Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Шанс полюбить соперника. Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы

Шанс полюбить соперника. Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы

21.12.12, 08:50   Просмотров: 15851585 Комментариев: 0 0

Фото Шанс полюбить соперника. Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы
Фото: uefa.com

Вчера в Ньоне состоялась жеребьевка первых раундов плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы.

«ДА КТО ТАКОЙ ЭТОТ ПЕЛЕ?!»

Забавная штука - время. Иногда оно способно постепенно приучить тебя к любой мысли.

И то, что казалось жутким и непреодолимым испытанием еще вчера, завтра выглядит обыденным и вполне посильным делом. В преддверие нынешней жеребьевки вспомнил старый комикс из книги спортивных карикатур социалистических стран: перед ЧМ-1966 венгерский художник изобразил местного болельщика, с ужасом предвкушающего встречу группового турнира английского чемпионата с непобедимой Бразилией.

На первой картинке был изображен миниатюрный персонаж, с ужасом глядящий снизу вверх на огромного и монументального мулата в футбольной форме и задающийся вопросом: «Как же мы будем играть против Пеле?» На втором рисунке фанат задумался: «Но должны же быть способы его остановить!» и чуть-чуть подрос в размерах, тогда как его соперник, наоборот, уменьшился. На последующих трех картинках габариты героев постоянно менялись, а на заключительной - огромный венгерский болельщик попирал ногами скукожившегося Короля футбола со словами: «Да, кто такой этот Пеле?!»

Веду к тому, что, даже попадись вчера «Шахтеру» «Барселона», за последующие полтора месяца от обреченности перед встречей с «блаугранас» не осталось бы следа (интересно, разделяют ли эту мою мысль футболисты «Милана»?). Что уж говорить о дортмундской «Боруссии», в неотвратимости свидания с которой был так уверен генеральный директор горняков Сергей Палкин? Глупо спорить с тем, что «черно-желтые» - соперник далеко не подарочный, но взгляните на пару «Реал» - «МЮ», и вам сразу полегчает. Уверен, что симпатия манкунианцев к мерсисайдцу Стиву Макманаману после его рукодельных забав с шариками как минимум не возросла…

Однако подумаем о своем. Украинские специалисты в последнее время любят повторять: «Сейчас «Шахтер» может обыграть любого». Ключевым в этом штампе мне видится не глагол «обыграть» и не прилагательное «любой», а наречие «сейчас». Потому что в плей-офф Лиги чемпионов горняки вступят не в данный момент, а 13 февраля. Согласен, совсем недавно все это с подопечными Луческу уже было, и тогда нещадно битой оказалась «Рома». Иными словами, в умении Мистера подготовить свою команду за предельно короткое время я практически не сомневаюсь. Более того, в пользу необходимости форсирования подготовки «Шахтера» говорит и то, что оранжево-черные никак не привязаны к календарю премьер-лиги, выиграть которую с таким-то заделом способен даже второй состав дончан.

Однако у той же «Боруссии» ситуация весьма схожая. Через «Баварию» в бундеслиге команда пчелиной расцветки уже не перепрыгнет, а стало быть, тратить жала на внутренние разборки особого смысла не имеет. Коллектив у Клоппа весьма сыгранный - более того, прошедший эволюцию, когда «детский сад» превратился в «тренерскую команду-звезду», а та, в свою очередь, - в тренерскую команду звезд.

Подбор исполнителей у дортмундцев весьма впечатляющий (костяк сохранился, добавился Ройс), стиль игры зрелищный, оттого и фантастическая поддержка трибун. Так что на ответный матч в Германию горнякам лучше отправляться с каким-никаким заделом и в самом что ни есть оптимальном составе. Хочется верить, что клубный менеджмент в «Шахтере» находится на достаточно солидном уровне, чтобы не допустить экстренной потери кого-то из лидеров.

В ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

Через два часа, когда представители команд-участниц Лиги чемпионов перевели дух и раздали все возможные флэш-интервью, генеральный секретарь Европейского футбольного союза Джанни Инфантино пригласил на сцену штаб-квартиры УЕФА Патрика Клюйверта, и у голландца появилась замечательная возможность пожонглировать округлыми предметами, шлифуя произношение географических объектов всех мастей и калибров.

Вошедшее в Лигу Европы через черный ход «Динамо» должно было опасаться «Челси» и «Бенфики». Все остальные, включая некогда грозные три «Л» - «Лацио», «Лион» и «Ливерпуль» - выглядели поскромнее. Клюйверт приблизился к чашам, напряжение возросло. Первый переполох в зале вызвала «спарка» «Байера» и «Бенфики», после чего на экране появилась вымученная улыбка представителя португальцев Руй Кошты.

Лицо Резо Чохонелидзе оставалось непроницаемым: «Бордо» так «Бордо». Бывало и похуже. На сегодня жирондинцы - самая компромиссная команда чемпионата Франции. Выступай партнеры Плашила и Обраньяка в чемпионате СССР, лимит в десять ничьих исчерпали бы уже к 17-му туру. В общем, ничего особенного, но в этой паре, смею предположить, все будет зависеть от киевлян. Времени на перестройку у Олега Блохина - в обрез.

У «Днепра» с «Металлистом» ранг соперников казался априори поувесистее. Но на данной стадии все обошлось. Харьковчане отправятся на родину группы Animals - в Ньюкасл, для команды которого выживание в премьер-лиге видится задачей куда более актуальной, чем гипотетический триумф в еврокубке. Что же касается подопечных Хуанде Рамоса, то их ожидает набравший неплохую форму, но объективно далекий от континентальных грандов «Базель». Находящиеся в отпуске швейцарцы свою межсезонную программу распланировали с размахом: 12 января сыграют товарищеский поединок с «Баварией», после чего не будут проводить официальные матчи почти месяц! Есть основание предполагать, что пара опытных форвардов Марко Штреллер - Александр Фрай к середине февраля первой свежестью похвастаться не смогут.

Подытоживая, замечу, что соперники, как любят говорить наши комментаторы, не такие уж грозные, но зато очень интересные. Фраза, между тем, загадочная. Очень интересным соперником я бы назвал, к примеру, сборную пингвинов Антарктиды. Эти выглядят как-то тривиальнее.

Иное дело, что в 1/8 финала жребий в случае успеха нас уже не пощадил. «Динамо» ожидает победитель той самой пары смерти «Байер» - «Бенфика», перед «Металлистом» маячит «Анжи» Гуса Хиддинка (если, конечно, одолеет «Ганновер»). Наконец, «Днепру» предстоит встретиться с триумфатором противостояния «Зенит» - «Ливерпуль». Если звезды встанут нужным образом, лайт-версию объединенного чемпионата СНГ мы увидим уже в марте следующего года.

Пока же нашим послам в Лиге Европы предстоит ответить на один простой вопрос: готовы ли они правильно расставить приоритеты? Очевидно, что без мощной скамейки и набора необходимых для украинской премьер-лиги национальных кадров (эта проблема особенно актуальна для «Металлиста»), форсирование подготовки к матчам в Европе может вызвать осложнения (а для кого-то и рецидивы) естественной лихорадки во внутреннем первенстве. А ведь именно этим троим клубам предстоит оспаривать единственную вакансию путевку в Лигу чемпионов-2013/14…

Определиться нужно будет задолго до первых официальных матчей следующего года, которые «Динамо», «Металлист» и «Днепр» проведут 14 февраля - в День Святого Валентина. Дата вполне символичная: есть возможность полюбить своих соперников: для начала - хотя бы на поле.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика