Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Англия > Новости > Никогда не вылетавшие

Никогда не вылетавшие

16.11.16, 09:25   Просмотров: 62176217 Комментариев: 1 1

Фото Никогда не вылетавшие
27 апреля 1974 года. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Манчестер Сити" - 0:1. Тот самый гол Дениса ЛОУ (слева). Фото: Из архива "СЭ"
Можно сказать, что на постсоветском пространстве, если копнуть далеко вглубь, не вылетали только киевские динамовцы.
 
Хотя и их тбилисские одноклубники, а также московские торпедовцы, по большому счету, тоже. Вот только тбилисцы в самом первом (весеннем 1936 года) чемпионате СССР играли еще в группе Б, а от участия в двух последних союзных турнирах в 1990 и 1991 годах отказались, уйдя в чемпионат Грузии.
 
Торпедовцы присоединились к советской элите в 1938 году, по спортивным показателям не вылетали (это уже в России им удалось), однако в 1941 году команды «Торпедо» не было, а были «Профсоюзы-1» и «Профсоюзы-2».
 
А как у нас? Начнем с того, что в низшую лигу чемпионата Союза и запорожский «Металлург» не вылетал (но и провел-то он в «вышке» всего один сезон), и «Металлист» (именно под этим названием). Должны были харьковчане покинуть высшую лигу после того, как «Пахтакор» в последнем туре чемпионата СССР-1991 в некоторой степени сенсационно выиграл в Днепропетровске у «Днепра» и спасся, но чемпионат Союза приказал долго жить.
 
А знаете, кто никогда не вылетал в первую лигу украинского чемпионата? Ну, «Динамо», «Шахтер», «Днепр», это понятно. А еще - «Ворскла», «Кривбасс», киевский «Арсенал», донецкий «Металлург» и «Таврия». Вот только четыре последних клуба отправились из премьер-лиги прямиком в небытие…
 
ПОСТОЯНСТВО ЭЛИТЫ
 
Посмотрим, как обстоит дело в других чемпионатах. В Германии во всех без исключения сезонах бундеслиги принял участие только «Гамбург», однако в последние годы ему было непросто удержаться на плаву. Команда дважды подряд избегала расставания с элитой лишь в переходных матчах. В 2015 году - просто чудом: после 1:1 дома с «Карлсруэ» в гостях уступала - 0:1 и сравняла счет только в компенсированное время. В дополнительное - вырвала победу.
 
К слову, «красноштанники» играют исключительно в высших по рангу дивизионах аж с 1919 года (даже тогда, когда чемпионат Германии начинался в зональных соревнованиях). «Бавария» же первые два сезона бундеслиги пропускала, а если углубиться в историю, то, финишировав в сезоне-1954/55 последней в оберлиге Зюд, вылетела в оберлигу с тем же географическим обозначением, но уже вторую.
 
В Испании все понятно - «Реал» с «Барселоной». К ним примкнул и «Атлетик» из Бильбао. В Италии «неприкасаемых» могло быть трое, но на деле имеем только «Интер». «Милан» был изгнан в серию В после скандального сезона-1979/80, а потом, вернувшись с первой попытки, просто плохо сыграл и вылетел. «Ювентус» пережил изгнание после чемпионского сезона-2005/06 и «Моджигейта». Вернувшись так же быстро, он не сразу набрал былую мощь, но вот уже пять лет никому скудетто не отдает.
 
Во Франции не вылетавшим формально может считаться «ПСЖ», но он был создан только в 1970-м, и там была мутная история с расколом клуба и пикированием собственно «ПСЖ» в D3, из которого нынешний гранд быстро поднялся, сменив, по иронии судьбы, как раз «раскольников» из ФК «Пари».
 
Наверняка никого не удивит информация о том, что из португальского чемпионата никогда (с 1938 года) не вылетали «Бенфика», «Порту» и «Спортинг», из греческого (с 1959-го) «Олимпиакос», «Панатинаикос» и ПАОК, из турецкого (тоже с 1959-го) - «Галатасарай», «Фенербахче» и «Бешикташ». Из голландского (с 1956-го, когда был введен профессионализм) «Аякс», «Фейенорд» и ПСВ, а также примкнувший к ним ДОС из Утрехта, который, объединившись в 1970 году с еще двумя клубами, продолжил выступления под названием ФК «Утрехт».
 
«Селтик» из Глазго выступает в чемпионате Шотландии с первого сезона (1890-91), «Абердин» - чуть меньше - с 1905-го. И «Рейнджерс» мог бы тянуть лямку столько же, сколько и «кельты», но в 2012 году был изгнан далеко вниз. Только сейчас вернулся.
 
И, наконец, старая добрая Англия. Из премьер-лиги не вылетало немало команд. Еще бы: ей ведь еще четверти века не исполнилось. А вот горечь расставания с первым дивизионом испытали все. Самый продолжительный период беспрерывных выступлений в элите у «Арсенала». «Канониры» вылетели в 1913-м и до первой мировой вернуться не успели. Играют снова с 1919 года - с паузой только на вторую мировую войну.  
 
«Эвертон» выступает на высшем уровне с 1954 года, и тогда же после 50 лет выступлений в первом дивизионе его покинул «Ливерпуль». Возвращение затянулось: «Красные» объявились наверху только в 1962-м. В 1964-м уже были чемпионами. В 1965-м играли в полуфинале Кубка чемпионов…
 
УХОД «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»
 
При достаточно интересных обстоятельствах покинул первый английский дивизион «Манчестер Юнайтед». Дело было в 1974 году, и приложил к этому руку легенда клуба Денис Лоу - один из трех футболистов «МЮ» (вместе с Бобби Чарльтоном и Джорджем Бестом), удостаивавшийся звания лучшего футболиста Европы. Как раз перед тем сезоном он, наверное, будучи уже ненужным «Красным дьяволам», перешел (можно сказать, что и вернулся) в качестве свободного агента в стан соседей из «МС».
 
К концу чемпионата выяснилось, что «МЮ» стоит на вылет, а в предпоследнем туре 27 апреля 1974 года встреча на «Олд Траффорд» с земляками… Дальше можно догадаться. Единственный гол в той встрече забил как раз Лоу. Красиво забил, переправив мяч в ворота Алекса Степни, стоя спиной к ним.
 
Совершенно не радовался, понимая, что этот гол отправляет его бывшую команду во второй дивизион. Все равно подвергся обструкции, а за пять минут до финального свистка на поле выскочили болельщики «МЮ», и матч не был доигран. Результат оставили в силе. Через несколько дней выяснится, что «Юнайтед» вылетал и без гола Лоу, но осадочек, как говорится, остался.
 
В 2008 году на «Олд Траффорд» был воздвигнут памятник «манчестерскому трио» обладателей «Золотого мяча», а сам Лоу не любит вспоминать о том голе. Говорит - ничего не помнит…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Охх
24 Декабря 2016 13:37
Гордиться нечем. В 1946 году киевское Динамо фактически вылетело, поскольку заняло последнее место в классе "А". Но было оставлено в высшей лиге с идиотской формулировкой - "За успехи НКВД в годы войны"! Хотя все "успехи НКВД в годы войны" видно свелись к высасыванию из пальца несуществующего матча смерти. Это когда в 1942 году киевские футболисты все лето играли и братались с футболистами немецких военных дивизий в пропагандистских матчах!
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика