Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Охота на улитку

Охота на улитку

08.11.13, 08:40   Просмотров: 594594 Комментариев: 0 0

Фото Охота на улитку
Вчера. София. "Лудогорец" - "Черноморец" - 1:1. Алексей АНТОНОВ имел хорошие шансы для взятии ворот соперника, но каждый раз не хватало точности. Фото Сергея ШЕВЧЕНКО, "СЭ в Украине"

Лудогорец - Черноморец - 1:1 (0:0)

Голы: Жунинью Кишада, 47 (1:0). Гай, 64 (1:1).

"Лудогорец" (Разград): В. Стоянов, Й. Минев, Барт, Моци, Жуниор Кайсара, Златински, Фабиу Эшпинью, Александров (И. Стоянов, 57), Мисиджан, Марселинью (Безьяк, 86), Жунинью Кишада (Бургзорг, 79).

"Черноморец" (Одесса): Безотосный, Сантана (Матос, 59), Фонтанельо, Бергер, Кутас, К. Ковальчук, Бобко, Гай, Джа Джедже, Рьера, Антонов (Диденко, 86).

Наказание: Джедже, 90+3 (предупреждение).

Судьи: Юханнессон, Густавссон, Флинк (все - Швеция).

7 ноября. София. "Васил Левски".

Михаил СПИВАКОВСКИЙ
из Софии
 
КАК «КОНТУЖЕННЫЕ» ОКАЗАЛИСЬ ЗДОРОВЫМИ
 
13-й и лично для меня последний классический чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров любит цитировать одного из сильнейших гроссмейстеров начала прошлого века Савелия Тартаковера, сказавшего однажды: «Тактика - это знание того, что делать, когда есть, что делать. Стратегия - это знание того, что делать, когда делать нечего…». Оперируя этим определением, вчерашним вечером главный тренер «Черноморца» Роман Григорчук должен был показать свои навыки именно в области тактики, позабыв о какой-либо турнирной стратегии. Она вариантов одесситам не оставляла: не выигрыш в Софии обязывал «моряков» не просто побеждать в двух последних турах загребское «Динамо» дома и ПСВ на выезде, но делать это с максимально возможными счетами. 
 
Что же касается «Лудогорца», то его стратегический диапазон выглядел куда шире: мировая в поединке с украинским клубом давала 10-е очко, формируя негласный прожиточный минимум, дающий право выхода в следующий раунд Лиги Европы. Таким образом, команде из Разграда диспозиция предоставляла возможность биться в излюбленной позе «улитки», тогда как одесситы обязаны были выбирать стиль дракона. 
 
Статистика нынешнего сезона лишний раз подтверждала: для «Черноморца» эта партия была ролью на преодоление. В 15 матчах чемпионата Украины «моряки» забили всего лишь 16 мячей, тогда как «Лудогорец», действующий во внутреннем чемпионате в совершенно иной манере, настрелял 36 голов в 16 поединках. Разговоры о том, что такая низкая реализация и как с этим бороться, в последнее время стали главной темой послематчевых пресс-конференций Романа Григорчука и большинства интервью его подопечных. Вместе с тем, обоих тренеров отличало единство взглядов по отношению к спортивному фарту. И Григорчук, и Стоев дружно отмечают, что «везение нужно заслужить», хотя накануне вчерашней встречи каждый из членов украинской делегации таил надежду на то, что «Лудогорец» свой лимит фарта на нынешний евросезон исчерпал еще в Одессе.   
 
В помощь гостям из Южной Пальмиры прибыла солидная группа болельщиков «моряков», дружным маршем с факелами прошедших за час до игры по софийскому бульвару Царя Освободителя и уже во время объявления составов команд местами перекрикивавших фан-сектор команды из Разграда. 
 
К слову, о составах. Предматчевые протоколы вызвали смешанные эмоции: Григорчук поставил на оптимальный вариант кадровой обоймы, в которой нашлось место и восстановившемуся Алексею Гаю и наиболее острому из вингеров - Сито Рьере, занявшему место на правой бровке. А вот Стоев нас, признаться, перехитрил. На состоявшейся накануне пресс-конференции болгары все пытали своего наставника о «контуженных», в числе которых назывались и Александр Барт, и Христо Златински и Жуниор Кайсара. Главный тренер «Лудогорца» философски покачал головой и признал: мол, есть такое дело, но, надеюсь, француза, болгарина и бразильца заменят достойно. Но прошло чуть больше суток, и вся эта святая троица ничтоже сумнящеся ступила на газон стадиона «Васила Левски». Словом, «контуженные» резко выздоровели.
 
ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА!
 
«Фэйс-контролем» команды баловались недолго. Болгары выписали ажурную комбинацию, на острие которой, словно неожиданный прыщик на носике у барышни, выскочил опорник Фабиу Эшпинью, но лишь прогневал небеса. Одесситы ответили сольным номером Антонова, который не только принял верховую подачу на линии вратарской, но и перевел мяч носком в перекладину. Но выросшие на произведениях Астрид Линдгрен шведские арбитры в такую сказку не поверили и зафиксировали фол со стороны форварда. Тем не менее, двумя минутами позже ситуация повторилась: и снова Антонову после навеса с той же правой бровки удалось затесаться между двух «башен» и беспрепятственно пробить. На этот раз мяч чудом разминулся с ближней штангой, но слабое место было нащупано: похоже, беки «Лудогорца» крайне неуверенно чувствовали себя при воздушной тревоге.
 
Тем же самым синдромом, увы, страдал и Безотосный. На 15-й минуте матча Дмитрий убежал в «командировку» почти к линии штрафной: по пути врезался плечом в голову Михаила Александрова, а в конечной точке - кулаком в мяч. Тот покатился прямо в ноги Эшпинью, и наше счастье, что тому изменила автонаводка, а не то - быть беде.
 
«Черноморец» тем временем гнул свою линию, и на экваторе тайма совпадение превратилось в закономерность: очередная диагональ Рьеры, и на этот раз Джа Джедже в облюбованной одесситами точке на правом углу вратарской отвоевал шанс для Гая. Бил Алексей без помех, примерно с 11-метровой отметки, но корпус до ноги не донес, и мяч ушел выше. Гол, который мог бы выманить «улитку» из ракушки был нужен, как альпинисту - кислород. Ну а так разградовцы с изрядной долей философии наблюдали за тем, как одесситы разыгрывают квадраты на подступах к их штрафной. 
 
Глаз накручивавшего километры в технической зоне Григорчука вся эта картина маслом не радовала. Тем более что под занавес тайма у гостей вырос процент брака, а болгарский брюхоногий моллюск вздумал сходить за кормом и совершил несколько жизнерадостных набегов на чужие склоны. В общем, когда Йоханессон дал свисток на перерыв, я впервые в этом матче испытал к нему простую человеческую симпатию.         
 
ГАЙ ПОЗДРАВИЛ СЕБЯ САМ
 
У меня нет мантии-невидимки и проникнуть в гостевую раздевалку стадиона «Васил Левски», чтобы послушать, как именно напутствовал свою команду на второй тайм Роман Григорчук, я не мог. Однако чтобы не говорил тренер «Черноморца», все это пошло прахом, едва возобновилась встреча. «Лудогорец» разыграл идеальную контратаку, Мисиджан пулей просвистел по левому флангу и нашел Жунинью Кишаду в положении, когда были отыграны и центральные защитники гостей, и упавший Безотосный - 1:0. 
 
Последующие четверть часа оказались для одесситов самыми тяжелыми в игре. Команда тяжело вставала на ноги после нокдауна, и могла пропустить еще. Однако не было бы счастья, но… дальше по тексту. У гостей «сломался» Сантана, и тренерам в авральном порядке пришлось бросать в бой Матоса. И - о чудо! - сустав за суставчиком правый фланг гостей начал оживать. Именно там родился штрафной, который неожиданно искусно выполнил Бобко, а завершил по-джордановски перевисевший всех в воздухе вчерашний именинник Алексей Гай. И «сухому» до этого момента Владиславу Стоянову пришлось доставать «памперс».
 
Что тут началось! Точно также как и в Загребе, стоящий на краю пропасти «Черноморец» отчаянно ринулся на абордаж. Моменты у ворот «Лудогорца» посыпались, как из рога изобилия. Сначала Стоянов отразил удар в упор головой Бобко, а Антонов непостижимым образом промахнулся на добивании. Затем уже Гай мог оформлять «зидановский» дубль, снова сыграв головой после углового удара - чуть выше. 
 
Но последнее слово едва не осталось за хозяевами: Минев тонкой передачей прошил редуты одесситов, но удар Мисиджана оказался слишком слабым, и Безотосный взял мяч намертво. 
 
Что ж, «Черноморцу» не удалось разгадать секрет непобедимой улитки из Разграда, но шансов, пусть даже теоретических команда Григорчука не утратила. Продолжение следует…             
 
Роман ГРИГОРЧУК, главный тренер «Черноморца»:
 
- Я немного ошарашен итоговым результатом: очень досадно не выиграть, имея такое количество моментов. Увы, но пропущенный гол стал следствием серии ошибок, которые можно назвать нелогичными, поскольку сама по себе ситуация была совершенно понятной. 
 
- Показалось, что большую часть моментов вы создали после навесов с флангов. Это было частью установки?
 
- Не очень важно, после чего мы их создали. Длинные передачи - лишь одно из средств, которыми мы пользуемся для достижения цели. Более того, считаем это средство достаточно эффективным. Однако еще нужно правильно его использовать. 
 
Стойчо СТОЕВглавный тренер «Лудогорца»:
 
- Мы ожидали такой результат, поскольку имели дело с физически подготовленной и крепкой командой. Нам было необходимо добиться позитивного результата, чтобы выйти в следующий раунд турнира, и с чисто психологической точки зрения это давило на ребят. В перерыве я сказал игрокам, чтобы они не зацикливались на этой мысли, поскольку соперник, используя верховые подачи, прижал нас к воротам. После перерыва мы поменяли стиль игры, и это принесло свои плоды. После матча я поздравил их с победой. Так как наше выступление в Лиге Европы я классифицирую именно так.
 
- Почему вы не использовали в стартовом составе лучшего бомбардира команды словенца Безяка?
 
- Он входил в предварительный вариант основы, но буквально в 16.30 врач команды сообщил мне по телефону, о том, что Безяка тошнит, и он не готов выйти на поле с первых минут.

Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика