Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Euro-2013 (U-21) > Новости > Яковенко и ФФУ: Не сошлись с президентом

Яковенко и ФФУ: Не сошлись с президентом

21.12.12, 13:48   Просмотров: 10621062 Комментариев: 1 1

Фото Яковенко и ФФУ: Не сошлись с президентом
Павел Яковенко, ffu.org.ua

Вчера мы сообщили официальную версию увольнения Павла Яковенко с поста главного тренера молодежной сборной.

Согласно заявлению пресс-службы ФФУ, контракт был разорван «по соглашению сторон». Конечно, можно было бы оценить дипломатичность руководителей федерации, если бы не одно «но».

Дело в том, что первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко на одной из своих интернет-конференций назвал другую причину увольнения наставника. «Яковенко не дает должных результатов», – так прокомментировал один из топ-руководителей федерации отставку Павла Александровича.

Я знаком с Сергеем Михайловичем много лет, ценю его понимание футбола, оттого особенно зацепился за эту фразу. Что же в таком случае «результат» для молодежной сборной?

Напомню, что Павел Яковенко встал у руля «молодежки» в июне 2008 года.

Это был его второй приход к рулю этой команды. Первый раз он возглавил ее, когда до ее уровня доросли воспитанники академии «Динамо» 1985 г. р., составлявшие основу юношеской и юниорской сборных, с которыми работал Павел Александрович.

На Евро-2002 (u-17) подопечные Павла Яковенко не вышли из группы, в которой им пришлось соперничать с Португалией, Францией (ставшей в итоге второй) и хозяевами, швейцарцами, выигравшими турнир. После континентального первенства ее наставник часть вины взял на себя, но при этом отметил, что сразу восемь из 18-ти заявленных на соревнования украинских футболистов по дороге в Швейцарию впервые сели в самолет.

Через два года, на Евро-2004 (u-19), команда Яковенко дошла до полуфинала, где по пенальти уступила будущему триумфатору – Испании.

«Молодежка», составленная на основе игроков этих сборных, после отъезда Павла Яковенко в подмосковные «Химки» попала в руки Алексея Михайличенко и в Португалии, на Евро-2006 (u-21), стала серебряным призером.

Возвращение Яковенко в молодежную команду ознаменовалось выходом на Евро-2011 (u-21), где «сине-желтые», оказавшись в финальном турнире чемпионата Европы среди 21-летних во второй раз в истории отечественного футбола, не вышли из группы с участием команд Испании, Англии и Чехии.

В отборе на Евро-2013 (u-21) подопечные Яковенко до последнего матча претендовали на попадание в плей-офф, но в решающем поединке в отсутствие Коваля, Бутко, Гармаша и Безуса, призванных в национальную сборную, уступили шведам (1:2) и оказались на третьем месте. Кроме того, напомню, в расположение главной команды страны в последнее время вызывались сразу 11 исполнителей, прошедших школу «молодежки» при втором периоде работы в ней Павла Яковенко.

Помимо упомянутой четверки, это Коноплянка, Ракицкий, Ярмоленко, Степаненко, Селин, Зозуля и Кривцов. Так об отсутствии какого результата говорил Сергей Стороженко? Мне кажется, тут два варианта – или это был редчайший случай, когда первый вице-президент ФФУ не подумал перед тем, как озвучить свою позицию, или теперь тренера молодежной сборной с позором будут изгонять всякий раз, когда он окажется вне пределов пьедестала по итогам финальной части первенства континента.

...Уладив с ФФУ дела по расторжению контракта, Павел Яковенко с супругой отправился в Бельгию – недавно у его старшего сына Александра, выступающего за «Андерлехт», родилась дочь, и дедушка, 19 декабря отметивший 48-й день рождения, решил проведать внуков – новорожденную Викторию и двухлетнего Нестора.

Тем не менее, несмотря на приятные хлопоты, Павел Александрович нашел возможность ответить на вопросы «Команды». Вашему вниманию предлагается первое интервью Павла ЯКОВЕНКО после отставки с поста наставника «молодежки».

- Павел Александрович, еще несколько недель назад в интервью нашей газете вы говорили, что не хотите возглавлять национальную команду, так как вам нравится работа в молодежной сборной, где вы приносите пользу отечественному футболу. Что после этого заставило вас уйти в отставку?

- У меня состоялась встреча с Анатолием Коньковым, на которой мы обсудили перспективы подготовки команды к новому отборочному циклу. Речь шла и о Кубке Содружества, и о селекционных сборах, о товарищеских поединках.

И во время этого разговора я понял, что мы не находим общего языка. А ведь чтобы работать плодотворно, президент и тренер должны быть единомышленниками. В этот раз такого не произошло, оттого я решил написать заявление об уходе, а глава федерации его принял.

- Все мы ценим вашу дипломатичность, но ваши слова, на мой взгляд, лишь подтверждают версию, что «молодежке» существенно урезали финансирование.

- На встрече с Анатолием Коньковым речь о финансах не заходила. Мы говорили лишь о возможном количестве сборов – их было меньше, чем я хотел.

- Один из руководителей ФФУ Сергей Стороженко, говоря о вашей отставке, сказал, что вас уволили (именно уволили) «за отсутствие должных результатов». Как вы это прокомментируете?

- А что тут комментировать? Нужно сначала узнать, что подразумевается под словом «результат». Мы ведь не Испания и не Бразилия... Если, к примеру, говорить о количестве футболистов, подготовленных для главной команды страны, то тут все на виду. Если брать спортивную составляющую, то, наверное, тогда нужно спросить, почему группа ведущих игроков «молодежки» во время ключевого матча всего отборочного цикла находилась на скамейке запасных национальной сборной.

На мой взгляд, не стоит забывать и о том, что в «молодежке» футболист получает игровую практику на высоком уровне, и это позволяет ему практически безболезненно влиться в состав главной команды страны. Уверен, если кто-то попал бы в национальную сборную, минуя молодежную, ему понадобилось бы много времени на адаптацию.

- При этом «Команда» не раз отмечала, что в последние годы ни один из дебютантов национальной сборной не остался без внимания наставников «молодежки»... Павел Александрович, во время разговора с Анатолием Дмитриевичем интересовались ли вашим мнением, кого вы видите своим преемником?

- Нет.

- А как бы вы сами оценили свою работу у руля молодежной команды?

- Мне сложно это делать. В первую очередь я хотел бы поблагодарить ребят, с которыми мне довелось работать. Могу лишь заверить, что я полностью отдавался этой работе, и моя совесть чиста. А оценивать все же лучше не мне.

- Понимаю, что отставка стала для вас неожиданностью, но все же не могу не спросить вас о дальнейших планах.

- Ближайшие планы – это провести время в кругу семьи, встретить Новый год. А что касается тренерской работы, то, если честно, я собирался сделать небольшую паузу, чтобы переосмыслить произошедшее, немного отдохнуть. Но, судя по всему, этому не суждено осуществиться.

- Думаю, многие болельщики в Украине будут этому только рады. И пусть это будет для вас новогодним пожеланием.

- Спасибо. Я же, в свою очередь, хотел бы пожелать ФФУ, чтобы там как можно скорее закончили затеянную перестройку, нашли тренеров для сборных и при этом не игнорировали опыт предшественников. 

Прессинг, "Команда"

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Болела
22 Декабря 2012 21:26
Хороший тренер. Дай бог ему удачи! А коньков и его команда чую - долго не продержатся.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика