Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Англия > Новости > Готовь Сане летом: Кто теперь самый дорогой немец в истории (ФОТО, ВИДЕО)

Готовь Сане летом: Кто теперь самый дорогой немец в истории (ФОТО, ВИДЕО)  

03.08.16, 13:35   Просмотров: 533533 Комментариев: 0 0

Фото Готовь Сане летом: Кто теперь самый дорогой немец в истории (ФОТО, ВИДЕО)
Лерой Сане. Фото: Reuters
"Манчестер Сити" не пожалел 50 миллионов евро за одного из самых талантливых футболистов современности - 20-летнего полузащитника "Шальке" Лероя Сане. И не переплатил.
 
ПОКОРИТЕЛЬ МАДРИДА
 
В ноябре 2014-го юношеская команда "Шальке" играла в Лиссабоне со "Спортингом". За первый тайм португальцы легко забили два мяча, поэтому в перерыве главный тренер гостей Норберт Эльгерт разбомбил раздевалку и лично разрекламированного лидера своего молодняка.
 
Говорят, на впечатлительного Сане тот спич тренера произвел громадный эффект. Подтверждает это в том числе и статистика второго тайма: косматый немец оформил дубль, причем второй и победный мяч забил в добавленное время. "Шальке" увез с собой волевую победу - 3:2.
 
Не прошло и полгода, как Сане дебютировал уже не в юношеской, а во всамделишной Лиге чемпионов. Да не абы где, а на "Сантьяго Бернабеу". "Шальке" проиграл "Реалу" в первом матче 0:2, но в Мадриде сопротивлялся до самого конца. В первом тайме на замену у гостей вышел некий смуглый мальчуган и был так настырен, что на исходе часа дивным ударом с линии штрафной сравнял счет.
 
Сане стал самым молодым игроком, забивавшим "Реалу" в Лиге чемпионов. На момент гола немцу было 18 лет 58 дней.
 
Едва справивший совершеннолетие хавбек заставил нервничать всю королевскую конницу, всю королевскую рать, и в итоге "Шальке" сенсационно выиграл, но лишь с минимальным счетом.
 
В тот день Сане переступил черту между известным в узких кругах талантом и одной из главных надежд Германии. La Gazzetta dello Sport тут же отдала немцу серебро в списке самых перспективных игроков моложе 20 лет (золото взял француз Коман), а сам Сане потихоньку начал утопать в слухах о собственном будущем - "Ливерпуль", "Тоттенхэм", "Бавария", "Реал", "Барселона"...
 
7 июля. Марсель. Германия – Франция – 0:2. 79-я минута. 20-летний Лерой САНЕ меняет 31-летнего Бастиана ШВАЙНШТАЙГЕРА. Фото REUTERS
7 июля. Марсель. Германия - Франция - 0:2. 79-я минута. 20-летний Лерой САНЕ меняет 31-летнего Бастиана ШВАЙНШТАЙГЕРА. Фото REUTERS
 
ДОРОГО-ЗЕЛЕНО
 
"Барселону" юный немец считает своей конечной целью. И даже не скрывает этого: "Когда-нибудь я хочу попасть в большой клуб, - делился планами Сане. - Больше всего, конечно, хочу оказаться в "Барселоне". Это моя давняя мечта". Мечта, прямо скажем, неоригинальная и пока несбыточная - самый желанный клуб Лероя особого интереса к полузащитнику не проявлял, хотя очередь за ним занял.
 
Возможно, каталонцев отпугнула стоимость Сане. "Шальке" сразу ясно дал понять, что не намерен отдавать своего бриллианта за бесценок, поэтому круг кандидатов быстро сузился. "Манчестер Сити" обивал гельзенкирхенские пороги с мешками золота наперевес еще зимой, но "Шальке" оттянул сделку до лета. И правильно сделал: весной Сане еще на несколько миллионов повысил свой ценник, закончив сезон с девятью голами и семью результативными передачами во всех турнирах. Ему, напомним, всего 20 лет.
 
Несмотря на возраст, Сане стал самым дорогим футболистом Германии. Стоимость хавбека превосходит сумму, заплаченную "Арсеналом" за Месута Езила в 2013 году, на три миллиона евро (данные transfermarkt.de).
 
Конкретная величина трансфера не называется, но все источники сходятся на том, что Сане обошелся "Манчестер Сити" как минимум в 50 миллионов евро. Безусловно, это астрономическая цифра, но, прежде чем хвататься голову, стоит посмотреть вокруг. Рынок футболистов дорожает с чудовищной скоростью: Игуаин стоит 94 миллиона евро, Погба – 120. И не прошло даже года со снесшей всем крышу покупки "МЮ" 19-летнего Марсьяля - за те же, кстати, 50 миллионов без учета бонусов и подъемных. Футбольный рынок сошел с ума – финансы тут не поют романсы, а играют тяжелый рок. И перестаньте уже этому удивляться.
 
Лерой САНЕ. Фото AFP
Лерой САНЕ. Фото AFP
 
БУДУЩЕЕ СЕГОДНЯ
 
Кстати, о Марсьяле. На следующий день после перехода француза в "Манчестер Юнайтед" газета Mirror вышла с разрывным заголовком "Что за пустая трата денег!" Но Марсьяль забил уже на 20-й минуте своей первой игры в ворота "Ливерпуля", да и в целом провел достойный сезон - пожалуй, француз был одним из немногих футболистов, к которым у болельщиков "МЮ" нет претензий.
 
Двойные стандарты: сейчас британские СМИ хвалят "Манчестер Сити" за приобретение Сане, хотя стоил он столько же. Немец и вправду хорош. Он быстр, как его отец Сулейман Сане - один из первых темнокожих легионеров в Германии. Он технически одарен и гибок, как его мать Регина Вебер - бронзовая медалистка Олимпиады-1984 в художественной гимнастике. Он универсален - в минувшем сезоне Сане играл на обоих флангах полузащиты, на позиции "десятки" и даже на острие, хотя предпочитает атаковать с правого края.
 
В прошлом сезоне Сане демонстрировал дриблинг 197 раз - наивысший показатель в бундеслиге. При этом лишь 46% обводок были удачными.
 
Гвардьола как раз таких и любит - разносторонних, молодых и злых. "Могу поздравить Германию с тем, что у нее есть настолько талантливый игрок, как Сане", - рассыпался в похвалах юноше Пеп прошлой осенью и уже тогда наверняка знал, что постарается заарканить парня в новом клубе.
 
Какие у него перспективы? Конечно, у Гвардьолы Сане будет игроком ротации, потому что у Гвардьолы все - игроки ротации. Но немец будет получать солидное количество времени и к середине сезона, скорее всего, закрепится в основе. Конкуренты у Сане слабоваты - Насри, Хесус Навас, Зинченко и Сукулини уступают стремительно прогрессирующему немцу, Стерлинг копается в себе, а с Де Брейне, Сильвой и Нолито юноша может прекрасно ужиться на поле.
 
 
У Сане есть только один минус - арахнофобия. Год назад во время кубкового матча его тогдашний партнер по "Шальке" Франко Ди Санто нашел на поле паука и засунул животное за шиворот Сане. Тот дико испугался и в ужасе снял с себя футболку.
 
Так что соперники знают, как остановить нового героя "Сити".
 
 
Гоша ЧЕРНОВ, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика