют, кому с первого места выходить в плей-офф. Победитель группы теоретически получит более слабого соперника и первый матч сыграет на выезде. Не думаю, что подобная перспектива заставит флорентийцев и днепрян рубиться не на жизнь, а на смерть. Винченцо Монтелла и в Днепропетровск не привозил оптимальный состав, и вряд ли выставит его и в ответном матче.
 
Да и Хуанде Рамос, думаю, с удовольствием поменял бы победы над «Пандурием» и в последнем туре над «Фиорентиной» на три очка в Луганске и в доигровке с «Металлистом»…
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика